Новогодние праздники в Беларуси: было ли меньше российских туристов в гостиницах и санаториях?

07.01.2015

 - Мнения

Новогодние праздники в Беларуси: было ли меньше российских туристов в гостиницах и санаториях?

Повлиял ли политический кризис в России на количество российских гостей, прибывших в Беларусь в период новогодних праздников? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, мы обратились к представителям турбизнеса. Любопытно, что мнения профессионалов разошлись.

Так, в некоторых гостиницах утверждают, что в этом году гораздо меньшее количество россиян гуляли у нас НГ, в то же время директор одной из ведущих инкаминговых турфирм утверждает, что российских экскурсантов в Минск прибыло больше. Естественно, не будем забывать, что гостиниц в этом году в столице прибавилось, возможно, именно этот факт более всего сказался на их загрузке.

Татьяна Садовая, начальник отдела маркетинга санатория «Нарочь»:

 – В этом году на новогодние праздники поток российских туристов не уменьшился. Ведь все было продано еще по раннему бронированию в сентябре–октябре. Ситуация была такой же и год-два назад. Едут, как обычно, в среднем на 10 дней. Кто-то заезжал в 20-х числах декабря и захватывал Новый год. Кто-то прибыл уже 2 января и до сих пор отдыхает. Возможно, в сентябре, когда бронировали туры, кризис еще не был таким острым. Поэтому мы все и распродали без проблем. А вот какой картина будет в первой половине 2015 года – пока не ясно.

Ольга Щербач, заведующий сектором маркетинга гостиничного комплекса «Юбилейная»:

– На эти новогодние праздники российских туристов у нас было в полтора, даже в два раза меньше, чем обычно. Все места на Новый год были забронированы еще в мае. Но примерно месяца за два-три туристы стали аннулировать брони. И ясно, что это не потому, что в Минске стало больше отелей и возросла конкуренция. Все-таки сказалась главным образом ситуация в России. Были моменты, когда аннуляций было больше, чем бронирований. Как только менялся курс российского рубля – поступали отказы. В прошлом году принимающие турфирмы начали продавать новогодние праздники еще в январе. Что будет в этом году, сложно сказать. Но хочется верить, что российские туристы к нам вернутся. Потому что, как правило, 90% наших гостей – россияне. В любом случае те туристы, что все-таки приезжают, остаются довольны. Мы опрашиваем гостей, всем нравятся и предоставляемые экскурсии, и просто прогулки по Минску.

Галина Потаева, директор компании «Виаполь»

– Мы каждый год подводим итоги, подсчитываем количество туристов. По нашим подсчетам, в этом году на новогодние праздники мы приняли на 11% больше российских туристов, чем в прошлом году. Конечно, если бы не все то, что происходило в России, то, скорее всего, гостей было бы гораздо больше. Но, по крайней мере, их количество не уменьшилось. Брали по-прежнему туры на 4–5 дней. С полной экскурсионной программой, с концертами. Самые популярные города для посещения – Минск, Гродно, Брест, Мир, Несвиж.

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

08.01.2015 16:50
Лора
ответить

Виаполю не верю!

Аватар

11.01.2015 23:42
Барбара
ответить

Ответ к комментарию #1

Можно подумать, что ваша "вера" влияет на их результаты. Ха-ха-ха!

09.01.2015 21:18
Makcym
ответить

Ответ к комментарию #1

Вполне адекватный рост!  Это же накопительное за год!  У некоторых и + 25% за 2014 год.

Аватар

08.01.2015 17:22
Флэш
ответить

Почему??

09.01.2015 21:21
Makcym
ответить

Ответ к комментарию #4

Люди не в теме поэтому и говорят :)

Аватар

09.01.2015 14:51
очевидно-невероятное
ответить

Может потому что это Виаполь?!

Аватар

09.01.2015 21:24
))
ответить

П.....т, как Прокопович...Российских туристов меньше, чем в прошлые годы.

Аватар

10.01.2015 11:15
Ольга
ответить

Интересная ситуация получается - в гостиницах в декабре говорили, что у них массовые аннуляции от заказчиков. В музеях - ситуация также. Рос. туристы отказывались от туров в разные страны в связи с ситуацией на валютном рынке в России. На tio.by была статья, где различные туроператоры говорили о снижении спроса на туры в Беларусь. И только у Виаполя рост на 11% за период нг праздников...

Аватар

10.01.2015 12:17
Эврика
ответить

Може, прошлый год был неудачный, вот и + 11 %

Аватар

11.01.2015 22:55
наблюдатель
ответить

Завидуйте молча и работайте сами, а не передирайте то, что сделано в Виаполе. Вот мой совет местным станиславским с их "няверу".

Аватар

12.01.2015 09:21
гость
ответить

А им никто и не завидует, но не нужно здесь, бросать всем пыль в глаза, такое ощушение что кроме "Лидера экскурсионного обслуживания", никто больше не работает, только у них все в плюс. Если говорят, так пусть говорят правду. 

16.01.2015 11:38
Makcym
ответить

Ответ к комментарию #11

Вангую! Если вы представитель турфирмы занимающиеся экскурсионным обслуживанием,  то скорее всего ваши объемы сопоставимы со статистической погрешностью расчётов роста у виополя за этот год.

Аватар

12.01.2015 10:49
наблюдатель
ответить

Ответ к комментарию #11

Скажите на милость, какой контролер-судья отыскался, которому все должны отчитываться. Работайте -  и все у вас получится. Виаполь на рынке 20 лет - достигните этого результата, только заранее не кричите, что вы в туризме с того времени, когда туризма еще не было.   

Аватар

12.01.2015 19:12
Сифон
ответить

Виапольцы!Всё хорошо

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах