«Чтобы загрузить гостиницы, нужно не запрещать посуточную сдачу квартир, а привлекать в страну больше туристов!»

01.07.2014

 - Мнения

Автор: Геннадий ЛЕВШИН, руководитель турфирмы «БеларусТурСервис»


«Чтобы загрузить гостиницы, нужно не запрещать посуточную сдачу квартир, а привлекать в страну больше туристов!»

 

На днях стало известно о том, что в столице собираются запретить посуточную сдачу квартир. По мнению чиновников, данный вид деятельности изжил себя ввиду большого количества построенных в городе в последнее время гостиниц.

Мы попросили Геннадия Левшина, руководителя туристической фирмы «БеларусТурСервис», одной из ведущих принимающих компаний Беларуси, прокомментировать, как данная инициатива может отразиться на въездном туризме Беларуси. 

– Для начала хотел бы сказать, что конкретно наша туристическая компания не работает с квартирами, которые сдаются в столице посуточно, так как нам это невыгодно. Но многие другие турфирмы пользуются данной возможностью.

Нам довольно сложно работать с индивидуальными предпринимателями, сдающими квартиры на сутки, по нескольким причинам. Во-первых, если непосредственно сама квартира будет в очень хорошем состоянии, то дом, а особенно подъезд, в котором она находится,  могут оставить у туристов массу неприятных впечатлений.   

Во-вторых, работая с квартирами на сутки, следует соблюдать крайнюю осторожность, так как часто предприниматели не дают никаких гарантий. Глубина  бронирования размещения у наших клиентов может достигать нескольких месяцев. А в большинстве случаев у наших предпринимателей одна или две квартиры, которые они сдают на длительный срок или посуточно. И зачастую  это не полноценный бизнес, а скорее дополнительный заработок. Соответственно предположим, что турфирма забронировала проживание в такой квартире на неделю. А к хозяину апартаментов как раз решила приехать погостить тетя из деревни, или объявился постоянный клиент, которому нельзя отказать. Само собой, в квартире он поселит тетю или более выгодного клиента, а турфирме скажет: «Извините, поищите другую квартиру». Кстати, именно поэтому контакты крупных турфирм с теми, кто сдает квартиры посуточно, часто бывают единичными.

Хотя, с другой стороны, в последнее время появилось много индивидуальных предпринимателей, у которых по 5–10 апартаментов для сдачи. И они непрочь, чтобы государство сделало данный бизнес более прозрачным, разработало соответствующие правила.

Квартиры на сутки в Минске действительно пользуются спросом у гостей города, так как они очень гибки в отношении цены. Если бы гостиницы, как давно работающие в столице, так и недавно построенные, смогли показать такую же гибкость, они бы составили серьезную конкуренцию сдающимся посуточно квартирам. Пока же такой конкуренции нет. Иностранцы, приезжающие в Минск с деловыми и туристическими целями, часто и так размещаются в гостиницах, а вот россияне, которые заезжают в Беларусь отдохнуть из-за приемлемой цены и относительной свободы, выберут скорее квартиру. Поэтому не могу сказать, что запрет на сдачу квартир посуточно сильно повлияет на работу туристических компаний. Скорее, это отразится на общем имидже въездного туризма.

Так или иначе, любой запрет – это негативное явление. А запретить посуточную сдачу квартир в надежде загрузить гостиницы – это глубокое заблуждение. Гости приезжают в страну с разными целями и, как правило, не для того, чтобы пожить в гостинице или на квартире. Они просто выбирают приемлемый для себя вариант временной «крыши над головой».  К примеру, если это компания россиян, то часто у них есть знакомые или друзья среди белорусов. И если они попросят своих друзей размесить их в своей свободной квартире на несколько дней, разве им откажут? Те, кто привык останавливаться в квартирах, не «ломанутся» в гостиницы.

Вдобавок ко всему, выдвинув идею о запрещении сдачи квартир посуточно, чтобы загрузить пустующие гостиницы, поинтересовался ли кто-либо, заполнены ли сейчас эти квартиры? Для того чтобы данный бизнес приносил прибыль, нужно, чтобы на протяжении месяца загрузка квартиры составляла не менее 70 %, то есть приблизительно 20 дней в месяц. Только тогда покроются расходы на содержание и уборку квартиры.

Запретить, конечно, можно. Но для начала, по моему мнению, стоит все-таки разобраться, как и для чего это работает. Чтобы заполнить минские гостиницы, нужно не запрещать посуточную сдачу квартир, а решать всем и так до боли знакомый вопрос – как привлечь в страну больше туристов.

Страны: Беларусь

Компании: Беларустурсервис


Комментарии

Аватар

03.07.2014 12:09
dzhuzeppe
ответить

И как, сэр предполагает их сюда привлекать? ну, может, единственный способ предлагать им гроши за посещение!!

Аватар

05.07.2014 12:35
Nadezhda65
ответить

Только отмена въездных виз может хоть чуть спасти ситуацию

 

Аватар

08.08.2014 12:04
sergelius
ответить

слегка поправлю,не отмена виз ,а отмена платы за визу,пусть будет контроль,никто не против,но когда в стране,по европейским меркам,слабоватой во внутреннем туризме,еще и просят деньги за разрешение,никто не едет,зачем? что здесь такого интересного? ничего! только проехал на автомобиле с такой же целью 12 стран европы,центральной,...вопрос? зачем любому европейцу платить 60-90 евро дополнительно за посещение островка социализма? с  двумя замками !  отсутствием инфраструктуры по дороге и внутри? еда-дорогая и невкусная,персонал-хамы......так что,действительно-хоть чуть спасти может!!! да.забыл сказать,новости с полей---поменялся контингент из россии в квартиры посуточно-теперь большинство-семьи,простите,с дикого востока,им нужно жить на независимости  впятером за 30 долларов в сутки,и чтоб шампунь и фен обязательно был!!! говорю правду-это уже тренд!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах