Отвоевали. Что дальше?

27.05.2014

 - Мнения

Автор: Сергей Плыткевич, директор издательства «Рифтур»


Отвоевали. Что дальше?

«Хоккей – это война!» Говорят, именно такими словами напутствовал Президент Беларуси Александр Лукашенко сборную страны. То, что слова Александра Лукашенко не расходились с делом, в последние месяцы можно было наблюдать невооруженным глазом: все силы государства были мобилизованы на подготовку семьдесят восьмого и первого в Беларуси чемпионата мира по хоккею.

Строились спортивные объекты и гостиницы, реконструировались дороги, благоустраивались все зоны, которые будут доступны болельщикам, разрабатывалась программа по приему участников чемпионата и гостей, обеспечению их безопасности, нейтрализации возможных провокаций со стороны оппонентов Александра Лукашенко внутри и за пределами страны. Как и на любой другой войне это проходило под грохот канонады: то там, то здесь звучали призывы лишить Беларусь права проведения чемпионата, а в преддверии открытия на ближайших подступах к нашей стране началась самая настоящая война.

И вот чемпионат мира – для одних долгожданный, для других нежеланный или даже ненавистный – наконец наступил. В Минск хлынули болельщики! Привлеченные относительно дешевыми билетами, безвизовым въездом, город заполонили гости, в основном русскоязычные. Пиво и водка потекли рекой, шашлыки и драники уходили тоннами. Трибуны обеих ледовых арен заполнялись почти под завязку, народ болел, отрывался, воодушевлялся. Сборная Беларуси, которая вначале для большинства казалась аутсайдером, вдруг впитала в себя огромную энергетику болельщиков и начала показывать достойную игру. Безусловно, огромную роль в этом играли и высокие ожидания руководства страны, и желание хоккеистов проявить свои лучшие качества в такой важный для спортивной карьеры момент, но главным стимулятором, думаю, была все-таки всенародная поддержка зрителей.

«Бе-ла-русь!» «Бе-ла-русь!» «Бе-ла-русь!» Наверное, ни на одном оппозиционном митинге в последние годы не звучало столько раз название нашей страны, как на любом матче с участием национальной сборной. Государственные флаги появились в руках и на щеках многих болельщиков, россияне и другие гости наконец узнали, что находятся они не в «Белоруссии», а в Республике Беларусь.  А еще народ проявлял свое отношение к командам соперников. Латыши  и казахи мгновенно становились союзниками, если только их команды играли против США. Взрыв радости раскатывался по «Минск-Арене», когда звучала информация, что в противостоянии команд США и Чехии на «Чижовка-Арене» лидирует чешская сборная.

Но все это происходило на стадионах, улицах Минска, в фан-зонах. А в интернет-пространстве продолжалась позиционная война. Ситуация усугубилась реальным кровопролитием в Киеве и на востоке Украины, теперь пошло размежевание не только по принципу «за» или «против» европейского пути Украины, но и поддержкой или неприятием минского чемпионата мира по хоккею. Здесь тоже были локальные победы и поражения, тоже формировались группы по интересам, но они никак не влияли на реальную жизнь на улицах и площадях города. Старый как мир лозунг «Хлеба и зрелищ!» оказался в Минске таким же действенным, как и в Древнем Риме. Народ радовался возможности днем и ночью пить пиво и водку, дети купались в фонтанах, милиция, как никогда, была доброжелательной. И так продолжалось на протяжении всего чемпионата мира.

Закончился он, как известно, феерической победой сборной России. Этот матч однозначно можно назвать подарком Александра Лукашенко Владимиру Путину, который вместе с президентами Беларуси и Таджикистана присутствовал на игре. Честно говоря, если следовать законам войны, то я просто не представляю, что случилось бы на «Минск-Арене» и вообще в городе Минске, если бы вдруг финская команда все-таки выиграла…

Но она проиграла. И этот факт стал еще одним подтверждением того, что законы войны все-таки действуют: нельзя одному отряду на чужой территории победить армию с такой мощной национально-патриотическо-идеологической поддержкой.

Однако на дворе двадцать первый век. Пока одни упиваются военно-спортивными победами, другие сражаются на президентских и парламентских выборах и планируют будущее Европы. В день, когда в Минске заканчивался чемпионат мира по хоккею, у наших ближайших соседей – в Литве и Украине – появились новые президенты, избран новый состав Европарламента. Это именно те люди, с кем при решении международных проблем придется иметь дело триумфаторам чемпионата. И вот здесь начинаются вопросы: что будет дальше после окончания спортивного праздника?

Во-первых, на Евроньюс – главном европейском информационном ресурсе – за все время соревнований не прозвучало ни слова, ни даже полслова о чемпионате мира по хоккею в Минске. А ведь большинство участвующих в чемпионате команд как раз европейские. Почему такое игнорирование? В редакции Евроньюс не любят хоккей или страну, в которой проходил чемпионат? А может быть, там заранее знали, кто победит? В любом случае если нет новостей, значит – не было и события.  С точки зрения европейского обывателя, разумеется.

Во-вторых, я уже писал о сверхлиберальном отношении органов охраны правопорядка к распитию спиртных напитков в фан-зонах. Такого не было даже на «Дожинках», но как только чемпионат завершился, в ночь с воскресенья на понедельник ОМОН привычно зачистил проспект Победителей. Праздник закончился, народу больше не нужны «хлеб и зрелища»?

В-третьих, самый важный момент – политико-экономический. Хочется верить, что власти города и страны очень внимательно проанализируют экономические показатели предприятий, которые активно работали во время чемпионата мира. Уже звучали цифры, что было продано более 640 000 билетов на матчи, выпито более 440 000 литров пива (белорусского!) и т.д. А еще гости жили в гостиницах и квартирах, питались в ресторанах, ходили на экскурсии, покупали различные белорусские товары и сувениры. Сейчас я не могу оперировать конкретными цифрами, но думаю, если суммировать все доходы, полученные от туристов во время чемпионата мира по хоккею, они в десятки раз превзойдут ту сумму, которую консульские управления МИД Беларуси  могли бы получить за белорусские визы.  Это значит – и я очень хочу на это надеяться – что твердолобая позиция нашего государства по визовому вопросу наконец-то претерпит изменения. Кроме того, сам факт строительства множества новых отелей, создания другой туристической инфраструктуры должен подталкивать руководство страны к решению визового вопроса, к упрощению въезда в нашу страну. Потому что сразу же за экономикой идет и политика: если будут приезжать туристы, если у них будет позитивное отношение к городу и горожанам, то и к нынешней власти они станут относиться лучше. И вот здесь мы касаемся одной из самых больных тем, которая волнует и непримиримую оппозицию режиму Александра Лукашенко, и всех тех, кто также хотел бы, чтобы Беларусь стала нормальной европейской страной, но без революций, катаклизмов и принципа «чем хуже – тем лучше». Если первая группа не принимает ничего, что делает нынешняя власть во главе с Александром Лукашенко, то вторые готовы реально работать, чтобы менять ситуацию поэтапно.

Как раз  чемпионат мира по хоккею и показал, что сегодня в Беларуси существует огромная пропасть не только между властью и той частью общества, которая ее принципиально не признает, но и между многими бывшими соратниками из стана демократических сил. И здесь точно так же можно говорить о твердолобости некоторых политиков или оппозиционных журналистов, которые публично называют нынешний государственный флаг страны «анучай», оскорбляют своих сограждан, просто болеющих за национальную команду страны, не думающих при этом  ни о политике, ни о поддержке какого-то режима.  И вот этот симптом, на мой взгляд, является самым неприятным из всех возможных: вместо того, чтобы бороться за души потенциальных избирателей, вместо серьезной просветительской работы, часть нашего общества, которая считает себя самой проевропейской, все дальше и дальше отдаляется от основной массы населения страны. И даже чемпионат мира, который при всех его плюсах и минусах приближает Беларусь к мировому цивилизованному сообществу, ассоциируется у непримиримой части общества только как победа или поражение Александра Лукашенко.

«Чудес не бывает…» – такую фразу произнесла пожилая болельщица после поражения белорусов в четвертьфинале.  А ведь чудо было так возможно! Выиграй повторно Беларусь у Швеции – и информация о нашей стране снова всколыхнула бы спортивную Европу. Но этого не случилось – при хорошей, равной борьбе белорусы все-таки не смогли устоять мощному шведскому натиску. Наверное, как раз отсутствие поддержки части населения страны и повлияло на результат…

Так это или нет – уже не имеет значения. Власти страны на деле доказали, что они могут проводить международные спортивные мероприятия на высочайшем уровне. Осталась мелочь: осознать, что такие мероприятия должны приносить пользу не только руководству страны и приближенным к нему коммерческим компаниям, но и всему народу. И делать все возможное, чтобы народ это почувствовал.

Но осознание этого факта невозможно без движения всех частей белорусского общества навстречу друг другу. Иного пути, на мой взгляд, нет…

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах