«Эстония не видит необходимости в специальных визах «за покупками» для белорусов»

18.03.2014

 - Мнения

Автор: Посол Эстонии в Беларуси Яак Ленсмент


«Эстония не видит необходимости в специальных визах «за покупками» для белорусов»

Во время масштабной презентации туристических возможностей Эстонии и Финляндии, которая состоялась в Минске на минувшей неделе, на вопросы нашего портала ответил первый посол Эстонии в Беларуси Яак Ленсмент. Конечно, в преддверии традиционного сезонного ажиотажа с визами мы не могли не спросить господина посла о ситуации с получением виз в посольстве Эстонии.

 

– Господин посол, сколько виз в прошлом году получили белорусские граждане?

–  В 2013 году белорусы получили 38 тысяч эстонских виз. Это на 40 % больше, чем в 2012. Значительно вырос и въезд эстонских граждан в Беларусь. Конечно, в первую очередь роль здесь играют простые человеческие связи. У многих жителей Беларуси есть родственники, друзья, деловые партнеры в Эстонии, и наоборот. Кто-то раньше жил в Эстонии и теперь ездит навещать своих близких, у кого-то с нашим регионом связаны вопросы бизнеса. Именно эта категория граждан чаще всего обращается за визой в посольство. Растет и количество организованных туристов. К слову, белорусские туристы стали ездить не только в эстонскую столицу, но и в другие города. Например, в Пярну или Тарту.

– В своем выступлении вы отметили, что в прошлом году возросло и количество тех белорусов, которые приезжали в Эстонию с целью шопинга, посещали местные магазины. Может быть, у вас есть идея по примеру Польши выдавать белорусам популярные визы «за покупками»?

– Необходимости в этом мы пока не видим. Мы сегодня не оперируем такими объемами, как Польша, поэтому выделять туристов, которые едут в страну, в том числе и с целью шопинга, в какую-то специфическую категорию не планируем.

– Есть ли возможность у белорусского туриста получить многократную (мульти) визу для поездок в Эстонию?

– Если в этом есть необходимость, то да. Наше ведомство для того и существует, чтобы удовлетворять подобные запросы. Мы выдаем визы, учитывая желание и потребности каждого заявителя. Если человеку надо ехать один раз, то он получит однократную визу. Если ему надо ехать много раз, то препятствий для этого тоже нет. У нас есть очень удобный сайт (www.estemb.by/rus), на котором можно найти всю информацию о визах. Отмечу, что мы провели очень большую работу и постарались подробно и четко ответить на всевозможные вопросы того, кто собирается в Эстонию. На этом сайте есть подробный перечень всех документов для получения как однократной, так и многократной визы. Обратите внимание, что с 10 марта список документов для ходатайства на визу несколько изменен. Информация об этом также есть на сайте. Вообще, сегодня у нас есть все возможности, чтобы обслуживать всех, кому надо ехать в Эстонию, а также в Финляндию и Швецию – визы этих государств также можно получить в нашем посольстве.

– Каков процент бесплатных виз, выдаваемых белорусам?

– Этот процент также достаточно высок. От общего числа выданных виз он составляет примерно 40 %. Это все, что связано с культурными или спортивными событиями. Кроме того, от уплаты пошлины освобождаются дети до 6 лет, а также пенсионеры по соответствующему ходатайству. Должен сказать, что сегодня мы стараемся использовать все возможности, которые предоставляет нам шенгенский кодекс в плане гибкости в том числе и в вопросах оплаты. Там, где кодекс позволяет нам оформить визу бесплатно, мы обязательно это делаем. Вообще, ваша страна, безусловно, является чемпионом в плане обладания шенгенскими визами на душу населения. При этом белорусские туристы – очень аккуратны в плане соблюдения всех правил: мы фиксируем лишь небольшой процент отказов и каких-то нарушений визового режима.

Беседовала Екатерина АПАРИНА

Страны: Эстония


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах