Прогнозы туркомпаний: «Туризм в будущем году не ляжет, но продаваться будут только бюджетные туры!»

22.12.2014

 - Мнения

Прогнозы туркомпаний: «Туризм в будущем году не ляжет, но продаваться будут только бюджетные туры!»

Несмотря на абсолютно непредсказуемые события последних дней (шоковый 30%-й сбор на покупку валюты, «хапун» в магазинах, закрытие популярных сайтов, etc), мы все-таки решили поинтересоваться у представителей туристической сферы их прогнозом на следующий год.

Каким будет туризм в 2015-м? Как собираются работать участники туристического рынка в непростых экономических условиях? На какой спрос рассчитывают туркомпании? Поедут ли туристы на отдых, и какие направления будут в лидерах?

Наталья Воробьева, «Сапори Турс»:

- По моему субъективному мнению, больше других в следующем году пострадает сегмент туров средней ценовой категории. Я думаю, мы будем наблюдать увеличивающийся разрыв между экономичными и премиальным турами. Одни по-прежнему будут отдыхать в люксовых отелях и ориентироваться на эксклюзивные туры, другие – искать самые недорогие предложения на рынке. К сожалению, я вижу процесс именно так. Что касается конкретно нашей компании, то мы продолжим нашу работу. То, чем мы занимаемся (винные и гастрономические путешествия по авторским маршрутам) называется точечным туризмом. Это не массовые пакетные туры, у нас нет жестких блоков в самолетах или квот в отелях. Здесь все рассчитывается под индивидуального туриста. Конечно, мы продолжим развиваться и будем надеяться, что ситуация как-то стабилизируется. Ведь естественно, все то, что происходит в экономике, в той или иной степени, отражается и на нашей компании. При этом, мне все-таки кажется, что к весне люди вновь начнут задумываться о путешествиях, планировать свои летние каникулы и туристический рынок постепенно оживет.

Татьяна Монич, «Алые паруса»:

- Конечно, хотелось бы, чтобы следующий год не был таким жестким, как 2014. Чтобы прекратились банкротства турфирм, чтобы наладилась ситуация в Украине, чтобы появилась какая-то финансовая стабильность. Но, к сожалению, это только мечты. Если же оценивать ситуацию реально, то предпосылок для оптимистичных прогнозов, у нас немного. Учитывая все происходящее, туристические потоки неминуемо снизятся. Конечно, я не думаю, что туризм полностью «ляжет» – нет, все будет: основные направления останутся, самолеты будут летать, туристы все равно куда-то поедут. Просто общее количество тех, кто сможет позволить себе отдых, уменьшится. Вообще, говоря о нашей компании, я вспоминаю 2011 год: доллар вырос в три раза, народ – в шоке, но Крым и Одесская область (наши основные направления) все равно остаются востребованными. Мы тогда провели не самый плохой сезон. Да, было меньше заявок на какие-то дорогие здравницы, но экономичные туры по 250 долларов расходились отлично. К слову, в тот год к нам пришли даже те, кто обычно ездил в Грецию или Турцию. Не сомневаюсь, что если бы не эта ситуация в Украине, в следующем году мы бы наблюдали то же самое. Туристы обязательно вспомнили бы про Крым! Сейчас же мне сложно что-либо прогнозировать. Ведь кто из нас в начале 2014 года мог предположить то, каким будет это лето. Признаюсь, у нас были разные сезоны. И хорошие, и плохие, и очень плохие. Но вот такого лета, когда сезона на наших ключевых направлениях не было в принципе, я не припомню. При этом, мы все же как-то выстояли, пережили, переживем и все остальное.

Анатолий Ганец, владелец усадьбы «Ганка»:

- Что касается агроусадеб и стоимости наших услуг, то, конечно, менять цены в настоящий момент никто не будет. Зачем нам отпугивать туристов?! Конкретно в нашей усадьбе на новый год будут отдыхать россияне – они забронировали свой отдых еще в апреле. Учитывая все события последнего месяца, я связывался с ними и они сказали, что все нормально, их планы не изменились, и они с удовольствием приедут в Беларусь. Ну а что будет после праздников – однозначно предсказать сложно. Что касается нас, то мы продолжаем работать. С кризисами жизнь не заканчивается. Да, мы предполагаем, что в следующем году несколько уменьшится поток гостей из России. Это уже понятно. Именно поэтому мы сегодня сосредоточились на разработке специальных программ для детских групп. Уже сейчас предлагаем четыре варианта отдыха для школьников. Это и батлейка, и новогодние представления, и веревочный курс, и «Что? Где? Когда?». Мы видим, что данное направление востребовано, ну а главное – детям у нас очень нравится! В нашем деле вообще нельзя стоять на месте – надо все время что-то придумывать, меняться, расти и идти вперед. А тут и кризис к этому подстегивает. Да, и как мы можем останавливаться?! Мы вложили в этот проект столько сил и средств, столько всего построили-понаделали – мы обязательно будем работать! Несмотря ни на что!

Дмитрий Платков, «ВЛП»:

- Я не знаю, что будет с туризмом. И не понимаю, что происходит. И, думаю, что никто толком не понимает. Естественно, в сложившихся обстоятельствах невозможно предсказать, чем все это закончится. Мне остается только надеяться на то, что все эти люди, сидящие у руля, объяснят нам, как вообще работать в этих условиях. Это все, что можно сказать. Все!

 

 

 

 

Александр Лапко, сервис по организации путешествий openeurope.by:

- Объективно, тех, кто раньше легко мог позволить себе поездку за границу, станет чуть меньше. Возможно, кстати, что некоторые туристы обратят внимание на внутренний туризм. Во всяком случае, это та тема, над которой стоит поразмышлять. Но скорее всего, на первый план выйдут именно бюджетные туры. С дешевыми перелетами, недорогими отелями или хостелами. То есть, это именно то, чем мы и занимаемся. Что касается ситуации на рынке в целом, мне кажется, в следующем году однозначно сократятся объемы раннего бронирования. Скорее всего, туристы, наоборот, займут выжидательную позицию и отложат покупку путевки на самый последний момент. Но, в конечном итоге, люди все равно куда-нибудь поедут. Именно поэтому надеюсь, что к активному сезону все наладится.

 

 

Аноним:

- Самое главное, что сейчас стоит сделать – это успокоиться. Наш туристический бизнес уже переживал нечто подобное. И как показывает опыт, все проходит. Рынок – это саморегулирующаяся система! Да, на месяц-два продажи неизбежно затихнут, туристы и турфирмы будут адаптироваться к новым условиям, но постепенно, все станет на свои места. К тому же, любая «взрослая» туристическая компания – это на 80% работа с постоянными клиентами. Туристы все равно придут к турагентам за путевками. Да, возможно, кто-то откажется от четырехзвездочного отеля в пользу трехзвездочного; кто-то поедет автобусом, а не полетит на самолете, но драматизировать ситуацию не стоит: работа будет!

Подготовила Екатерина АПАРИНА

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

24.12.2014 12:39
Людмила
ответить

Неблагодарное дело - давать прогнозы в такой ситуации. Это пальцем в небо. Если учесть 2014 год, то невозможно предсказать, что будет через месяц, а уж тем более через три-четыре месяца. Все притаились и ждут - а что же дальше? Надо готовиться к худшему.

Аватар

25.12.2014 10:43
наблюдатель
ответить

Только Дмитрий Платков сказал все как есть. И добавить нечего! Остальные размазывают свои сопли по стеклу. Может, так, а может, этак. Верим, надеемся, любим...

А между тем "все эти люди, сидящие у руля" - это в сущности один человек, который на смех всем присутствующим в зале на прессухе в Москве заявил на днях, что будет президентом, даже если весь мир восстанет против него. Вот и имеем 20 лет финансов-романсов и цирка, которого больше нет нигде в таком количестве, как у нас.

Аватар

27.12.2014 17:20
я
ответить

Согласна с наблюдателем и полностью поддерживаю слова Дмитрия Платкова.  Мне непонятно, куда и зачем нас ведут в никуда, заставляя огромное количество людей терпеть такие бедствия.  А по поводу "прессухи", я ее даже перестала слушать, когда увидела кольцо на руке.  Это диагноз.

Аватар

28.12.2014 11:50
турагент
ответить

да никто не может знать, что нас всех ждет. сейчас ж... не только в туризме, а везде. а про какое кольцо вы говорите? о чем?

Аватар

05.01.2015 12:14
lg775
ответить

Дмитрий, ваш Корфу был лучшим в этом году!!)) И поэтому я знаю, что будет с туризмом)

Аватар

06.01.2015 09:41
guest
ответить

Дмитрий - браво! Единственный честный комментарий, отражающий реальное положение вещей без пустопорожнего "бла-бла-бла"!

Аватар

06.01.2015 11:34
проходящий
ответить

Лучший комментарий от профи " Я не знаю....Не понимаю...остается надеяться..." ?!? Вы шутите, это чтот такое? кто здесь собрался

Аватар

06.01.2015 12:07
проходящий экстрасенс
ответить

Я все знаю и все понимаю, гадаю на кофейной гуще, на картах, на депозит белки закинул, 2 года прокрутил, 17.12 снял, в у.е. перевел, да еще 2 холодоса и 3 TV прикупил по старым ценам! Обращайтесь ко мне - все расскажу что будет дальше, гарантия 100%! :))) 

p.s. не шучу

Аватар

08.01.2015 10:40
гостья
ответить

По поводу комментария уважаемого Платкова. Что значит самый честный комментарий? Что отражающий? Абсолютно пустой комментарий. "Я не знаю, я не понимаю, все.."Где мнение? О чем он сказал?

Аватар

11.01.2015 23:03
наблюдатель
ответить

Ответ к комментарию #9

Вам нужно просто закончить школу, чтобы понять то, что он сказал и что все остальные поняли, а вы вот мечетесь...

Аватар

12.01.2015 17:17
гостья
ответить

Ответ к комментарию #10

Простите, в каком смысле я мечусь? При чем здесь школа? p.s. кроме школы я закончила и институт (дневная форма, бесплатно и поступила сама, в те времена можно было еще поступить с помощью знаний). 

Аватар

12.01.2015 20:21
наблюдатель
ответить

Ответ к комментарию #11

Можно закончить "бесплатно" институт/универ, и при этом остаться по уму в подготовительной группе детсада. Судя по вашему посту, это как раз именно тот случай!

Аватар

13.01.2015 17:41
Гостья
ответить

Уважаемый наблюдатель, чего вы набросились именно на меня и все пытаетесь убедить, что я глупая. Что я такого тупого написала? Некие "проходящий" и "экстрасенс" тоже не в восторге от комментария Платкова. Они тоже по вашему в школе не учились? В целом разговор с вами ни о чем. 

Аватар

14.01.2015 17:08
хтосьцi
ответить

Гостья.  Наблюдатель=влп. И не парьтесь. Пусть все считают, что высказывания гуру туризма в стиле " Я не знаю и не понимаю, что происходит" достойно их ушей. Мы то знаем, что король то голый.  Ну не знаешь, что в целом так про себя скажи, про свою фирму.....Аноноим само толково сказал.Успокойтесь.

Аватар

14.01.2015 18:53
наблюдатель
ответить

Ответ к комментарию #14

Хоть я и не "влп", но скажу тов. "хтосьці": вы на свою-то одежду посмотрите повнимательнее. Может быть,  не только не обнаружите на себе ничего, кроме голого тела, но и удостоверитесь, что на вас никогда ничего и не было. Особенно судя по вашей грамотности. 

А если "гостья" никак не "догоняет" смысла из написанного для нее, то - так и быть - поясню для тугосоображающих. Дмитрий сказал, что нечего прогнозировать будущее, когда в полном мраке находится настоящее. И только! Но вот как в воду глядел! Три недели только прошло после опроса - и теперь уже и "гостьям", и "хтосьцям" должно быть все понятно относительно экономической (и  крепко связанной с ней валютной) ситуации в стране, а именно: описать эту ситуацию и прогноз на будущее теперь можно только одним емким литературным словом - ЖОПА!

ЗЫ. Прошу модератора литературные слова не трогать своим скальпелем.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах