«РСТО – это не четыре десятка «отщепенцев, вывозящих валюту из страны», а самые авторитетные и профессиональные туристические компании страны, которые за свой счет продвигают белорусский туризм!»

19.02.2016

 - Мнения

Автор: Валентин ЦЕХМЕЙСТЕР


«РСТО – это не четыре десятка «отщепенцев, вывозящих валюту из страны», а самые авторитетные и профессиональные туристические компании страны, которые за свой счет продвигают белорусский туризм!»

Исполнительный директор Республиканского союза туристических организаций высказал свое мнение о проведенном на этой неделе собрании, где глава компании «БелАгроТрэвел» Филипп Гулый обрисовал идею создания в Беларуси нового общественного объединения, а также защитил от нападок ныне существующее в отрасли объединение  РСТО.

Любимое занятие большинства людей встречать в штыки любое нововведение или новость, если они не совпадают с его личным мнением и видением сути явления, выступая судьей и критиком всего и вся. Еще некогда Вильям Шекспир, кажется, заметил: «Судить иных вы все усердно рветесь. Начните-ка с себя и до иных — не доберетесь!» Но так уж, видно, устроена природа человека… Это – относительно той критики, которую мы слышим в адрес еще не созданного, но уже горячо обсуждаемого нового общественного объединения, о создании которого на этой неделе было заявлено на встрече турагентств в отеле «Кроун Плаза».

Кстати, о встрече. Действительно, как уже писали на этом портале, в конференц-зале названного отеля царила странная атмосфера. Многие пришедшие на встречу недоумевали и оживленно искали на входе отеля анонс мероприятия, который нужно было бы обозначить, например, «Учредительное собрание ассоциации турагентств», «Съезд», «Заседание» или нечто иное в этом роде. Ибо все-таки не стоит, как это сделал г-н Гулый, смешивать столь знаковое событие в мире отечественного туризма с рядовым воркшопом, какое бы большое значение он ни имел для коммерческих интересов организатора.

Хочется поддержать мнение различных комментаторов и отметить, что, действительно, это вполне нормальное явление – наличие в отрасли различных, союзов, ассоциаций и сообществ. Все это является показателем демократизации общества и умения профессионалов грамотно консолидироваться, вести партнерство с государственным аппаратом и по-умному лоббировать свои интересы.

Например, в РФ есть и РСТ, и АТОР, и различные ассоциации турагентств.  К сожалению, РСТО, который в следующем году приблизится к знаковой дате 15-летия своей деятельности в туризме, часто упрекают в том, что он, по мнению некоторых госчиновников, объединяет в своих рядах лишь четыре десятка «отщепенцев, вывозящих валюту из страны». При этом забывают учесть тот момент, что в рядах данного союза состоят наиболее авторитетные и профессиональные компании, которые именно своим трудом и авторитетом продвигали ЗА СВОЙ СЧЕТ (когда государство не имело даже скромных возможностей на информационное продвижение туризма) туристические возможности Беларуси за рубежом. При этом фирмы, входящие в РСТО, никогда не уходили в серую пелену теневого рынка, а исправно выполняли и развивали интересы бизнеса и  туризма. Они честно платили и платят в бюджет государства сотни тысяч долларов (в эквиваленте в белорусских рублях, разумеется) налоговых поступлений, находясь при этом под прессингом в условиях перманентно меняющихся условий и правил игры в так называемом государственно-частном партнерстве. Замечу, что это партнерство  только сейчас, с принятием закона о данной «кооперации», приобретает конкретику и возможное практическое наполнение по взаимодействию между обозначенными сторонами.

Несмотря на то что РСТО, по странной традиции, считается общественной организацией, объединяющей исключительно фирмы, работающие на выезд, в составе РСТО на самом деле находятся компании, позиционирующие как выездной + въездной туризм, так и чисто или большей частью въездной туризм.

Так вот, за эти годы даже столь «аморфный РСТО» сумел пролоббировать интересы отечественного туризма при разработке и внесении поправок в Закон  и  Указы «О туризме». Мы определили пределы налоговых нагрузок и снятие их ИМЕННО с въездного туризма. Мы участвовали в разработке ГОСТов (устаревших и требующих новых корректив), «Тарифно-квалификационного справочника» в сфере туризма и «Правил оказания туруслуг».  РСТО также внес свою лепту в снятие препон в визовых процедурах, в облегчении работы наших фирм с посольствами и так далее и тому подобное.

Очевидно, что заместителю министра спорта и туризма Михаилу Портному потребуется некоторый кредит доверия по линии профессионалов турбизнеса, чтобы разобраться и скорректировать отдельные моменты поступательного движения данной сферы деятельности. На недавней встрече мы четко указали, что в настоящий момент в Беларуси, по сути, даже нет такой отрасли – туризм. В «Классификаторе видов экономической деятельности» есть здравоохранение, спорт и многое другое. И на все это предусмотрены статьи финансирования. А туризма нет!  О каком развитии в таком случае может идти речь?! На сегодняшний день разговоры о туризме, как локомотиве отечественной экономики, уже набили оскомину, но эту «курочку, несущую золотые яйца» необходимо все-таки регулярно кормить, чтобы получать адекватный имеющимся амбициям результат.

Таким образом, проблем в белорусском туризме действительно очень много, поэтому  Республиканский союз туристических организаций приветствует появление различных общественных ассоциаций, ставящих перед собой задачи продвижения и развития белорусской индустрии отдыха. РСТО готов участвовать в различных проектах практического партнерства, а также открыт для принятия новых туристических организаций в свои ряды.

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

20.02.2016 13:38
что угодно?
ответить

Давайте, Валентин Викторович, спустимся с шекспировских высот на нашу грешную землю - хотя бы ради всенародного празднования 15-летнего юбилея РСТО. Участие в разных мероприятиях, конечно, совсем не плохо, но это и далеко не влияние на сами эти мероприятия. Мы живем при дожде, солнце, землетрясениях и пр., но ни дождь, ни солнце, ни землетрясения и пр. от нас не зависят. От нас зависит только взять зонтик и личные вещи с собой на всякий случай или не взять. И иметь потом претензии только к самим себе. 

Точно так же нововведения в закон о туризме, процедура формирования т.н. реестра (легальных) фирм и многое-многое пр. от нас тоже не зависят: как решалось это росчерком пера в кабинетах власти, так и решается там же - безотносительно к авторитетам из РСТО, как и к множеству других, предыдущих и предполагаемых в будущем авторитетов. Печальный удел общественных организаций, в том числе и РСТО, в условиях нашей уже немолодой «демократии» означает только одно: испить горькую чашу разочарований и несбывшихся надежд. Фигурально выражаясь (только без обид!), это будка у дома, в которой хозяин позволяет своей собаке разговаривать с прохожими, пока он сам в доме «решает вопросы». Вот по поводу этого противоречивого сюжета, пожалуй, действительно не помешает вспомнить Уильяма нашего Шекспира:

Но мы своей судьбы не господа,

Что быть должно, то сбудется всегда.

(с) «Двенадцатая ночь, или Что угодно?», 1601 г.

Аватар

20.02.2016 15:06
Vladimir
ответить

В соответствии с Гражданским Кодексом Республики Беларусь,  Республиканский союз туристических организаций  не является "общественным объединением", так как включает в себя коммерческие предприятия, а не физические лица. К чему я это говорю? А к тому, что юридически безграмотная организация "защищает" права своих членов. Как она это делает я не знаю и были ли в ее практике положительные примеры? Вместо всех этих союзов и объединений скиньтесь на юриста и не мучайтесь!

Аватар

20.02.2016 18:22
валерий
ответить

неплохая идея, создать объединение въездников, оказать им посильную помощь со стороны государства, а рсто само развалится, рудиментарный для белорусского туризма кружок. ну и само собой, пусть реально хотя бы на секретаршу вменяемую скинутся, чтобы письма этих грамотеев вычитывала

Аватар

21.02.2016 10:56
как-то так
ответить

Да сколько можно создавать то объединение, то союз, то ассоциацию с очередным, N+1 гуру, который то надуется, то сдуется и, удовлетворив свои амбиции, пошлет всех по известному сексуальному направлению. И тогда опять - а давайте создадим еще один союз нерушимый! Лучше пойте по утрам, еще до кофе, "Интернационал" Эжена Потье.

Никто не даст нам избавления:

Ни бог, ни царь и не герой.

Добьёмся мы освобожденья

Своею собственной рукой.

Держава — гнёт, закон лишь маска,

Налоги душат невтерпёж.

Никто богатым не указка,

И прав у бедных не найдёшь.

145 лет этим словам, а кажется, будто написаны они сегодня как раз для нашего случая: 15-летия РСТО и начала создания очередного союза нерушимого с гуру, у которого даже школьная грамота хромает на обе ноги. И не только она хромает.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах