Рыбалка, катание на тюбингах, лыжи и коньки: чем заняться в чудесную зимнюю погоду на агроусадьбах?

21.01.2016

 - Мнения

Рыбалка, катание на тюбингах, лыжи и коньки: чем заняться в чудесную зимнюю погоду на агроусадьбах?

В Беларусь пришла настоящая зима. Все по-честному: снегопады, метели, мороз, лед, сугробы… Впрочем, в городе вся эта январская благодать ощущается не очень. А вот за городом, да еще и в глубинке, зима по-настоящему вступила в свои права. Мы поговорили с хозяевами популярных усадеб, что они предлагают туристам в такую погоду.

По мнению владельцев агроусадеб, такая погода – замечательный шанс провести время на свежем воздухе, укрепить свои дух и тело. Перед началом зимнего сезона в каждом «домике в деревне» тщательно продумывают, чем занять своих гостей как на новогодние и рождественские праздники, так и после их окончания.

Анатолий Ганец, усадьба «Ганка»:

 Скучать нашим гостям на усадьбе некогда: каждый день их ждет что-то новенькое. К примеру, когда «ударили» морозы, замерз пруд, который находится рядом с нашим домом. Мы его расчистили, и теперь все желающие «нарезают круги» по льду. Коньков хватает, причем мы запаслись всеми размерами – от 35-го до 45-го.

Находятся и любители лыжных прогулок. Для них мы подготовили лыжи, и теперь вокруг усадьбы «накатали» хорошую лыжню. Неподалеку хватает горок для тех, кто любит экстремальные спуски. После прогулок, как правило, разыгрывается аппетит, поэтому мы делаем на улице шашлыки, а недавно провели мастер-класс по приготовлению плова. Пока на улице дороги были заметены, мы не практиковали свои традиционные катания на санях. Теперь все расчищено, и можно снова запрягать лошадей в санки и катать гостей. Но самая востребованная «фишка»  это катание на тюбингах за квадроциклом по заснеженному полю: тут и скорость, и драйв, и самые положительные эмоции…

Мы практикуем и экскурсионные поездки. Например, возим своих туристов на усадьбу «Золотая шпора», чтобы они могли покататься верхом на лошадях. Возим в Налибокскую пущу, сейчас там очень красиво, пейзажи просто изумительные. Нашим гостям очень нравится общение с дикой природой, к примеру, там живет привыкший к людям дикий кабан Яшка, которого можно покормить.

А вечером проводим различные игры и викторины дома, поем песни…

Юрий Жерко, усадьба «У Борисовича»:

 Основное развлечение, которое мы предлагаем нашим гостям, – это зимняя рыбалка, которая нравится и профессионалам, и любителям. Рыбу ловим на озере Недрово, которое сейчас в снежном обрамлении, очень живописно. Толщина льда – 1520 см. Для того, чтобы просверлить лунку, отходим на 100200 метров от берега. У нас есть так называемые «наши места»: летом мы проверяем прибрежные воды с помощью эхолота, и знаем, где есть рыба. Впрочем, от недостатка рыбы Браславщина никогда не страдала. Ловим окуня, плотву, подлещика, густеру, ершей.

У нас есть такая услуга: берем с собой мангал, котелок, приправы – и из выловленной рыбы сразу варим уху. Самая классическая – просто рыба, соль и приправы. Но можно добавить и морковку с картошкой. Но самая замечательная уха получается, когда сначала варятся ерши, затем мелочь окуней, а затем щука. Для того, чтобы ловить щуку, покупаем у нацпарка «Браславские озера» путевки. Из щуки делаем филе и жарим, засаливаем икру – и угощаем своих туристов. Рыба в любых видах в нашем меню – обычное дело. А чтобы любители рыбной ловли не замерзали – одеваем их потеплее, хотя, конечно, наилучшая погода для этого увлекательного занятия – минус 10 градусов. Но рыбалка – это не все зимние развлечения.

Мы возим своих туристов на снегоходе на горки, заранее прокладываем трассу, чтобы они смогли покататься на «ватрушках» или на лыжах. Берем с собой мангал, готовим шашлыки. Чтобы наши гости знали, где они находятся и чем прославилась эта земля, проводим небольшие краеведческие экскурсии, апробируем наш новый экскурсионный маршрут.

После рыбалки или покатушек очень востребован релакс  баня и чай на травах. А потом можно посидеть у камина, глядя на огонь…

Беседовала Надежда СУСЛОВА

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

23.01.2016 10:30
рыбак
ответить

Рыбка выглядит очень заманчиво...

Аватар

23.01.2016 16:30
араты
ответить

Рыбка гэта тое дзеля чаго едуць на Браслаўшчыну.

Аватар

23.01.2016 19:08
Сифон
ответить

за рыбкой в Швецию езжу и Вам рекомендую

Аватар

25.01.2016 20:43
араты
ответить

Прыязжайце напрыканцы жніўня, пачастую Вас смачнымі памідорамі. Да мяне прыязжаюць тысячы агратурыстаў, каб паспрабаваць маіх памідораў. Гастранамічны турызм напэўна завецца!? 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах