Самое правильное сейчас – обращаться к отечественным поставщикам туруслуг: это дороже, но надежнее!

07.08.2014

 - Мнения

Автор: Валентин ЦЕХМЕЙСТЕР


Самое правильное сейчас – обращаться к отечественным поставщикам туруслуг: это дороже, но надежнее!

Республиканский союз туристических организаций выражает озабоченность событиями, вызванными громкими банкротствами российских компаний, которые «подставили» в результате и ряд белорусских турфирм, отправивших через них своих потребителей.

Конечно, оргвыводы в отношении обанкротившихся туроператоров делать еще рано – в данный момент соответствующие проверки согласно поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева ведет следственный комитет.
Пока же все добросовестные партнеры на рынке отечественного и зарубежного туризма предпринимают консолидированные действия по вывозу туристов из-за границы дополнительными рейсами и в рамках имеющихся мест на уже работающих бортах. Только по линии туроператора «Лабиринт» их насчитывается свыше 11–15 тысяч человек, часть из которых уже вывезена из Турции, Греции, Испании, Черногории, Египта и Туниса.
На мой взгляд, уже в ближайшее время нам следует ожидать новых решений российского правительства в вопросе допуска на рынок крупных туроператоров, работы агентской сети, выдачи лицензий и ужесточения условий работы для частного турбизнеса по линии государственного регулирования и контроля платежеспособности турфирм и перевозчиков.
Ну а с учетом того, что Беларусь теперь также находится в зоне интересов нормативно-правового регулирования России и Казахстана, то следует ожидать, что со временем адекватные коррективы появятся и в законодательстве, касающемся туристического рынка Беларуси. Не исключено, что разрабатываемые правила реализации туруслуг станут лишь одним из звеньев в цепи возможных мер госрегулирования. Во всяком случае, ситуация с крахом российских компаний и пострадавшими в результате их деятельности белорусскими туристами дает нашим госорганам определенный карт-бланш на осуществление более серьезных шагов (например, возвращения лицензирования) по наведению порядка на поле отечественного турбизнеса. 

Что касается рекомендаций для туристов, то, по-моему мнению, самое правильное сейчас – поддержать отечественный турбизнес. Это хоть и дороже, но надежнее. В Беларуси сложился определенный круг стабильно работающих туристических компаний; кроме того, наш главный козырь – надежный государственный авиаперевозчик, который точно не бросит своих туристов за границей.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах