«Сегодня можно улететь в Египет из Минска за 1000 долларов на двоих на «все включено»

01.12.2014

 - Мнения

Автор: Елена Белько


«Сегодня можно улететь в Египет из Минска за 1000 долларов на двоих на «все включено»

Египетское направление многие годы остается стабильно популярным на белорусском рынке. Почему? Об этом мы беседуем с заместителем директора компании «Л-Турс» Еленой Белько.

– Елена, что обеспечивает, на ваш взгляд, популярность Египту как направлению?

– Египет всегда будет востребован у туристов, в том числе и белорусских. Страна имела и будет иметь свою аудиторию. Это круглогодичное направление, продукт с оптимальным соотношением цена/качество. Также это любимый всеми туристами all inclusive. Плюс в стране недорогая инфраструктура на курортах – в ресторанчиках здесь можно попробовать блюдо из морепродуктов за 15 долларов. Виза также никогда не отпугивала туристов от поездки в страну.

Кроме этого, Египет – это пляжный отдых, который всегда вне конкуренции. Чтобы там ни говорили, пассивный отдых очень популярен  у туриста, особенно у того, кто много работал, и его единственное желание получить от отдыха полный релакс и на время уйти от повседневных проблем.

Сколько я работаю в туризме, Турция и Египет – это всегда хиты продаж, их трудно заменить чем-то другим. Европа кардинально отличается от этих стран в плане отдыха. Там только выйдешь за территорию отеля, за все надо платить.

Сегодня в турфирмах говорят, что сезон выдался тяжелый. Почти все представители турбизнеса сейчас отмечают падение туристической активности. При этом Египет радует продажами…

– В Египет из Минска мы действительно сейчас фиксируем подъем спроса. Сегодня в страну летают два туроператора – «Тез Тур» и «Библио-Глобус», а это уже определенная конкуренция. Вследствие этой конкуренции в выигрыше оказались туристы, которые получили низкую цену на путевки. Сегодня, например, улететь в Египет из Минска можно за 1000 долларов на двоих на «все включено». Но что хорошо для туриста, нехорошо для туроператора. На данном этапе цены, которые заявлены на белорусском рынке на направлении, – это минусовые цены. Понятно, что туроператоры вынуждены продавать путевки зачастую ниже себестоимости. Но горящие предложения, минусовые цены приводят к плохому финалу, поскольку любое коммерческое мероприятие, каким является и турфирма, работает за счет маржи, то есть прибыли.

Также такие цены разрушают психологию туриста. Что это значит? Он приходит в агентство и просит скидку, аргументируя тем, что в другом месте этот тур продается за столько.

Означает ли это, что сегодня на направлении переизбыток перевозки?

– Конечно. Рейсы летают ежедневно, кроме понедельника. А в некоторые дни – даже по нескольку раз. Из-за обилия перевозки возникло неизбежное в таком случае «горение». Количество предложений на сегодня превышает спрос.

Получается, для белорусского туриста первоочередное значение имеет цена. Или все же нет?

– В первую очередь выбор места отдыха нашим туристом определяет, конечно, стоимость тура. Затем он смотрит на качество. Ну а потом на все остальное. Турист, отправляясь в Египет, знает, что он получит в Египте за свои деньги, и его это устраивает.

Сегодня в зимний сезон из Минска нет чартерных цепочек, кроме египетской. Несколько сезонов подряд в списке осенних предложений присутствовала чартерная программа в Иорданию. На ваш взгляд, она составляла конкуренцию Египту?

– Опять тот же вопрос цены. Невозможно сопоставить Египет и Иорданию по ценовому уровню: поездку в Иорданию в сравнении с Египтом дешевой не назовешь. Уже только по этой причине Иорданию можно исключить как конкурента Египту. Понятно, что были такие туристы, которые ездили в Египет в дорогие «пятерки» и, желая попробовать что-то новое, отправлялись на Красное море иди Мертвое море в Иорданию. Но таких туристов примерно 5%.

При этом, безусловно, Иордания – великолепное направление с богатой экскурсионкой. Чего стоит увидеть одну Петру!

Но стоит отметить, что в эти две страны ездила разная публика. А фильтром публики, к слову, является цена.

Как сегодня распределяется интерес белорусов к главным курортам Египта: Хургаде и Шар-эль-Шейху?

– Интерес белорусов к двум главным египетским курортам, Хургаде и Шарм-эль-Шейху, традиционно распределяется неравномерно: 2/3 клиентов, выбирающих отдых в Египте, предпочитают Хургаду и 1/3 отдает предпочтение Шарм-эль-Шейху. В Хургаде дешевле отели и хороший песчаный берег. Шарм-эль-Шейх – это глубокое чистое море, кораллы, и туда едут, как правило, те, кто любит заниматься дайвингом.

Легко ли продавать направление?

– Если вы турагент, то продавать легко. Но если вы – туроператор, то для вас существует ряд нюансов. Поскольку не всегда легко найти общий язык с арабскими партнерами и туроператорами. У них несколько другое мышление, которое отличается от нашего.

Беседовала Ирина МУРИНА

Страны: Египет Беларусь


Комментарии

Аватар

01.12.2014 17:35
Виталий
ответить

Вообще-то за тысчу в неспокойный  Египет, наверное, дороговато.

Аватар

04.12.2014 18:27
Анна
ответить

Ответ к комментарию #1

Виталий, Во-первых в Египте сейчас спокойно, а Во-вторых, Если для Вас 1000 долл на двоих, на 7 ночей из Минска дорого, то езжайте на Нарочь. Без обид)))

Аватар

01.12.2014 18:29
Анита
ответить

За тысячу - это либо НЕ все включено, либо на 7 ночей в отель, от которого пол жизни плеваться будешь.

Аватар

04.12.2014 18:35
Сергей
ответить

Ответ к комментарию #3

Так, а кто вас заставляет ехать в такой отель. Берите 5* VIP и все будет на высшем уровне. Вопрос только в цене.
А то все хотят пять звезд на все включено на месяц за 100$, а так не бывает. Нужно все оценивать адекватно.

Аватар

03.12.2014 10:08
starsailor
ответить

за 1000 из минска на данный момент реально. просто разницу реальной стоимости компенсирует туроператор, в надежде перекрыть убытки следующими продажами.

Аватар

04.12.2014 22:42
Клинтон
ответить

Пользуйтесь случаем ребята !!!! Бегом в турфирмы бронировать Египет, халява скоро закончится.

Аватар

13.11.2015 23:21
Елена
ответить

Скоро вы в египет путевки не купите  ,россияне все перекупят,такое ощущение,что путин взворвал самолет,чтоб в крым летали                                                .                                                     .

Аватар

14.11.2015 20:35
мама
ответить

Да,да,Елена. И у меня почему-то такие мысли

Аватар

17.12.2015 18:17
Алексей
ответить

Ответ к комментарию #8

Не да-да, а 100% 

Аватар

06.03.2016 13:06
мила
ответить

значит  кому-то можно в египет-а Россия в опале(((

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах