«Сегодня мы делаем ставку на туристов из Беларуси»

21.12.2014

 - Мнения

Автор: Томаш Божик


«Сегодня мы делаем ставку на туристов из Беларуси»

Недавно группа туроператоров из Беларуси побывала на семинаре в Словакии. Семинар был организован Национальным агентством по туризму. Одним из основных объектов посещения стал знаменитый курорт «Лучки».

С гостями из Беларуси работал менеджер по продажам, специалист по работе с русскоговорящими туристами Томаш Божик. После знакомства с курортом, который всем очень понравился, мы встретились с господином Божиком и задали ему несколько вопросов.

- Томаш, когда гости курорта идут из основного корпуса в SPA, то в галерее они могут увидеть много информации на русском языке. «Лучки» ориентируются на русскоговорящих клиентов?

- Информацию на русском языке вы можете найти не только в отеле. Мы выпускаем русскоязычные  рекламные проспекты и буклеты, есть версия на нашем сайте. Более того, наш персонал – горничные, официанты, менеджеры на рецепшен, врачи  - обучается русскому языку, ходит на курсы, и многие его уже неплохо знают.

- Вы представляете возможности курорта на российских туристических  выставках?

- И на российских, и на украинских и теперь уже на белорусских.

- Сегодня, наверное, с украинскими туристами проблемы?

- Две недели тому назад небольшая группа украинских туристов приезжала, есть заявка на празднование Нового года и православного Рождества. Конечно, это не те объемы, которые были когда-то, но потихоньку гости из Украины все-таки едут.  Российским рынком мы тоже стали заниматься буквально перед  тем, как начались события, связанные с Украиной. Поэтому и россиян на курорте бывает мало. Сегодня,  в основном, мы делаем ставку на белорусских отдыхающих.

- Как много туристов из Беларуси вы ожидаете?

- В самом ближайшем времени, на празднование Нового года, а это пятидневная  программа,  приедет около 90 человек – два автобуса белорусских отдыхающих. Это клиенты компаний «ЦентрКурорт», «Катэлина» и «Колорлэнд». Для нас это своеобразная премьера, так как раньше такое количество белорусов одновременно на нашем курорте мы не принимали. Теперь мы заключили договор о сотрудничестве, и я надеюсь, что оно будет взаимовыгодным. К сожалению, нас пока не очень хорошо знают на белорусском рынке, но мне кажется, это поправимо.

- Что предусматривает праздничная  программа?

- Туристы каждый день будут посещать термальные бассейны и сауны, и у них будет новогодний банкет. Кроме того, после Нового года у нас начинается программа SKI, то есть туристы, отдыхающие в «Лучках» могут еще и покататься на горных лыжах. Каждый день будет отправляться skibus, который доставит всех желающих в Ясну и другие горнолыжные центры.

- Насколько это востребовано?

- Этот проект – совместить отдых и лечение на курорте и катание на лыжах – относительно новый. Дело в том, что летом загрузка «Лучков» составляет 72-73%, и это совсем неплохо. К нам едут и сами словаки, и чехи, и жители других стран Европы. Зимой загрузка падает, и мы придумали такой вариант, чтобы курорт был одинаково востребован и летом, и зимой. Согласитесь, это совсем неплохо – полдня покататься, потом сходить на лечебные процедуры, а у нас успешно лечат  женские заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, онкологические заболевания, болезни дыхательной системы, диабет и пр., покупаться в наших знаменитых термальных бассейнах…Это сочетание, как говорят, приятного с полезным.

- Собираетесь ли вы в следующем году на туристическую выставку в Минск?

- Да, безусловно, мы приедем снова, потому что многого ожидаем от белорусского рынка. Сейчас мы работаем с одной маркетинговой компанией в Беларуси, и она нам готовит обширную рекламу именно для ваших туристов.

- Для партнеров из нашей страны вы готовите какие-то специальные цены и скидки?

- Считаю, что цены у нас очень приемлемые. Кроме того, мы всем партнерам согласно договорам предоставляем 20% комиссии. Вариантов программ пребывания множество: от четырех до двадцати одного дня. Работаем очень гибко, обеспечиваем индивидуальный подход.

- Чем занимаются туристы, которые приезжают в «Лучки» летом? Разработаны ли для них экскурсионные программы и зеленые маршруты?

- Основной упор мы все-таки делаем на лечение и оздоровление. Но, скажем, суббота и воскресенье  у отдыхающих свободны – процедур нет. Поэтому они могут заняться чем-то другим – ехать на экскурсии, в том числе в Краков, Будапешт, Вену, Братиславу. Но эти дальние маршруты востребованы мало. Чаще всего туристы посещают местные достопримечательности – Липтовски Миколаш, замки, водопады. Что касается организованных зеленых маршрутов, то мы этим направлением пока не занимаемся. Туристы сами исхаживают здесь все тропы, осматривают живописные окрестности, дышат свежим воздухом. Кроме того, постоянно организуются выступления фольклорных ансамблей, театральные спектакли, концерты классической и народной музыки. Каждые два дня  - можно потанцевать под  живую музыку или диск-жокей. В комплексе курорта есть возможность поиграть в теннис, мини-гольф или боулинг. Для любителей активного отдыха можно организовать сплав на плотах.

- Принимаете ли родителей с детьми?

- Курорт не предназначен для родителей с детьми, не позиционирует себя как family. Мы принимаем клиентов с 18 лет. Основной контингент – это взрослые люди.

- Каковы ближайшие планы курорта?

- До конца апреля планируется построить внешний «мир саун», отремонтировать и расширить ресторан, построить новый пансион, через два-три года здесь появится новый аквапарк. Сейчас полностью переделывается и ремонтируется медицинское отделение. Так что приезжайте и сами все увидите!

- Спасибо за приглашение и беседу!

Беседовала Надежда Суслова

 

Страны: Словакия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах