«Я не занялся турбизнесом, я просто предлагаю людям поехать со мной!»

26.09.2014

 - Мнения

Автор: Сергей МИЛЮХИН


«Я не занялся турбизнесом, я просто предлагаю людям поехать со мной!»

Известный путешественник, фотограф, знаток Африки, автор замечательных путеводителей Сергей Милюхин с недавнего времени занялся организацией путешествий. Сегодня мы беседуем с Сергеем о том, что побудило его пойти в турбизнес.

– Сергей, почему человек, который до недавнего времени был исключительно потребителем туруслуг, теперь решил сам предоставлять эти туруслуги? Как возникла идея рвануть в турбизнес? Это потому, что сейчас так принято у известных людей – открывать свои турфирмы? Пошел, как говорится, по стопам Дудинского и Врангеля?

– Нет, все не так! И по чьим-то стопам не пошел, и турфирму не открыл, и в турбизнес не рванул! И вообще-то, я очень давно не пользуюсь услугами турфирм. Даже не помню, когда пользовался такими услугами в последний раз!

– А как же тогда были организованы те поездки, впечатлениями о которых ты так щедро и великолепно делишься с читателями в своих блестящих статьях?

– А просто есть общность друзей, которые сами разрабатывают маршруты и сами ездят. В эту общность вхожу и я. Есть мои друзья, которые находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Есть мои партнеры, которые находятся в Танзании, в Австралии, в других странах. Они позволяют нам самим планировать маршруты, которые мы хотим, и самостоятельно путешествовать. Естественно, при их информационной поддержке, при обеспечении безопасности путешествий. Самому ведь организовать свой «тур» гораздо интереснее, чем купить готовый пакет, который будет предложен агентством. Хотя в этом тоже, естественно, нет ничего плохого.

– Тем не менее разве сейчас ты не собираешься предложить кому-то именно «готовый пакет»?

– Я просто предлагаю людям поехать со мной. Я прекрасно знаю те места, куда собираюсь их везти. На будущий год у меня спланированы несколько путешествий, в которые я буду приглашать людей. И я знаю, что еще никто не предлагал посмотреть в феврале в Шри-Ланке на китов. После этого будет Намибия. Потом Кения и Танзания с Занзибаром. Потом Мадагаскар. Это готовые маршруты, на которые уже набираются люди. И уже есть много желающих поехать.

– Это же не индивидуальные, а групповые поездки?

– Да, я готов собрать в группу до 80 человек. Каждая группа, естественно, будет дробиться на подгруппы. Если это касается Кении, то оптимальное количество – 6 человек. Я могу арендовать 10–20 джипов и организовать людям интересное и безопасное путешествие. Месяц назад я летал в Кению, со мной были 6 человек, работники одного из наших банков. Они остались чрезвычайно довольны. Даже не ожидали такого обилия впечатлений. То есть я готов предложить корпоративное обслуживание белорусских туристов в отдаленных уголках планеты.

– Можно ли назвать подобные путешествия авторскими турами?

– Да, так и есть. На эту мысль меня натолкнул Николай Николаевич Дроздов. Я очень уважаю этого человека – как личность, как журналиста, как ученого. Он послушал мою лекцию в Кении, которую я читал для большой аудитории, и сказал: «Тебе нужно заниматься организацией путешествий, ты можешь это делать!»

– А ты читаешь лекции в Кении?

– Да. И в Москве.

– О чем?

– Об изменении климата на Земле, о человеческих отношениях, об Африке. О том, как меняется наука, психология, экология.

– Авторские туры, наверное, дорогие?

– Тут надо отталкиваться от стоимости билета. Долететь до Найроби – это, как ни крути, 1000 долларов. И это самый бюджетный вариант. Но все зависит от того, что люди пожелают. Если поедет группа, которая не захочет жить в дешевых отелях, кенийских лоджах, мы разместим их по классу люкс, и это будет, естественно, дороже.

– Группы собираются по принципу «друзья, знакомые, друзья друзей и так далее»?

– Нет, через месяц реклама пойдет везде – по ТВ, в газетах, на порталах «Авторские туры Сергея Милюхина».

– А в Беларуси такой бизнес, в принципе, может быть успешным и приносить прибыль? Столько было у нас «нишевиков», которые предлагали «только круизы» или «только Латинскую Америку», а все заканчивалось продажей готовых пакетов в Турцию и Египет… Я понимаю, что в случае неудачи ты не будешь продавать готовые турецкие пакеты… Но все-таки, это бизнес или так – для души?

– Я на самом деле не хочу занимать какие-то «ниши». И больших денег зарабатывать не собираюсь. Но я твердо уверен, что могу сделать безопасные, качественные, интересные туры в далекие страны. В Австралию, куда сложно сделать качественный тур. В Африку, где очень важна безопасность. Да, сегодня в любой уголок планеты можно спокойно самостоятельно забронировать билет и отправиться на свой страх и риск. Но везде есть свои правила игры. Я их знаю. И эти знания предлагаю тем, кто отправится со мной в путешествие.

– Кстати, не странно сегодня предлагать Африку, учитывая лихорадку Эбола?

– А ты знаешь, сколько километров от Либерии до Кении?.. 6 тысяч! Это примерно как от Бреста до Дальнего Востока. И что, если на Дальнем Востоке есть какая-то эпидемия, то туристы не едут в Брестскую область?! В мире слишком много мифов об Африке. А все потому, что это огромный, разнообразный континент.

– И таинственный…

– Есть три кита, на которых держится интерес к Африке. Природа. Животный мир, который сохранен в национальных парках, по территории приблизительно равных Республике Беларусь. И, конечно же, этнос, этнические племена, которые сберегли свою традиционную культуру, свои обычаи, язык. Вообще, есть очень много людей, которые считают себя смельчаками и едут в Африку самостоятельно. Я не возражаю. Если они до такой степени уверены в себе, то добро пожаловать. Но я бы не советовал! Советую ехать с профессионалами.

– Сергей, все-таки на сегодняшний день мы больше тебя знаем не как бизнесмена от туризма, но как прекрасного автора и фотографа. Какие творческие планы?

– Пишу повесть, продолжение начатого цикла «В поисках Мерседес», рассказы об Африке и Патагонии, в которой недавно побывал. В Москве сейчас получил большой заказ, буду делать путеводитель по Кении. Планов много. Надеюсь, все получится. Пользуясь случаем, хочу всех поздравить с Днем туризма и пожелать всяческих успехов, крепкого здоровья, а также таких путешествий, о которых можно будет вспоминать всю жизнь!

– Спасибо и успехов!

Беседовала Лилия КОБЗИК, фото Сергея МИЛЮХИНА

Страны: Кения


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах