«Проведение «Заборского феста» в конце лета просто не имеет смысла!»

20.06.2014

 - Мнения

Автор: Виктор Ерошов, председатель общественного совета по агроэкотуризму Витебской области


«Проведение «Заборского феста» в конце лета просто не имеет смысла!»

В нынешнем году фестиваль сельского туризма «Заборский фест» был анонсирован как мероприятие республиканского значения. Он должен был состояться 14 июня, но… не состоялся.

В качестве причин называлась недостаточная подготовка, а главное – административный ресурс, призвавший сначала заниматься сельхозработами, а уж потом – развлечениями. В результате «фест» перенесли на неопределенное время, ближе к осени. Насколько правильно это решение и что может послужить альтернативой «Заборскому фесту»? На этот и другие вопросы ответил Виктор Ерошов, председатель общественного совета по агроэкотуризму Витебской области.

– «Заборский фест» всегда проводился в начале лета, в начале активного сезона. И это было вполне оправдано, потому что хозяева агроусадеб хотели заявить о себе, продемонстрировать свои возможности, привлечь клиентов, гостей. Это  своего рода пиар-акция, маркетинг. На мой взгляд, проведение этого мероприятия ближе к концу лета просто не имеет смысла: активный сезон уже закончится.

– Четыре года назад в  качестве некой замены «Заборскому фесту» появился первый слет хозяев агроусадеб Витебщины. Прошло уже три слета. Заменили ли они этот фестиваль сельского туризма?

– Оба мероприятия, как мне кажется, основывались на общей идее – идее объединения агроусадеб области. Но если фестиваль ориентировался на внешний эффект, на туристов, то слет – это сугубо внутреннее корпоративное мероприятие. Пожалуй,  объединительную функцию слеты выполняют даже лучше. Кроме того, наши слеты, как правило, проходят в конце августа–начале сентября, когда можно уже подвести итоги сезона, обменяться впечатлениями, поделиться проблемами и наметить пути их решения, потому что чаще всего эти проблемы являются общими для всех.

– В нынешнем году слет состоится?

– Да, мы на недавнем заседании совета наметили дату – 6–7 сентября. В прошлом году третий слет прошел в усадьбе «У Нинель» Лиозненского района, а в нынешнем мы поменяли дислокацию и слет запланировали  на базе усадьбы «Славяночка» – победителя конкурса на лучшую агроусадьбу страны в номинации «Гостеприимство», что находится в г. п. Боровуха, Новополоцк. Дело в том, что на 6 сентября в Боровухе намечен традиционный экологический фестиваль «Родник здоровья». Обычно он проходит в первой половине дня, а во второй плавно перейдет в слет хозяев агроусадеб. Определено и место – неподалеку от усадьбы «Славяночка» есть ровная площадка в береговой зоне, где прекрасно могут разместиться палатки.

– В слетах участвуют одни и те же владельцы агроусадеб или состав меняется?

– Прежде всего это наиболее инициативные хозяева усадеб, наш костяк. Но добавляются и новички. По крайней мере, будем приглашать максимальное число участников. На почтовую рассылку не надеюсь – предыдущий опыт показал ее неэффективность. Попробуем подключить районные отделы образования, спорта и туризма, будем опираться на личные контакты, публикации в СМИ, сайты…Те хозяева усадеб, которые уже участвовали, загорелись идеей и стали активными сторонниками слетов. Главное здесь – один раз попробовать! Кроме того, в прошлом году мы уже объявили наш слет международным, потому что к нам приехала представительная делегация из Смоленской области. В нынешнем году снова пригласим наших соседей. Разумеется, приглашения получат и представители БОО «Отдых в деревне», Витебского облисполкома, областных общественных советов по агроэкотуризму, местных властей,  СМИ…Мне хотелось бы подчеркнуть, что пока Витебская область - единственная, где вообще проводятся подобные слеты.

– Программа уже готова?

– Пока мы решили «набросать» как можно больше идей и предложений. Получается довольно интересно: это и лотерея путевок в агроусадьбы, и катание на лодках и катамаранах, и катание на лошадях, и различные анимации, и мастер-классы, и кулинарные шоу… Запланировали и круглый стол по проблемам агротуризма в области. Конкретнее можно будет сказать позже. Могу обещать только одно: скучно не будет!

Беседовала Надежда Суслова

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах