Туркомпании: «Вести бизнес в условиях постоянно изменяющихся курсов валют – для нас, к сожалению, привычная ситуация»

18.01.2016

 - Мнения

Туркомпании: «Вести бизнес в условиях постоянно изменяющихся курсов валют – для нас, к сожалению, привычная ситуация»

В эти дни туризм, который и без того переживает непростые времена, столкнулся с новым экономическим вызовом. На минувшей неделе на фоне снижения цен на нефть и ослабления российского рубля в Беларуси наблюдался постоянный рост курса доллара. В итоге американская валюта подорожала сразу на 7%. Как это отразится на стоимости туров? Придется ли доплачивать за путевки тому, кто уже оформил раннее бронирование? Стоит ли вкладывать обесценившийся белорусский рубль в отдых? Как вообще формируются внутренние курсы компаний? Эти вопросы мы адресовали руководителям турфирм.

Светлана Шелег, директор офиса «Музенидис Тревел» на Кальварийской:

— Естественно, одним из способов «спасения» средств, хранящихся в белорусских рублях, является их вложение в какую-либо покупку. Такой покупкой может стать и приобретение тура на предстоящий летний сезон. Как говорится, сочетаем приятное с полезным. Что касается доплат, то по тем заявкам, по которым произведена полная оплата, ничего доплачивать в связи с ростом курса не придется. Как только мы получаем оплату от клиентов, мы сразу же рассчитываемся по их туру с партнерами, поэтому ни о каком повышении стоимости тура речи быть не может. Кроме того, как раз в настоящее время наша компания предлагает очень выгодную акцию: при полной оплате тура в течение пяти дней с момента подтверждения, предоставляется дополнительная скидка 10%. В связи с этим большинство туристов, которые оформляют свой тур на раннем бронировании, стараются воспользоваться случаем и оплачивают заявку полностью.

Для тех же клиентов, у которых нет возможности полностью оплатить свой тур, мы предлагаем выгодные условия рассрочки: 30% от стоимости тура оплачивается в течение пяти дней с момента подтверждения тура и 70%  за месяц до заезда. И даже в этом случае сумма внесенной туристом предоплаты не подлежит пересчету. 

О курсе. Ни для кого не секрет, что каждый туроператор устанавливает свой внутренний курс. Он формируется исходя из условий покупки валюты на банковской бирже. Чем более нестабилен валютный рынок, тем чаще корректируется внутренний курс компании. 

Оксана Бичун, генеральный директор компании «Солвекс»:

 Можно ли спасти свои средства от девальвации, вложив их в покупку тура? В компании Solvex – да! Ввиду того, что при оплате тура в белорусских рублях в договоре оказания туристических услуг фиксируется и стоимость тура (эквивалент) в валюте, деньги клиент не потеряет.
К сожалению, для белорусов вести бизнес в условиях постоянно изменяющихся курсов валют – уже привычная ситуация. И, как показывает многолетняя практика компании Solvex, тем, кто приобрел путевки по раннему бронированию (или только собирается купить), доплачивать ничего не придется. При этом надо отметить существенную экономию белорусского потребителя при покупке тура по раннему бронированию!

Как формируется внутренний курс компании? Вне зависимости от валюты тура клиенты оплачивают путевки только в белорусских рублях, но по курсу Национального банка Республики Беларусь на день оплаты + % за конвертацию валюты. Например, сегодня в компании Solvex внутренний курс составляет курс Нацбанка + 2%. Процент связан прежде всего с условиями покупки валюты туроператором в белорусских банках. Поскольку за выездные туры белорусский туроператор должен рассчитываться в валюте поставщика (естественно, не в белоруских рублях), с целью своевременных взаиморасчетов компания должна купить эту валюту на условиях банков. И здесь важно, чтобы при покупке валюты туроператор не понес убытки. Таким образом, и рассчитывается внутренний прогнозный курс.  

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах