Турфирмы: «Спрос на автобусные туры просел»

03.04.2015

 - Мнения

Турфирмы: «Спрос на автобусные туры просел»

Весна традиционно давала «зеленую улицу» такому популярному у нас направлению, как автобусные туры. Цветущие европейские города, кафешки на улицах, экскурсии, магазины – любители наземного передвижения всегда с удовольствием открывали сезон автобусных путешествий. Что происходит с автобусными турами в этом (непростом для всего турбизнеса) сезоне? Какие направления загружаются более активно? На какие коррективы уже пошли туркомпании?

Екатерина Каркашина, компания «Шампань»:

- Спрос на автобусные туры есть, но конечно он совсем не тот, что был еще год назад. Что касается направлений, то на сегодняшний день мы предлагаем все те же города и страны, что и в прошлые сезоны. Это – Россия (Санкт-Петербург, Москва), Прибалтика (популярный тур «Три столицы»), Скандинавия (программы на пароме). Что же касается объемов предложения, то здесь цифры заметно снизились. Учитывая ситуацию, турфирмы вынуждены сокращать количество цепочек, снимать автобусы. Спрос на отдых (и не только автобусный) действительно просел. При этом, повторюсь, все наши программы по-прежнему доступны: ни одно направление (ну кроме украинского) не ушло из ассортимента. Просто группы по тем или иным маршрутам теперь выезжают реже.

Людмила Шлык, компания «Гелена»:

- Откровенно говоря, запросов на автобусный отдых не так много. Того объема, что был раньше сейчас нет. К примеру, если в прошлые годы на майские праздники мы собирали по 6-7 «польских» групп, то сейчас их только четыре. При этом, все они уже практически сформированы. На первые праздничные выходные полностью продан тур «Мальборк-Сопот Гданьск», а также классическая программа «Краков-Величка». То есть, туристы есть, работа есть, но объемы продаж, к сожалению, сократились. Я не знаю, в чем тут больше причина: в деньгах, в визах, в какой-то всеобщей настороженности. На мой взгляд, многие туристы сейчас заняли выжидательную позицию и просто наблюдают за тем, как будет развиваться ситуация в экономике.

Екатерина Абрамчик, компания «Дилижанс»:

 - Мы всегда работали с европейскими направлениями, предлагаем автобусную Европу и сейчас. Конечно, по сравнению с прошлым годом спрос на автобусные туры, да и вообще на отдых, заметно снизился. При этом, не хотелось бы драматизировать ситуацию: процесс все-таки идет, группы собираются, автобусы едут. Так, одни из самых популярных программ – чешские – по-прежнему востребованы. Пусть и не в прежних объемах (по нескольку автобусов), но туристические группы в этом направлении выезжают каждую неделю. Также пользуется спросом комбинированная Скандинавия: автобус + паром. Подобные автобусные туры с переправой на паромах всегда будут популярными благодаря невысокой стоимости (от 135 евро) и при этом – интересному наполнению. Так, даже сейчас неплохо продается тур «Таллинн + Стокгольм + Рига». Есть очень любопытные предложения с паромами в комбинации с Норвегией и Финляндией, но цена там будет выше.

Кроме того, туристы потихоньку начали бронировать лето. В лидерах – туры в формате «экскурсии + отдых» с заездом на море в Черногорию, Хорватию (эту страну стали спрашивать очень часто), Испанию или Италию. Что касается настроений туристов, то конечно, небольшой дискомфорт вызывает оплата в рублях – ведь если человек собирал на отпуск в валюте, ему не очень удобно идти в банк и менять свои сбережения для оплаты тура. Но, впрочем, от отдыха в связи с этим никто не отказывается. Еще немаловажный вопрос – визы. Так, например, венгерское посольство с этого года охотно дает белорусским туристам «мультишенген» при условии, что в паспорте заявителя есть хотя бы одна шенгенская виза за последние три года. Не скрою, это приятное нововведение стимулирует наших туристов выбирать экскурсионные туры с посещением именно этой страны.

Страны: Чехия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах