Турфирмы: «Те, кто в субботу отказывались от Турции, сегодня просят восстановить бронь!»

19.07.2016

 - Мнения

Турфирмы: «Те, кто в субботу отказывались от Турции, сегодня просят восстановить бронь!»

Прошедшие выходные стали настоящим испытанием для нервной системы белорусских турагентов. Переносы вылетов в Анталью, звонки от отдыхающих и их родственников, переговоры с партнерами. Сегодня ситуация в Турции несколько успокоилась, а вместе с ней в себя приходят и туристы, и турбизнес. Как рассказали нам в турфирмах, отказы от путевок в Турцию по-прежнему есть, но вместе с ними поступают и новые бронировки.

Татьяна Волошина, «Топ-Тур»:

 Действительно, выходные выдались непростыми, но сейчас ситуация вошла в привычную колею. Да, были звонки с отказами от туров, но были и просьбы забронировать тот или иной турецкий отель. На сегодняшний момент никаких поводов для паники нет! На турецких курортах ничего необычного не происходит, самолеты – летают, туристы – отдыхают. Вообще при сегодняшнем доступе к информации проследить за ситуацией может каждый. Многие наши клиенты так и сделали: кто-то связался со своими друзьями, которые сейчас находятся на турецких курортах, кто-то отслеживал информацию в соцсетях, кто-то обращался за советом к нам. В итоге спустя пару дней многие убедились, что ситуация полностью под контролем, и приняли решение не отказываться от поездки в Турцию. Мы постоянно находимся в контакте с турецкими партнерами, и они говорят, что даже в Стамбуле обстановка уже нормализовалась.

Что касается выплат тем, кто все же решил отказаться от путевки, то мы поддерживаем позицию, которую озвучил Минспорта. То есть турфирмы при аннуляции туров (особенно в короткие сроки) возвращают туристам деньги за вычетом фактически понесенных расходов.

Евгения Баско, «Мастер путешествий»:

 Лететь или не лететь в Турцию – это исключительно личный выбор туриста. Подчеркиваю – не турфирмы! Мы все – взрослые люди, живем в одном информационном поле и все знаем, что политическая обстановка в Турции на протяжении последнего года остается несколько напряженной. Но при этом никто не запрещает рейсы в эту страну, самолеты по-прежнему летают, туристы – отдыхают. Поэтому каждый здесь определяет сам: приемлемо это для него, или нет. 

Например, я бы полетела в Турцию – Эгейское море и курорт Кушадасы идеально подходят по климатическим показаниям для моего ребенка. Но если я полечу в Турцию, то это будет исключительно мое решение: я не вправе кого-то уговаривать или отговаривать. Так, даже в эти «тревожные» выходные в то время, как одни туристы звонили, чтобы отказаться от путевки, другие – приходили в наш офис с просьбой подобрать им вылет на ближайшие даты. В субботу мы подобрали тур для семьи с двумя детьми. К слову, большая заслуга Турции в том, что они сумели создать такой сервис и такую инфраструктуру, альтернативы которой просто нет. Многие так и говорят: мы пытались найти что-то другое, но в итоге все равно хотим ехать в Турцию.

При этом во время подбора тура мы предупреждаем всех наших туристов, что Турция сейчас – не самое спокойное направление, но если человек все-таки хочет лететь именно туда, то ответственность за это лежит и на нем тоже. Именно поэтому я абсолютно не согласна с тем, что в случае отказа туристов лететь турфирма должна возместить все расходы. Как я могу отдать деньги, если они уже перечислены отелям, туроператорам или авиакомпаниям, и все они продолжают работать, летать, то есть функционировать в обычном режиме? Почему, если турфирма в лучшем случае получила 10% о стоимости тура, должна вернуть туристу все 100%? По-моему, нам необходимо на законодательном уровне прописать зону ответственности туркомпаний. Турфирма не может быть ответственна абсолютно за все!

К счатью, отказов от туров на турецкие курорты все-таки немного, и нам пока удается решать вопросы с туристами, туроператорами и авиакомпаниями мирным путем. Кого-то «перебронируем» на другие даты, кого-то – на другие направления. Будь отказов больше, было бы сложнее.

Артем Кубарев, «Атлас мира»:

 Я сегодня общался с нашим главным туроператором и узнал вот какую вещь: те туристы, которые в субботу в порыве эмоций отказывались от вылета и аннулировали свои заявки, сейчас звонят с извинениями и просят вернуть бронь обратно. Это факт. Мои личные наблюдения по поводу ситуации таковы: ни один из десятков туристов, которые уехали в Турцию от нашей компании, в эти дни не написал нам ни смс-ки, ни строчки в вайбере. Тишина! Я думаю, если бы на курортах хоть что-то бы происходило, нас бы закидали звонками. А так в эти дни нам обрывали трубки только те, кто находился в Беларуси.

Конечно, сегодня страсти поутихли. Даже Америка уже сняла запрет на полеты в Анкару и Стамбул. Про курорты и говорить нечего: там все спокойно. Так, в выходные через нас летела женщина к своему мужу-турку. Мы ее попросили узнать, как обстановка в Анталье. Так сказать, получить информацию из первых уст. Муж ей ответил следующее: «Быстрее прилетай. Мы тут празднуем. Все – отлично!».

В целом сейчас спрос понемногу восстанавливается: уже сегодня есть какие-то заявки. За эти дни в нашей компании была только одна перебронировка: с Турции на Болгарию. Вообще дело в том, что замены Турции по адекватной цене просто нет. Короткий перелет, длинный сезон, отличное питание, большие территории отелей, анимация, экскурсии и шопинг – найти другое место, где бы все эти факторы совпадали, пока не удается.

Страны: Турция


Комментарии

Аватар

20.07.2016 11:10
Сифон
ответить

К слову, большая заслуга Турции в том, что они сумели создать такой сервис и такую инфраструктуру, альтернативы которой просто нет

прогуглите Карибский бассейн

Аватар

24.07.2016 18:06
Евгения
ответить

прогуглите цены на отдых в карибском бассейне

Аватар

25.07.2016 13:04
Сифон
ответить

2Евгения мы говорим о ценах или об 

К слову, большая заслуга Турции в том, что они сумели создать такой сервис и такую инфраструктуру, альтернативы которой просто нет

 
Аватар

26.07.2016 00:57
Ваня с Топа
ответить

Кто все эти "эксперты"?

Аватар

26.07.2016 14:45
олег
ответить

мы в турцию ездим с 2004 года ,были уже 8 раз,отели от 3 до 5.наша дочь валя ездит туда с 1 года.согласен сервис и инфракструктура такая,что мне кажется у нас так не будет никогда.как они любят детей,нам надо поучится и притом местные дети уважают родителей,милиции практически никогда не видно,при этои никогда не видел даже подобие драки.если гдето возникает конфлит ,можно не сомневаться,что это русские братья вфясняют отношения,кто там никогда не был меня не поймет

Аватар

26.07.2016 17:55
Елена
ответить

Отдых хороший  Кемер Анталия - спасибо туроператорам за возможность нам путешествовать по Турции!!!

Аватар

26.07.2016 17:57
Елена
ответить

И соглашуусь полность с Олегом  о полиции и отношении с родными очень приятно отдыхать и в будущем также в эту страну!!!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах