Турфирмы: чартер в Румынию вызывает опасения

25.04.2014

 - Мнения

Турфирмы: чартер в Румынию вызывает опасения

О том, что в 2014 году в румынскую Констанцу из Минска будет поставлена чартерная цепочка, широкой туристической общественности стало известно недавно. Напомним, что на лето в Румынию из Минска запланировано пять вылетов. Но готовы ли туристы платить 450 евро за отдых в Румынии?

Представители белорусского туристического рынка, на протяжении долгих лет работающие с Румынией, к чартеру относятся скептически и высказывают свои опасения. 

Наталья Бугаева, руководитель туркомпании «Колорлэнд»:

– Наша компания работает на румынском рынке с 2002 года, мы имеем большое количество туристов и знаем особенности работы с румынским направлением на белорусском рынке. С Румынией в Беларуси работает около 10 туроператоров. «Румынские» туристы – это, прежде всего, бюджетные туристы, туристы с детьми, пожилые люди и молодежь. И большинство отелей в Румынии также бюджетные, стоимость проживания в них в среднем 20 евро в сутки.

Отелей 4–5 звезд на румынском побережье значительно меньше, чем в Болгарии, кроме того, у румынских партнеров, которые работают с белорусскими туроператорами, уже нет возможности заключить договор на оптовые цены в отелях высокой звездности на сезон 2014. Исключение составляет только отель «Парк». А по розничной цене проживание в отелях стоит очень дорого. Поэтому стоимость проживания + 270 евро за билет туда и обратно – не думаю, что эта сумма под силу белорусским туристам, которые выбирают отдых в Румынии. Ведь болгарские отели 4–5* на «все включено» по стоимости можно сравнить с румынскими отелями 3* на завтраках.

Мы, конечно, очень надеемся, что чартер полетит и программа состоится. Но в связи с вышесказанным мы опасаемся, чтобы не повторилась печальная история предыдущего чартера. Семь лет назад всеми нами уважаемая компания «АэроБелСервис», солидный авиаперевозчик, уже пыталась ставить чартер в Румынию. В результате программа была остановлена в середине августа. Но так как «АэроБелСервис» – крупный авиаконсолидатор и у него много программ, в том числе и в Болгарию, он смог вывезти туристов в Минск самолетом через Варну.  А в случае данного чартера такой возможности может и не быть.

Поэтому нам хотелось бы получить гарантии от инициаторов чартера, что те туристы, которые отправятся в Румынию на самолете, смогут вернуться тем же маршрутом и без каких-либо доплат. Мы разговаривали с представителями компании по поводу гарантий, они попросили отправить им запрос, но ответа мы пока не получили. Также требуется предоплата всей полетной программы в размере 30 %, а это немаленькая сумма.

Тем более в Румынию в этом году можно добраться и на автобусе, и на поезде. Расписание поездов по сравнению с прошлым годом никак не изменилось, и стоимость за билет туда и обратно составляет 191 евро. Более того, если говорить о чартере, то стоимость авиабилета для детей такая же, как и для взрослых. В это же время ж/д перевозка предоставляет детям скидки вплоть до 60 %.

Татьяна Савельева, руководитель туркомпании «Гермаида»:

– Наша компания работает с Румынией с 1997 года и является ведущим туроператором по данному направлению. Я солидарна с коллегой и считаю, что консолидаторы чартера работают не совсем корректно. Чартер в Румынию – это, конечно, хорошая идея, но несвоевременная. Коллеги не внушили доверия турфирмам, сказав о чартере в последний момент, когда турпакеты на этот сезон уже сформированы. К тому же они не провели должную рекламную кампанию. Таким образом, у турфирм есть опасения по поводу того, сможет ли чартер долетать до конца. Ведь гарантий у нас никаких нет, а разговор идет о больших деньгах.

Записала Янина СЕДЕЛЬНИК

Страны: Румыния


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах