«Увеличив налог на агротуризм, государство потеряет больше, чем приобретет!»

29.10.2015

 - Мнения

Автор: Валерия КЛИЦУНОВА


«Увеличив налог на агротуризм, государство потеряет больше, чем приобретет!»

Во время круглого стола, который прошел в Палате Представителей, заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной высказал мысль о том, что изменения в Указ № 372, дающий многочисленные преференции агротуризму, уже назрели. Пока сумма налоговой нагрузки не определена, но очевидно одно: увеличения ставки не избежать. Комментарий руководителя БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой.

– Ни один государственный документ в туристической сфере не послужил таким мощным толчком к развитию направления, как это сделал Указ № 372. Сегодня на всех уровнях звучат цифры, убеждающие, что и скачок в количественном отношении (более 2000 усадеб!), и расширяющийся ассортимент услуг на агроусадьбах, и признание заслуг нашего сельского туризма за рубежом, – все это произошло благодаря такому стимулу, как преференции со стороны государства. И сейчас мы снова начинаем говорить о пересмотре этого документа и о внесении в него изменений.

Разумеется, мы выступаем против подобных действий. Сейчас объединение пригласило группу авторитетных экономистов, которые делают анализ деятельности агроусадеб и экономического эффекта от этой деятельности. Многие считают, что агроусадьбы принимают туристов – и получают прибыль. Но схема не является столь простой и примитивной. Здесь необходимо учитывать многие факторы. Во-первых, появилось большое количество новых рабочих мест. К участию в работах на агроусадьбах привлекаются как местные жители, так и члены семей владельцев усадеб. Во-вторых, возрождаются традиции, в том числе и кулинарные, фольклор, этнография, и в этот процесс тоже вовлекается большое количество жителей села. В-третьих, восстанавливаются родовые дома и усадьбы, целые вымершие или вымирающие деревни. В-четвертых, меняется менталитет, появляется гордость за свою страну. В-пятых, расширяются попутные сервисы и бизнесы. Стоит только подсчитать, какие суммы тратят хозяева агроусадеб на приобретение белорусских товаров, тех же стройматериалов и пр. Есть еще и в-шестых, и в-седьмых, и т.д.

Да, разумеется, есть и болезни роста, поэтому появляются усадьбы, не соответствующие статусу. И получается, что на одной чаше весов – весь агротуризм, а на другой – пара-тройка усадеб, только подделывающихся под сельский туризм. Можно, конечно, государству одномоментно получить прибыль в виде налогов. Пусть это будет 50 тысяч долларов за год. Но если владельцы усадеб, которым не понравятся эти действия, начнут уходить с туристического рынка, государство потеряет гораздо больше.

Мы надеемся, что скоро сможем представить общественности результаты экономического анализа, который покажет, как велик вклад  агротуризма в экономику страны и без повышения налоговых ставок.

(На усадьбе Анатолия Ганца)

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

29.10.2015 19:01
однако
ответить

Президентский указ № 372 вышел, как известно, 2 июня 2006 года, т.е. почти 10 лет тому назад, когда А.Г. Лукашенко только-только начал мотать свой третий срок. А теперь он мотает уже свой пятый срок на галерах. И за эти десять неполных лет БОО «Отдых в деревне» в лице Валерии Клицуновой так и не позаботилось подвести хоть какие-нибудь итоги своей плодотворной деятельности согласно перечисленным ею пунктам 1, 2, 3, ...7 и т.д. И только когда рак на горе, где сидел Михаил Портной, зычно, по-армейски свистнул (а свистнул он, кажется, даже в конце прошлого года, когда еще не было на горе г-на Портного, но о раскулачивании агропомещиков уже конкретно шла речь), - вдруг начались некие телодвижения для спасения утопающих в нищите и роскоши владельцев агроусадеб. И вот - надо же! -  пригласили "группу авторитетных экономистов, которые делают анализ деятельности агроусадеб и экономического эффекта от этой деятельности".

Как-то странно все это! Пока шли потоком поездки по заграницам и сидения в президиумах с жуткими головокружениями от успехов, пока валила пруха, все было чисто ок, а теперь пошел облом и спасайся кто может! Смешно думать, памятуя об образцовых сталинских раскулачиваниях, что этот самый анализ хоть как-то заинтересует товарищей из "палатки" и Минспорта, когда в казне горячо любимой родины обнаружились не затыкаемые ничем дыры от раздутого телевизором благополучия.

Как говорил бессмертный Салтыков-Щедрин, "всякому безобразию свое приличие". Словом, на месте помещиков я бы уже паковал смену белья и зубную щетку.

Аватар

30.10.2015 09:44
Доброжелатель
ответить

Хотелось бы уточнить. Это осталась"пара-тройка настоящих агроусадеб. А основная масса пользуясь исключенными статьями 9 и 10 в редакции 372 Указа от 2010 г. развела бурную ресторанно-гостинничную деятельность, включая такия понятия, как агротуристческий комплекс, чем полностью перечеркнула первую и основную статью Указа в которой сказано кто является объектом агротуризма. А выводы делайте сами.

Аватар

30.10.2015 12:15
да-с...
ответить

Спасибо, Доброжелатель! Вот такой он у нас, оказывается, "агротуризм" - с лаптями, прялками, драниками, тётями Манями да дядями-особняками в особо крупных размерах, которые с пеной у рта говорят, что они пейзане, верьте нам, люди!

Аватар

30.10.2015 13:28
СПЕЦ
ответить

Не могу понять, почему столько воплей по оплате налогов агроусадьбами. Вся страна платит, а они "несчастные" по 10 евро завтрак с человека и 50 евро за ночь, платить не могут, хоть тресни. Честно, уже надоело слушать эти стенания, не могут платить, значит закрывайте свою лавочку. Ничего кроме бизнеса: выгодно тебе работай, не выгодно уходи, а клянчить все время у государства льготы, кредиты и т.д. смешно....

Аватар

01.11.2015 14:47
sergelius
ответить

правильно.повысить налог в 10 раз-это абсолютно нормально,было время поставить себя на ноги.....проблема не в этом....а в том,что на ывсю страну за год приезжает 135 тыщщ туристов......столько приезжает в какой-нибудь город Августов в польше,

Аватар

01.11.2015 20:43
Doctor of Philosophi
ответить

Ответ к комментарию #5

Дык 20 лет подряд к нам эти 130 тыс. туристов приезжают. Причем, видимо, все одни и те же. Никаких выводов не напрашивается??? Что все из пустого в порожнее переливать. Спасибо, хоть эти едут.

Аватар

01.11.2015 21:53
Александр
ответить

Ой, не надо этих громких слов - налоги повысят в 10 раз! Это жалкие копейки, даже после повышения - это низкие налоги. Платить 10 долларов в год и орать, что повышать налоги низзя - это просто уродство.

Аватар

03.11.2015 00:02
крестьянин
ответить

Крепостные,для того и нужны,что б оброк,собирать,а царю, виднее,он ,у ,нас,справедливый,не можем,мы его не кормить,он же, за отечество ,думает,так и 200 и 300 лят,было назад,

Аватар

06.11.2015 10:22
Александр
ответить

Крестьянину - не, если считать налоги не участием в жизни страны, а оброком то, конечно. Вот только такой оброк в других странах куда больше.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах