Что думают представители белорусского турбизнеса о запрете покупки туров за валюту?

13.02.2015

 - Мнения

Что думают представители белорусского турбизнеса о запрете покупки туров за валюту?

Вчера представители турбизнеса вместе со всей страной узнали о новом постановлении Нацбанка, запрещающем использовать валюту при осуществлении туристической деятельности. Как это отразится на работе туркомпаний?

Константин Коледа, «Мерлинтур»:

- Мы – как продавцы авиабилетов, не смотрим на эту ситуацию так пессимистично, как, возможно, смотрят на нее коллеги из туркомпаний. Если данные правила игры (расчеты – исключительно в белорусских рублях) будут распространяться на всех участников рынка, в том числе и на иностранные представительства авиакомпаний в Беларуси, то это одно. Мы все будем в равных условиях и будем в них работать. Например, по такому пути пошла Россия, там еще лет 10-15 назад все расчеты за авиабилеты стали вестись в российских рублях. Пришел ли клиент в туркомпанию, или обратился в московский офис иностранного авиаперевозчика – неважно. Все компании работают в абсолютно равных условиях. У нас же ситуация другая: когда месяц назад отменили разрешения на расчеты валютой между юрлицами, некоторые наши клиенты, работающие до этого с нами, вынуждены были обращаться в офисы авиакомпаний – потому что те до сих пор могут принимать валюту. Я знаю, что в декабре наш Республиканский союз туристических организаций делал запрос в представительства ряда иностранных авиакомпаний в РБ по поводу расчетов в белорусских рублях. В итоге, мы получили отказ. Но есть и другие примеры – так вчера мы получили письмо от представителей авиакомпании LOT с предложением оплачивать авиабилеты в белорусских рублях. То есть, кто-то уже делает шаги нам навстречу. Что касается других авиакомпаний, то теперь для того, чтобы расплатиться с ними, мы должны будем покупать валюту на бирже. Опять же, если она будет в свободном доступе, то никаких проблем: купил и оплатил. Но мы помним, что бывает и по-другому. Например, в 2011 году, когда валюты не было нигде. Да, и тогда мы находили какие-то варианты и как-то выкручивались. Будем работать и сейчас. Жизнь продолжается: люди все равно будут летать, а мы продавать им авиабилеты. Повторюсь главное в этой ситуации – равные условия для всех участников рынка и свободный доступ к обмену валюты.  

В целом, за 10 лет работы, мы переживали всякое. Такое впечатление, что многие решения принимаются по принципу «эта песня хороша, начинай сначала». Что касается процесса дедолларизации, то на мой взгляд, он должен касаться всех сфер – например, не стоит привязывать к валюте арендную ставку, кивать на повышение курса доллара при расчетах за услуги и так далее.

Дмитрий Платков, «ВЛП»:

- Конечно, данное решение Нацбанка принесет неудобство в работе. Для фирмы и клиента удобно, когда расчеты могут вестись в различных валютах. Но, например, для нашей фирмы это не шок. Мы много лет покупаем валюту на бирже, и никаких трудностей здесь не видим. Конечно – лишь в том случае, если валюты на бирже будет достаточно. Надеемся, что так оно и будет. Ведь потребности в валюте у туристических и страховых компаний не так велики – валюты на бирже для расчетов с иностранными партнерами для нас должно хватить.

 

Лариса Хмельницкая, «Трэвел»:

- Что ж, это новый вызов для турфирм. Сейчас мы все вместе будем думать, собираться, обсуждать, как нам жить и работать дальше. Все игроки теперь будут поставлены в равные условия, и нам придется искать варианты, чтобы вести свой бизнес дальше. Пока, к сожалению, это непонятно. К примеру, турист оплатил тур за три месяца до поездки, а купить валюту мы можем только после предоставления акта выполненных работ. То есть, после того как группа вернется с отдыха. А до этого времени нам что делать? Накапливать чужие деньги, не имея возможности поменять их в валюту? Мы помним, к чему это привело в России. А ведь нам надо вложиться и не разориться. Учитывая экономическую ситуацию, мы и так выкручиваем руки партнерам: сделайте этот отель еще чуть дешевле, снизьте здесь, уберите там. Стоимость наших европейских туров начинается от 200 евро, а ведь это и транспорт, и экскурсии, и проживание, в Минске только пару ночей в отеле столько будут стоить. В общем, для того, чтобы сохранить наш бизнес, нам надо действовать сообща. Мы – компании, работающие в сегменте автобусных перевозок, всегда поддерживали, выручали друг друга, не давали утонуть, выплывем и сейчас. Будем коллегиально вырабатывать стратегию работы в новых условиях. Надеюсь, к чему-то придем. 

Валентин Цехмейстер, Республиканский союз туристических организаций:

- Если бы мы жили в нормальной экономической ситуации, то шаги Нацбанка по «дедолларизации» можно было бы приветствовать. Мотивы государства можно понять. Это вроде бы сделано для того, чтобы человек не бегал по обменникам в поисках валюты, а мог спокойно расплатиться национальными деньгами. Но, во-первых, в настоящий момент курс рубля не выглядит стабильным. Значит, в цену путевки нужно будет закладывать какие-то риски. Во-вторых, туманным остается вопрос: будет ли валюта на бирже в достаточных количествах, чтобы турфирмы могли расплатиться со своими зарубежными партнерами. Очевидно, что все это не создает спокойной рабочей обстановки накануне сезона.

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

15.02.2015 11:06
пессимист
ответить

Наблюдаю за принимаемыми в последние месяцы в сфере экономики решениями и невольно вспоминаю фразу из "Бесприданницы" Островского: "Так не доставайся ж ты никому!".  

Аватар

16.02.2015 08:41
Лето
ответить

хмельницкая рассмешила:) ждет акты от парнеров, чтобы заплатить ;)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах