Программа на летний сезон по Египту выглядит достаточно взвешенной

22.01.2015

 - Мнения

Автор: Александр БЕРЕСТОВ


Программа на летний сезон по Египту выглядит достаточно взвешенной

Этой осенью представители белорусского турбизнеса в один голос говорили о падении туристической активности, при этом отмечая, что Египет пользовался стабильно высоким спросом. И поскольку с вылетом из Минска турпакеты предлагались по очень приятным ценам, туристы предпочитали вылетать на отдых не из соседней Москвы, а из белорусской столицы.

Чем были обусловлены такие цены, и чего ждать на направлении от предстоящей весны и лета, рассказал генеральный директор компании «Техностар» Александр Берестов.

– Египет является одним из наиболее востребованных направлений среди туристов из Европы. Я думаю, направление всегда будет уверенно держаться в лидерах. Это не мое субъективное мнение, это подтверждают рекордное число туристов, посещающих ежегодно курорты страны.

Считаю, альтернативу Египту найти в принципе сложно. Это показывают даже периоды революций, когда Египет был временно «закрыт». Туристы постоянно спрашивали, можно сказать, тосковали по направлению. Неудивительно, поскольку преимущества направления очевидны: непродолжительный перелет, круглогодичный пляжный отдых на великолепном Красном море, достаточно неплохой сервис, и главное, все это разумно отражается на кошельке туриста.

Если коротко охарактеризовать чартерную программу из Минска прошлой осени – это  большое количество бортов и супер цены. Начиная примерно с конца сентября туристы получили возможность вылетать из Минска на курорты Хургаду и Шар-эльШейх по крайне приятным ценам. Данная ситуация вызвана тем, что в это время по-серьезному вступил в игру на белорусском туристическом рынке туроператор «Библио Глобус». Отпали летние направления, и в связи с этим компания усилила свои позиции на египетском направлении. Реализовывали чартерную программу в Египет два туроператора – это уже упомянутый «Библио Глобус» и «Тез Тур».

Так получилось, что программа, заявленная на прошлую осень и текущую зиму, как минимум в 2-2,5 превышала программу прошлого сезона. Этот скажем, совсем неэволюционный метод, приводит, как всем известно, к демпингу. Ведь переизбыток перевозки на направлении был примерно двукратный. И, конечно, ни один из двух игроков по-настоящему заработать не смог. Зачастую цены на туры были сравнимы с московскими программами. Бывало, что появлялись предложения с вылетом из Минска в Египет от 250 долларов на человека. Это, конечно, минусовые цены. Не скажу, что они были в массовом порядке, но такие предложения периодически выскакивали. Понятно, что программа была откатана близко к себестоимости авиаперевозки.

Такую ситуацию на рынке я называю – праздник туриста. Кстати, все это продолжается и на данный момент.

Не могу прогнозировать, но скорей всего до марта цены будут низкими и приятными для туриста. В целом, зима – это хорошее для отдыха время, если брать во внимание ценовой сегмент: отели в это время сбрасывают цены донельзя. А вот после середины марта будет некоторый подъем цен. Это связано с тем, что погода на курорте становится хорошей и начинается сезон. Что касаемо грядущего лета, программа на летний сезон по Египту выглядит достаточно взвешенной.

Записала Ирина МУРИНА

Страны: Египет


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах