«Сегодня трудно прогнозировать, как скажется на «испанском» спросе увеличение объемов перевозки на других популярных направлениях»

03.02.2015

 - Мнения

Автор: Евгений САЗЫКИН


«Сегодня трудно прогнозировать, как скажется на «испанском» спросе увеличение объемов перевозки на других популярных направлениях»

Порассуждать о том, каким будет испанский сезон, мы попросили директора компании «Вояжтур» Евгения Сазыкина. Каковы объемы испанской перевозки из Минска? Как идет раннее бронирование? Изменился ли спрос по сравнению с прошлым годом? Что будет с ценами? Ждать ли туристам горящих туров?

- Объем перевозки по Испании на сезон 2015 выглядит достаточно взвешенным. Заявленное количество рейсов пока что не претерпело никаких изменений по сравнению с предыдущим годом. Регулярный борт авиакомпании «Белавиа» будет летать в Барселону три раза в неделю (понедельник, среда и суббота), чартерная программа (консолидатор «АэроБелСервис») на Коста Бланку и Майорку будет доступна с периодичностью в 10/11 ночей. Кроме того, 2 раза в неделю из Минска в Барселону будет летать авиакомпания Vueling (с ним работает туроператор «Натали Турс»). В целом, турфирмы получили ровно тот же объем испанской перевозки, что был и в прошлом сезоне.

Что касается продаж, то они стартовали как никогда рано – например, у нас первые испанские бронировки прошли еще в ноябре. Конечно, учитывая реалии, раннее бронирование в этом году по всем направлениям проходит не так ярко, как мы бы того хотели. Тем не менее, процесс идет – а на прошлой неделе в наших офисах даже наблюдался некий мини-ажиотаж: туристы, уже определившиеся с выбором, спешили забронировать тур по ценам, действующим до 31 января. Желающих было много! Впрочем, раннее бронирование Испании все еще продолжается – следующий этап скидок продлится до 28 февраля. Кроме того, в этом году многие компании предлагают своим клиентам различные бонусы, и мы – не исключение. Так, например, у нас действует рассрочка платежа. Если говорить о стоимости туров в Испанию на раннем бронировании, то испанские хотельеры никогда не предлагали грандиозных скидок на проживание. Максимум, который сегодня дают нам отели – это 20%, причем основная масса предложений – это 5-10% скидки от обычной цены. Кстати, прямо сейчас стоимость пакетов в некоторые испанские цены выглядит демократичнее прошлогодней, но к сезону их стоимость, конечно, выровняется.

Что касается спроса, то если вспомнить прошлый год – лучше всего у нас продавались пакеты с вылетом в Барселону. Глубина продаж доходила до нескольких месяцев, а свободные места на регулярном рейсе «Белавиа» нельзя было найти уже за несколько недель. Что касается новинки сезона – Коста Бланки (прилет в Аликанте), то это направление продавалось тяжелее других регионов. В первую очередь «провисали» какие-то сложные даты, особенно в высокий ценовой период (июль-август). В этом же сезоне, даже судя по первым бронированиям, Коста Бланка будет продаваться гораздо легче. По отзывам наших туристов мы видим, что направление пришлось белорусам по вкусу,а сарафанное радио у нас порой работает лучше всякой рекламы.

Есть некоторый спрос на вылеты в Испанию и из соседних государств – Литвы и Польши. Наиболее востребованы подобные туры у жителей приграничных областей. Так, «прошерстив» предложения наших соседей, можно найти весьма демократичные цены на апартаменты в той же Коста Бланке – по цене такой отдых может быть сравним, например, с путевкой в Болгарию. Впрочем, наша основная задача – удовлетворить спрос на прямые вылеты из Минска. Все-таки, это именно тот вариант, который интересует туристов.

Многие интересуются, не изменит ли ценовую политику Испания в связи с падением туристического потока из России и Украины? На мой взгляд, этого не произойдет. Сегодня на место российских туристов приходят китайцы, также возрастает спрос на отдых со стороны Европы: например, на Коста Бланке отдыхает все больше немцев, англичан, представителей скандинавских стран. Вряд ли хотельеры станут снижать стоимость для рынков Восточной Европы, если они могут закрыть места с помощью туристов из других стран. Именно поэтому не стоит в этом сезоне рассчитывать на горящие туры в Испанию. Что касается нашей ситуации, то давать прогнозы на сезон достаточно сложно. Например, сегодня трудно прогнозировать, как скажется на «испанском» спросе увеличение объемов перевозки на других популярных направлениях. В любом случае, многое будет зависеть от политики туроператоров.

Страны: Испания

Компании: Вояжтур


Комментарии

Аватар

03.02.2015 12:12
Елена
ответить

Евгений Борисович. как всегда прав! 

Аватар

03.02.2015 15:57
навеяло...
ответить

1. ...а на прошлой неделе в наших офисах даже наблюдался некий мини-ажиотаж:

2. Впрочем, раннее бронирование Испании все еще продолжается – следующий этап скидок продлится до 28 февраля. Кроме того, в этом году многие компании предлагают своим клиентам различные бонусы, и мы – не исключение.

Все это сказано одним и тем же оптимистом в одном и том же интервью! И кого вы за дураков тут держите, тов. автор? Если у вас "ажиотажи", так зачем тогда нужны скидки и бонусы, которые тоже есть не что иное, как скидки, только другими словами названные? Вот г-н Воробьев из "Натали Турс", не чета местным дальнозорким пророкам и крутым бизнесменам, в своей последней статье, опубликованной на сайте ТиО, был предельно критичен и не врал так, как могут и умеют это делать у нас с просветленными глазами. Максимум, на что он надеется в наступившем году, - 100 тыс. туристов. Это по сравнению с 700-800 его же тысячами в недавнем прошлом. Странно, что у россиян, у которых денег наверняка не меньше, чем у граждан этой нищей страны, никакого ажиотажа, если верить Воробоеву, нет. А тут всё есть, как в Греции (сидящей по уши в долгах). Ну-ну...

Аватар

03.02.2015 16:49
Евгений Сазыкин
ответить

Не знаю, уважаемый навеяло, где вы нашли оптимизм в моем интервью, но отвечу Вам прямо: запланированный объем продаж по направлению Испания в нашей компании мы выполним и приложим для этого максимум своих усилий. Сидеть и ныть по углам - это не наша стратегия. Мы подготовили качественный и разнообразный продукт, который своего клиента найдет. "Легких" сезонов сейчас не бывает и больше не будет. Поэтому, если Вы планируете сидеть и ждать конца света, будьте уверены - он обязательно наступит!:-) Всем успехов и хорошего сезона!

Аватар

03.02.2015 18:06
интересно
ответить

Вояж тур, а у вас собвственный блок мест в самолете и отели не теза, натали, корала, абс? раскажите об эксклюзиве помимо скидок, бонусов? интересно

Аватар

03.02.2015 18:12
навеяло...
ответить

Г-н Сазыкин, вы можете не ждать конца света - он в любом случае наступит без вашего желания/нежелания, как и без ваших великих побед на испанском направлении, которые уже сейчас, в зимнее время, ознаменованы "ажиотажами". Врать не надо, или если уж врать, то в меру - вот каков был мой посыл. А копошиться вам никто не мешает, как и всем прочим.

Аватар

03.02.2015 18:42
Евгений Сазыкин
ответить

У нас есть собствнный блок мест на рейсах в Аликанте и Барселону и мы никак не зависим в продажах от продукта теза, натали, корала, абс. Отели бесспорно пересекаются, но пока новых для каждого туроператора не построили. Про продукт и цены рассказывать долго не буду, все можно посмотреть на сайте. Профессионалам не составит труда найти особенности.

Аватар

03.02.2015 19:52
Ваня с Топа
ответить

Не, ну в каждой бочке он затычка. Интересно, он тут на фото тоже в пламенных носках?

Великий туроператор выискался. Санька Ванюков опытно чует конец туризма через 2-3 года, а этот оптимистично смотрит в беспросветное будущее.

Послушаем его в октябре. Если конечно он найдёт в себе силы высунуться осенью.

Аватар

03.02.2015 21:21
Мышка
ответить

А я вот слежу за фирмой, и вижу большой потенциал у вояжтура, технологически они уже превосходят многих гораздо более крутых номинально фирм. что касается сезона, тут разделить оптимизм тяжело. думаю, даже Барселона просядет, не говоря про Аликанте, тем паче Майорка. Всем мира!

Аватар

04.02.2015 17:11
Интересно
ответить

Даже с красными носками и то креативно) Хватит жадно ядом пырскать дорогие коллеги! То что если человек с душой и работает над своей фирмой, видно и по разговору и по сайту и по акциям в офисе.  А есть директора и работники сели в свое корыто и плывут по течению. Кто работает тот ест!

Аватар

05.02.2015 20:13
Ваня с Топа
ответить

Так мы все в одном глубоком корыте. И не поможет уже ничего. Авиакомпании дают скидки до 50% при покупке билета на их сайте. Финиш близится. Нашими клиентами останутся только граждане без пластиковых карточек, интернета и разумных и грамотных детишек!

 

Аватар

06.02.2015 00:19
Катерина
ответить

Какой кошмар!! 
Никогда белорусы жить хорошо не будут! Никогда! 

Какая разница у кого какие носки и трусы, есть ленивые, глупые, чванливые "критики", палец о палец не ударившие ни для себя ни для своих детей, т.к  заняты важным делом "написанием НАИГЛУПЕЙШИХ ремарок" с одной лишь целью в жизни! – унизить, оскорбить, через головы хоть нос высунуть "заметьте меня, заметьте"!

Что ж вы даже имён своих не напишите? Так страшно? Такие душонки мелкие и никчемные?

А есть люди, стремящиеся к развитию, успеху, открывающие для себя и для своего будущего новые горизонты! Лично я, не знакома с Евгением, и не сталкивалась с Вояжтурам, но за мои 12 лет работы в туристической сфере РБ, могла наблюдать только уважительное отношение общих коллег и достойное ведение бизнеса.

С профессиональной стороны – МОЛОДЦЫ! Успехов Вам и процветания! 

Аватар

06.02.2015 10:10
Ева Браун
ответить

Катя, и чего это поздней ночью вы погнали пургу про трусы, критиков, палец, детей?! Женя вам сват или брат? Или вы ему сватья?

Аватар

06.02.2015 13:39
Ulm
ответить

А Ева Браун - дура. И не потому, что на Женьку гонит, а потому, что Ева Браун.

Аватар

06.02.2015 17:49
Ева Браун
ответить

Некоторым вроде ulm'ов даже цианистый калий от дурости не поможет... Правда, Катя?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах