«Белорусским санаториям еще далеко до уровня Друскининкая»

21.02.2012

 - Мнения

Автор: Анна ГРИГОРЬЕВА


«Белорусским санаториям еще далеко до уровня Друскининкая»

Директор туристической фирмы «СавитарТур» Анна Григорьева недавно вернулась из курортного города Друскининкай, где она отдыхала в оздоровительно-лечебном комплексе Grand Spa Lietuva. Чем кормят и как развлекают клиентов в литовских лечебницах? Почему белорусским санаториям еще очень далеко до уровня Друскининкая? Своими мыслями Анна Григорьева поделилась с читателями портала

Директор туристической фирмы «СавитарТур» Анна Григорьева недавно вернулась из курортного города Друскининкай, где она отдыхала в оздоровительно-лечебном комплексе Grand Spa Lietuva. Чем кормят и как развлекают клиентов в литовских лечебницах? Почему белорусским санаториям еще очень далеко до уровня Друскининкая? Своими мыслями Анна Григорьева поделилась с читателями портала.

– Начнем с того, что когда-то в Друскининкае находилась всесоюзная здравница, и после развала Советского Союза она пришла в упадок. Однако несколько лет назад в городе появился новый мэр, который поставил задачу возродить курорт, и на сегодня эта задача, можно сказать, даже перевыполнена. Сначала была восстановлена городская лечебница, а затем начали реконструироваться санатории и отели. Его фантастический на тот момент проект аквапарка был благополучно закончен в срок и теперь является своеобразной изюминкой курорта. Несколько лет назад открылся оздоровительный и лечебный центр  Grand Spa Lietuva, который считается теперь самым крупным не только в Литве, но и во всех странах Балтии. В оздоровительно-лечебный центр помимо аквапарка входит 2 гостиницы 3 и 4*, spa и салон красоты, конференц-центр, а также сеть ресторанов и кафе. Сейчас в лечебнице оказывается более 100 видов различных медицинских услуг, для большинства из которых используется натуральная минеральная вода.

В планах мэра построить в Друскининкае также некое сооружение, которое сможет поднимать человека на 30-метровую высоту под давлением воздуха. Действие будет происходить в прозрачной кабине, из которой посетитель сможет полюбоваться на местные окрестности. А в перспективных планах мэра сделать на курорте даже искусственное море.

В 30-километровой зоне Друскининкай окружают только леса. Поблизости не ведется строительство заводов, чтобы не разрушать экологическую среду и не загрязнять лечебную воду. Ближайшие предприятия находятся только в Гродно. По территории города сейчас ходят новые автобусы, а все остановки оснащены электронными табло, где указано время прибытия, номер маршрута, день и название конечной остановки автобуса.

Я отдыхала в Grand  Spa Lietuva уже несколько раз, и меня поражает то, насколько продумана  каждая мелочь. На себе ощущаешь, что здесь о клиенте думают постоянно. Возможно, с первого взгляда отель и не особо впечатляет, но когда начинаешь там жить, все чаще и чаще подмечаешь маленькие детали, которые на первый взгляд вроде бы и незаметны, но делают твое пребывание в комплексе очень комфортным.

К примеру, отдыхающий выходит после приема процедур, и у него мокрые волосы. Прямо у выхода на коридоре висят фены, поэтому проблемы привести себя в порядок не возникает. В ванной номера фен также находится возле зеркала. На случай, если у вас имеется собственный фен, рядом находится и другая розетка. А вспомните, где зачастую расположена розетка в белорусских санаториях? Как правило, где-то внизу у кафеля, и глазу приходится долго ее искать. Да и зеркало не всегда под рукой.

Я приехала отдыхать в лютый холод и все время удивлялась, что в номере нет даже мелких сквознячков, а присмотревшись, заметила, что все двери имеют специальную резиновую прокладку. Ну и, конечно, пол с подогревом. Несмотря на сильные морозы, на протяжении всех ночей у меня в комнате была открыта форточка, и холода совершенно не чувствовалось. При этом окна в номерах сделаны во французском стиле, то есть застеклена полностью вся стена. В комплексе было настолько тепло, что, подолгу находясь внутри здания, мы просто забывали, что за окном  –30. В легких блузках с коротким рукавом и элегантных туфельках женщины приходили в рестораны, а из бассейна часто переходили в комнату, надевая только махровый халат и совершенно не боясь простудиться. Кстати, отдыхать я приехала с остаточными симптомами простуды, а уже через два дня и думать забыла про болезнь.

Оформление номера очень простое, но комфортное. К примеру, вечером ты уже в постели, забрался под одеяло и смотришь телевизор, тебе удобно и вылезать совсем не хочется, но при этом ты забыл выключить свет. Специально для таких случаев все выключатели находятся рядом с постелью, и можно, не поднимаясь с кровати, выключить в номере свет. Вроде мелочь, но значительно добавляет комфорта. В белорусских санаториях я также никогда не слышала музыки в коридорах. Легкая, фоновая, она никому не помешает, но когда умиротворяющая музыка играет в комнате, в ванной или коридоре, это способствует расслаблению и значительно поднимает настроение.

Далее, часто отдыхающие в санаториях знают, что у лечебных грязей есть свой специфический запах, и, как правило, он присутствует в коридорах рядом с процедурными кабинетами, где производится соответствующее лечение. И как же я была удивлена, когда очень рано утром проходила мимо этих кабинетов и увидела персонал, который до появления клиентов раскладывал по углам коридоров ароматические палочки, нейтрализующие запах грязей.

Поэтому даже самым лучшим нашим санаториям, например, таким, как «Озерный» или «Юность», еще очень далеко до уровня Друскининкая. Несмотря на хорошую лечебную базу, мы еще долго будем учиться создавать комфорт для клиента. Поэтому в Беларуси, я могу сказать с уверенностью, нет сейчас ничего, что можно сравнить с этим комплексом в Литве. В наших санаториях лечебные корпуса находятся отдельно, и после принятия достаточно горячих ванн зимой, когда человек распарился, а ему нужно переходить на обед в другой корпус, вероятность простудиться значительно увеличивается. Сравнивать курортный комплекс Друскининкая с белорусскими здравницами сложно еще и потому, что одиночные санатории никогда не смогут предложить такое разнообразие вариантов досуга и отдыха, как это делает целый курорт.

Долго и интересно можно рассказывать также и о еде в Друскининкае. Начнем с того, что белорусская кухня очень близка к литовской. Не хочется обижать санатории Беларуси, но у нас ни в одной здравнице вам не предложат настолько вкусной и разнообразной пищи. Во-первых, питание организовано по принципу шведского стола. А значит, и мужчина с хорошим аппетитом, и женщина на диете найдут там для себя блюдо по душе. Завтраки – это, как правило, несколько каш на выбор, большое разнообразие овощей и фруктов, блинчики, запеканка и сосиски. Омлет или яйцо по желанию готовят на ваших глазах. Несколько соков на выбор, три кувшина: с молоком, кефиром и йогуртом, сметана и творог, а также мюсли и сухофрукты: курага, изюм, чернослив. Мы также могли сами составлять для себя салаты либо выбирать из уже приготовленных. Отдыхающие даже интересовались у персонала рецептами местных приправ, чтобы приготовить их по приезде домой. Конечно же, такое количество еды за один присест съесть нельзя, но за 14 дней вполне возможно все перепробовать.

Обед состоит из нескольких видов супов, трех гарниров и трех горячих на выбор. Всегда в наличии диетическая пища и, для соблюдающих особый режим питания, – блюда на пару. Конечно, чай, кофе и свежая выпечка. Было много различной рыбы, а если мясо, то всегда натуральное. Никаких рубленых котлет, колбас сомнительного качества или каш, небрежно размазанных по тарелке. Блюда выглядели всегда очень презентабельно, персонал мгновенно уносил грязную посуду. Не зря, наверное, и столовая там называется рестораном. Мне лично было вполне достаточно двухразового питания. Ужин там может понадобиться разве что мужчинам со спартанским аппетитом. И в целом после еды в Друскининкае остается впечатление, что литовцы – замечательные кулинары.

Кстати, одна из женщин, отдыхающих в нашей компании, была вегетарианкой, и поэтому всегда интересовалась, присутствует ли мясо в том или ином блюде. Обслуживающий персонал комплекса предложил готовить для этой женщины по ее индивидуальным заказам. По-моему, это уже уровень.

Вместе с нами в комплексе отдыхало много немцев и поляков, приехала довольно молодая компания из Великобритании и, конечно, сами литовцы. Традиционно в Друскининкае много русских, но в последнее время география курорта значительно расширилась: там можно встретить отдыхающих из Израиля, Испании, Италии и Португалии.

К сожалению, белорусов в это время в оздоровительном комплексе увидишь нечасто, хотя я уже давно стараюсь популяризовать это направление для наших туристов. Потому что, во-первых, это очень близко – всего 300 км от Минска. Не нужно резко менять климатическую зону, что очень важно для людей, отправляющихся на лечение. Так как расстояние позволяет, белорусы могли бы проводить там и уик-энды. Рядом с комплексом находится теплая подземная парковка, где можно оставить свой автомобиль и провести замечательные выходные как вдвоем, так и с маленьким ребенком. Учитывать нужно только срок оформления визы – это 12–14 дней.

Из Беларуси можно поехать в Друскининкай также поездом до Вильнюса, а затем до места на автобусе 120 км. Можно из Минска доехать до Гродно, а уже оттуда пересесть на прямой автобус до курорта. Если с утра выехать из Минска, то уже к обеду можно добраться до Друскининкая.

Весь персонал в комплексе разговаривает на русском, многие знают немецкий, практически все говорят по-польски и по-английски. Кстати, в белорусских санаториях мне ни разу не доводилось встречать сотрудников, владеющих иностранными языками. Информационные буклеты и все надписи в Grand Spa Lietuva выполнены на четырех языках: английском, немецком, русском и литовском.

Что касается стоимости отдыха, то ценовая политика там настолько гибкая, что в зависимости от питания, проживания, времени в аквапарке и лечебных процедур цена может очень сильно варьироваться. Например, можно взять проживание только с завтраком, можно на полупансионе, вы можете заплатить за один час пребывания в аквапарке, а можете – за целый день. Цена на оздоровительные процедуры также варьируется: фитотерапия будет стоить вам 5 литов, криокабина – 30, а массаж с использованием вулканических камней – 160 литов.

В аквапарке отдыхающим выдается чип с кредитом где-то на 70 долларов, которым можно рассчитываться за определенные платные услуги, а все затраты записываются на вашу комнату. Более того, все услуги, которые оказываются в комплексе, также сводятся к главному компьютеру, который отправляет это на счет вашей комнаты. По-моему, это очень удобно: не нужно постоянно ходить с кошельком или карточкой, и думать, хватит ли с собой денег, чтобы расплатиться. А уже при выселении вам предъявляют распечатку всех затрат, с которыми вы, как правило, соглашаетесь, расписываетесь и оплачиваете литами, евро или карточкой.

В этом году из-за изменения курса по сравнению с прошлым цены в белорусских санаториях немного ниже, чем в Друскининкае. Но если брать такие здравницы, как «Сосны» или «Озерный», то отдых и лечение в Литве будут стоить ненамного дороже. С проживанием в отеле 3*, двумя часами аквапарка, оздоровительной программой и двухразовым питанием я потратила за 14 дней около 600 евро.

И это также дешевле, чем Карловы Вары. Там я подыскивала себе альтернативу для отдыха, но, несмотря на мировую известность курорта, так и не нашла вариант по параметру цена–качество с таким же уровнем комфорта. Когда я ездила туда в рекламный тур, уже к восьми часам в санатории наблюдалась полная тишина, заняться было особо нечем. А в Литве я могла каждый вечер развлекаться в аквапарке, и поверьте, это не надоедает.

В аквапарке Друскининкая я также поражалась, насколько  при строительстве все было продумано до мелочей. Интересно, как можно поддерживать пол в душевой постоянно сухим? Потолки там идеально белые, без малейших признаков сырости. Конечно, высококлассные парилки и джакузи. Там нет помпезной архитектуры, но сразу заметна дизайнерская работа, ведь над созданием аквапарка в свое время трудились 30 художников. Если бы взять наших специалистов и отвезти туда, они бы обязательно почерпнули для себя массу полезных идей!

Отдельно хочу отметить литовские сувенирные магазины. Страна славится своими шерстяными изделиями, в городе можно найти потрясающие сваляные варежки и тапочки. Кроме этого, существует очень красивая технология, когда на материю, которая растворяется в воде, нанизывается множество ниточек, ленточек и своеобразных украшений, и когда ткань растворяется, получается оригинальное воздушное полотно. Можно также купить сувениры из глины, стекла, бронзы и дерева. В целом, надо сказать, ассортимент их сувенирных лавок раз в 10 оригинальнее белорусского.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах