Женщины во многом могут дать мужчинам фору

08.03.2010

 - Мнения

Автор: Инна Масленникова


Женщины во многом могут дать мужчинам фору

У белорусской туристической сферы – женское лицо, и поспорить с этим довольно сложно. Порядка 80% менеджеров, работающих в турфирмах, принадлежат к прекрасной половине человечества. В то же время эта пропорция меняется на прямо противоположную, когда речь заходит о руководящих должностях – их в основном занимают мужчины. В преддверии 8 Марта tio.by решил поговорить о женской доле в туризме – в прямом и переносном смысле. Нашим собеседником согласилась выступить Инна Масленникова – женщина, которая не понаслышке знает, что такое быть руководителем, и к тому же в Международный женский день празднует собственный день рождения.

У белорусской туристической сферы – женское лицо, и поспорить с этим довольно сложно. Порядка 80% менеджеров, работающих в турфирмах, принадлежат к прекрасной половине человечества. В то же время эта пропорция меняется на прямо противоположную, когда речь заходит о руководящих должностях – их в основном занимают мужчины. В преддверии 8 Марта tio.by решил поговорить о женской доле в туризме – в прямом и переносном смысле. Нашим собеседником согласилась выступить Инна Масленникова – женщина, которая не понаслышке знает, что такое быть руководителем, и к тому же в Международный женский день празднует собственный день рождения.

- Инна, почему так получается, что женщины в белорусском турбизнесе выполняют роль «рабочих лошадок», а в роли директоров выступают в основном мужчины?

- На мой взгляд, это объясняется в первую очередь тем, что работа в сфере обслуживания - а туризм - ничто иное, как именно это – подразумевает  гибкость и умение подстраиваться. Женщинам это  легче удаётся. Процесс работы с заказчиком зачастую представляет собой тонкую психологическую игру,  когда нужно и угодить клиенту,  и соблюсти собственные интересы.  Руководить – это уже совсем другое. Мы живем в «мужском» мире, где руководящие должности в основном занимают мужчины. Конечно, эта картина меняется - достаточно обратиться к многочисленным западным примерам: там уже не редкость женщина-президент или женщина-премьер, к примеру. В одной из песен Юрия Антонова есть такая фраза: «Сегодня в каждом деле нам женщины под стать».  Так вот сегодня женщины могут не только быть на равных с  мужчинами, но во многих случаях дать им фору. А преобладание «сильного» пола на руководящих должностях – это просто исторически сложившаяся ситуация.

- Насколько трудно эту традицию побороть? Нужно ли женщине в Беларуси работать в два раза больше, чтобы доказать, что она подходит на роль руководителя не меньше мужчины?

- Да нет. Все зависит от опыта и знаний – пол не имеет значения. По крайней мере в туризме у женщины такие же шансы стать руководителем, как и у мужчины. Конечно, если не хватает образования или умений в любой сфере, придется работать больше других.

- Правда ли, что мужчину-менеджера сложнее удержать, чем женщину: когда он дорастает до определенного уровня, то уходит, чтобы начать свое дело, и увеличением зарплаты его не остановить?

- Думаю, соглашусь. Мужчины больше склонны рисковать, они смелее берутся за новые начинания и не страшатся пуститься в самостоятельное плавание. Женщины же с их сильно развитым чувством самосохранения несколько более осторожны и инертны, зато более надёжны и стабильны.

- Насколько сильно женщина-руководитель отличается от мужчины по стилю управления?

- Я бы не сказала, что здесь есть какие-то существенные отличия. Стереотип «женщина – более мягкий руководитель» далеко не всегда работает  – женщина зачастую может быть более жестким руководителем, чем мужчина.  Другое дело, что в туризме, независимо от пола, необходимо уметь лавировать и обходить острые углы – ведь в нашем виде деятельности кадры, действительно, решают многое!

- А есть ли качество, которое в туристической сфере мешает работать мужчинам?

- Пожалуй, самый большой мужской недостаток, который может быть в данном случае неуместным, – это излишняя жёсткость и прямолинейность. В туризме необходима гибкость и вариативность, а среднестатистическому мужчине эти качества обычно присущи в меньшей мере, чем женщине. Кроме того, этот вид деятельности предполагает огромное трудолюбие и работоспособность.  И это, как правило, мужчинам претит.

- Люди, которые рождаются под Новый год, такому «соседству» праздников, как правило, не слишком рады: не очень здорово получать один подарок за два праздника. А как обстоят дела у женщин, родившихся 8 Марта?

- Вот я на это пожаловаться не могу. 8 марта мне всегда достается целых три подарка: ко дню рождения, к женскому дню, а еще в этот день мы отмечаем семейный праздник. Кроме того, люди, которые узнают, что у меня день рождения 8 марта, потом никогда не забывают поздравить. Так что риск  не быть поздравленной с днем рождения у меня практически отсутствует (смеется).

- Как вы вообще относитесь к 8 Марта? Многие женщины не особо любят этот праздник.

- Серьезно?

- Кого-то возмущает, что, для того чтобы вытащить мужчину из-за телевизора и обратить его внимание на женщину, придумали специальный день. А когда праздник заканчивается, заканчивается и все внимание.

- Конечно, грустно, если такое случается только раз в год. Но сам по себе этот праздник давно потерял политическую подоплеку и в принципе призван быть просто  очередным днем из многих, когда следует обратить особое внимание на своих женщин. Ведь мужчина без женщины ничего не стоит  – все, что делается в этом мире, делается ради женщин, для них или из-за них. Не случайно, французская мудрость гласит: «ищите женщину»! В этот праздник нужно воздать должное женщине и воспеть ей хвалу. Безусловно, можно посочувствовать женщинам, которые вне этого дня обделены мужским вниманием.

- Сегодня женщинам все меньше хочется стоять за какими-то событиями и все больше – у их руля. В этой связи вопрос: как вы относитесь к феминизму?

- Мне кажется, это довольно печальное явление, и расцветает оно в основном тогда, когда женщину окружают не самые достойные образчики сильной половины человечества. Обычно, когда нет возможности изменить ситуацию вокруг себя, приходится  менять свое к ней отношение, оправдывая особой философией. Поэтому чаще всего поддерживают идеи феминизма женщины, которым просто не посчастливилось встретить своего  единственного. Да, исторически феминизм был прогрессивным явлением, основанным на борьбе за права женщин. Но сейчас у меня феминизм вызывает некоторую грусть.  Женщина по своей природе – не должна быть борцом, она создана для другого.

- Скажите, как женщина, которая по своей натуре не борец, может быть руководителем?

 - Искомое можно получить и без развертывания театра военных действий. Для того чтобы добиться своего, не обязательно воевать, для этого нужно грамотно работать с ситуацией или с объектами, которые нужны для достижения той или иной цели.

 Впрочем, я считаю оправданным, стремление женщин занимать высокопоставленные посты во властных структурах и в государственных институтах.  Это в лучшей мере послужит защите интересов женщин, составляющих большую часть населения. Наш мир все еще слишком «мужской». Хотя, как правило, женщины, которые счастливы в своем маленьком мире, в семье, не нуждаются в каких-то дополнительных громких победах. Ничего не изменилось с ходом времени: женщинам необходимо надёжное мужское плечо. Разве что сегодня они уже гораздо меньше оглядываются на мужчин и научились устраивать фейерверки в жизни самостоятельно.

- Если главная потребность женщины не изменилась, но она уже научилась не оглядываться на мужчин, то получается, что меняются мужчины?

- Да, и происходит это отчасти из-за женщин. В силу того, что женщины перестали ждать, что мужчина их обеспечит и добудет им какие-то блага, а зачастую сами могут себя прекрасно обеспечить, это расхолаживает мужчин. Сколько сейчас молодых людей, которые не считают, что они должны содержать семью и нести какую-то особую ответственность. Женщины сейчас предпочитают быть самодостаточными и независимыми, из-за чего мужчины становятся более инфантильными.

- А  что, на ваш взгляд, здоровее – патриархат или матриархат?

- Ни  то, ни другое. Я не сторонница крайностей. Хорошо то, что находится посередине – не зря же ее называют «золотой». В семейных отношениях прежде всего остального необходимо уважать интересы и увлечения друг друга, всегда оставляя второй стороне право на собственный выбор и мнение.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах