«Скакать на цыпочках перед российскими туристами и рассказывать, как здорово нам жилось в Российской империи, я не собираюсь!»

29.03.2012

 - Мнения

Автор: Алесь ВАРЫКИШ


«Скакать на цыпочках перед российскими туристами и рассказывать, как здорово нам жилось в Российской империи, я не собираюсь!»

Известный белорусский аниматор, глава фирмы «Страна замков», владелец усадьбы в Родевичах, автор анимационной программы «Шляхетская история» Алесь Варыкиш рассказывает об особенностях преподнесения белорусской истории российским туристам, о приватизации нашего архитектурного наследия и о том, в чем он поддерживает министра культуры Павла Латушко

Алесь, возникают ли у вас какие-то проблемы, когда приходится рассказывать российским туристам о тех вехах нашей совместной истории, которые они привыкли трактовать не так, как трактует наша собственная национальная концепция?

– Я как экскурсовод водил и вожу русские группы, и, честное слово, во время экскурсии я открыто говорю им, что в XVII веке у нас был геноцид – предки нынешних россиян вырезали 52% белорусов. Но вопрос не в том, что ты рассказываешь. Главное – как ты принимаешь людей. Если туристы видят, что ты гостеприимен, сердечен, хочешь дать им как можно больше сервиса, информации, пытаешься сделать все, чтобы их отдых был достойным и качественным, то они относятся ко всему с пониманием и сочувствием. Ну, да, были страшные страницы в нашей общей истории, что ж теперь – друг к другу в гости не ездить?! Наоборот, ездить как можно больше, но сделать правильные выводы из истории. Конечно, бывают туристы, которым белорусская национальная концепция не нравится! В любом случае, они наши гости, мы их принимаем радушно. Однако скакать на цыпочках перед теми, кто имеет другую точку зрения на нашу историю, рассказывать в угоду русским туристам, как здорово нам жилось в Российской империи, – я не собираюсь!

Алесь, недавно прошли две туристические выставки в Москве. Там побывало большое количество белорусских агентств. Несмотря на все нюансы, все ждут от российского рынка как можно больше туристов. На каком этапе сейчас находится налаживание деловых связей турбизнеса России и Беларуси? И как можно коротко сформулировать то, что думает российский бизнес о своем западном соседе?

– Большинство наших фирм сейчас находится на этапе поиска российских партнеров, некоторые компании заняты укреплением сотрудничества. Российские партнеры говорят нам так: «У вас очень дешево!» Я это слышу постоянно, и, думаю, в вопросе популярности Беларуси на российском рынке во многом сработал именно этот фактор. Объективно говоря, поток российских туристов растет, и в ближайшие годы темпы этого роста будут увеличиваться. Простой пример – на минувшие Каляды даже в таких глухих местах, как Ново-Спасск под Крево, где стоит храм, разбитый в Первую мировую войну, я видел машины с российскими номерами, россияне лазили по руинам, фотографировали. Это невероятно – самая глухая белорусская глубинка, и там – гости из России!

Какие маршруты и программы мы им предлагаем? По-прежнему в основном Мир-Несвиж?

– Без Мира и Несвижа белорусский туризм не проживет, это наши бренды. Понятно, что если в стране есть объекты ЮНЕСКО, и тем более, если они у нас восстановлены, то без них ни одна экскурсионная программа не обойдется. Ну, и наша задача – добавить какую-то анимацию, изюминку.

То есть только на одну анимацию, например, «Шляхетскую историю» российских туристов не привезешь?

– Можно привезти. Но при условии, что у нас будет роскошный объект, полностью восстановленный.

Что, на ваш взгляд, сегодня мешает нашим белорусским предпринимателям выкупить такой потенциально роскошный объект – один из именитых белорусских фольварков либо замков (которые, кстати, выставлены на продажу по достаточно символическим ценам) и превратить в туристическую инфраструктуру? Возможно, есть какие-то административные преграды?

Никаких преград на сегодняшний момент нет! Со стороны государства есть ясный посыл, цель, идея, и этот процесс инициирует, в первую очередь, министр культуры Павел Латушко: покупайте, забирайте, потому что памятники разрушаются, им нужны хозяева! Чувствуется искреннее желание спасти достояние страны. И я, естественно, в этом вопросе министра поддерживаю.

Но не берут!

– Ну, если наши граждане не берут, заберут россияне. Понятно, что на то, как приватизируются наши фольварки и маёнтки, в первую очередь, влияет отсутствие общего видения и слабая инициативность белорусов. С другой стороны, давайте проведем историческую аналогию и вспомним о временах Российской империи. Императрица Екатерина раздавала здесь земли своим фаворитам, но этим господам, по большому счету, не было дела до нашего региона, и они, натешившись, дробили свои белорусские поместья и продавали местным шляхтичам либо нанимали экономов из «тутэйшых», которые постепенно становились владельцами. Так что собственность все равно попадала в руки белорусов

Получается, история сделала круг?

– Да. Раз мы не учимся на ошибках, не понимаем связи исторического прошлого с будущим и настоящим, значит, будем очередной раз биться головой о стенку. Но, я думаю, жизнь все расставит по своим местам. Например, какой-нибудь богатый россиянин купил в нашей провинции дом, а его дети живут в Лондоне. Через 15–20 лет, когда все финансовые потоки этой семьи, наконец, попадут в руки детей, они наверняка продадут этот дом – зачем им собственность, расположенная, откровенно говоря, непонятно где? Но эти дома будут отстроены, приведены в порядок. На сегодняшний момент одну из самых красивых белорусских усадеб в Лынтупах под Поставами уже выкупили российские граждане. Да, лынтупская усадьба – это наше национальное достояние, которое перешло в руки иностранных граждан. Но она будет восстановлена, ее спасут от разрушения. Некоторые инвесторы, я знаю, желают просто приобрести старинный белорусский дом, отреставрировать его и потом привозить своих гостей, чтобы показывать: смотрите, какой я богатый, у меня достаточно средств, чтобы прикупить панский особняк! Конечно, тут очень важно было бы срочно придать всем выставленным на продажу усадьбам и замкам охранный статус, чтобы хозяева, по крайней мере, внешний вид не трогали.

Вообще важно понимать, какую цель мы преследуем, распродавая замки и усадьбы, – сохранность и спасение объектов или развитие туризма с созданием общей национальной концепции? Надо быть реалистами: на сегодняшний день, на мой взгляд, главное – спасти!

То есть продавать и не церемониться?

– Да! Хотя процессы идут неоднозначные. Например, вскоре наверняка придут на рынок перекупщики, которые будут скупать объекты для перепродажи. Но, в конце концов, лет через 15–20 рынок успокоится, все станет на свои места. Часть объектов превратится в туристическую инфраструктуру, в других хозяева откроют производство. Ведь не все усадьбы стоят в живописных местах, где есть реки, озера, парки. Но процесс нахождения собственников для белорусских исторических зданий скорее всего будет завершен в течение нескольких лет.

Мы ведь не первые оказались в такой ситуации. В свое время латыши, литовцы, эстонцы также занимались приватизацией многочисленных поместий и усадеб.

– Да. Но у них есть концепция, есть национальная идея, есть понимание, кто они такие и куда идут. Основные философские проблемы у этих наций решены. Национальная идеология, мифотворчество стоят там на крепком фундаменте. А мы, белорусы, к сожалению, по многим жизненно важным вопросам еще так и не определились…

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах