«Радзивилловский Несвиж медленно, но верно превращают в агрогородок!»

06.04.2012

 - Мнения

Автор: Андрей МЕТЕЛЬСКИЙ


«Радзивилловский Несвиж медленно, но верно превращают в агрогородок!»

От Несвижа осталось не так уж много. Еще в 50-е годы прошлого века он выглядел куда лучше и не уступал знаменитому Замостью в Польше. Но в 60-е годы начали сносить старинные дома и ставить уродливые пятиэтажки в историческом центре. И этот процесс, к сожалению, продолжается.

Хоть Несвиж и включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, легче ему от этого не стало. Да, внимание уделяется «заслуженным» памятникам архитектуры – замку, приходскому костелу, ратуше, Слуцкой браме, несколько меньше – комплексам бенедиктинского и бернардинского монастырей. Что же касается рядовой застройки XIX – начала XX веков, то здесь ситуация печальная. Центральная, историческая часть города постоянно подвергается «перестройке». За примером далеко ходить не нужно. Например, по улице Ленинской были уничтожены дома NN 5, 7, 20, относящиеся к началу XX века. Их сносят, а на их место ставят новоделы, обложенные кирпичом «под старину».

По улице Рокоссовского снесены остатки бывшей семинарии, где, между прочим, преподавал Якуб Колас.

Такая же ситуация с фортификацией города. Единственный оставшийся бастион (середина XVII века), расположенный возле бенедиктинского монастыря, засыпают. Его место, судя по всему, займет жилая застройка. Сама территория бастиона пока превратилась в мусорную свалку. И это несмотря на то, что там не так давно стоял охранный знак.

Как такое возможно? Очень даже просто. Там был маленький домик, он сгорел, на его месте отгрохали внушительный особняк. Хозяин особняка медленно, но уверенно отвоевывает себе «жизненное пространство». На все вопросы городская администрация отвечает, что, мол, это «сильно уважаемый человек». Рассматривали дело в прокуратуре, но и это ни к чему не привело. В результате бастион, который имеет историческую ценность, скорее всего будет уничтожен.

Особая проблема и головная боль – земляные работы. Поскольку центральная часть Несвижа является охранной исторической зоной, все земляные работы тут должны проходить под надзором археологов. Но этого нет на практике. Вот два года назад в центре города вырыли котлован под фонтан. Сделано это было без археологического надзора (что само по себе – нарушение закона об охране историко-культурного наследия). Весь вынутый культурный слой (землю. – Прим. редакции) куда-то вывезли, а ведь там могли оказаться ценные исторические находки. А фонтана на том месте нет до сих пор.

Сейчас строители «трудятся» на плебании (конец XVI века). И опять-таки все происходит без археологического надзора. Были раскопаны фундаменты, вычищены подвалы. Куда ушло все, что там хранилось? Неизвестно! Фундаменты всю зиму стояли открытые. Сомнительно, что это их укрепит…

Отдельный разговор – летняя резиденция Радзивиллов Альба. Пока под маркой «благоустройства и превращения в рекреационную зону» тут ведутся работы по очистке сажалок, выкопанных в XIX–XX веках, но достается и прилегающей территории, которая активно использовалась в XVI–XVIII веках. Все перерыто, разворочено. Естественно, археологического надзора нет. Хотя летняя резиденция – ровесница самого Несвижского замка и занесена как отдельный элемент в Список памятников истории и культуры Республики Беларусь. Не говоря уже о том, что она является еще и природным заповедником.

Чем объясняют такое отношение к этому уголку Несвижа? А ничем! Якобы в 2000 году был разработан проект, на реализацию которого деньги выделяет облисполком. Получается, что, стараясь возродить элемент Альбы, мы идем на уничтожение других ее составных частей. Неужели нельзя все это совместить, чтобы потом не бегать и не причитать: мол, как же мы все это пропустили?

И вот когда на все это смотришь, то понимаешь, что Радзивилловский Несвиж медленно, но верно превращают в агрогородок. Город теряет многие, присущие только ему, черты, уходит дух историчности, возникает некоторая синтетичность. Вот, скажем, появились туристические указатели, таблички (что само по себе неплохо), но они имеют подчеркнуто современный вид, а значит, выглядят чужеродными элементами.

От Несвижа осталось не так уж много. Еще в 50-е годы прошлого века он выглядел куда лучше и не уступал знаменитому Замостью в Польше. Но в 60-е годы начали сносить старинные дома и ставить уродливые пятиэтажки в историческом центре. И этот процесс, к сожалению, продолжается.

Вот и сейчас именно в историческом центре Несвижа намерены построить гостиницу в новомодном современном стиле. Это еще один удар по жалким остаткам несвижской старины! И тут вопрос: не превратится ли этот проект в очередной гостиничный долгострой города?

Безусловно, Несвиж должен развиваться. И, конечно же, местные жители заслуживают таких же комфортных условий проживания, как и жители других городов. Но, подтягивая Несвиж до современного уровня, нельзя забывать о его исторической составляющей и о том, что этот город – часть мирового культурного наследия. А значит, и отношение к нему должно быть совсем другое.

Кто виноват и что делать? На мой взгляд, Министерству культуры давно пора принять программу по комплексной регенерации и реставрации исторического комплекса Несвижа. Нельзя допускать, чтобы здесь реставрация начиналась после того, как уже «покатался» бульдозер, как нельзя и возводить новоделы вместо исторических памятников. Иначе одну из наших самых дорогих архитектурных жемчужин, город Несвиж, мы просто потеряем.

 

Подготовила Екатерина Гусева


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах