«Чтобы успешно продавать страну, надо искренне ее любить»!

09.04.2012

 - Мнения

Автор: Наташа ШРЕСТХА


«Чтобы успешно продавать страну, надо искренне ее любить»!

Начиная бизнес, у нас принято подниматься в горы в индуистский храм Манакамана, храм исполнения желаний. Лишь недавно туда провели фуникулер, а до этого шли пешком. Пока поднимешься, с тебя сойдет сто потов, и желание кристаллизуется!

Как я, москвичка, спрашивается, попала в Непал? Да очень просто – вышла замуж за непальца!

Я окончила институт стали и сплавов в Москве, а мой будущий муж учился в институте Дружбы народов, он хирург-ортопед. Мы переехали в Катманду в 1975 году.

Сперва я работала в вычислительном центре, но неожиданно начались серьезные проблемы со зрением, и это сделало дальнейшую работу с компьютерами невозможной для меня. Я ушла в туризм, встречала группы. Однажды осетинские туристы привезли с собой дельтаплан, планируя полетать над Эверестом, но оказались к этому не готовы. Я была чрезвычайно далека от авиации, но вдруг заинтересовалась темой. Ведь Непал – туристическая страна, и я почувствовала, что здесь воздушные экскурсии будут востребованы! Я выкупила дельтаплан и с помощью осетин провела демонстрационный полет. Это было в 1995 году, а в 1996 году мы получили все необходимые разрешения на полеты. С этого момента начались и мой «роман» с авиацией, и моя «головная боль».

Мы были пионерами, добившись официального разрешения на коммерческие полеты, собрав кучу бумаг и преодолев множественные бюрократические препоны. И по сей день продолжаем преодолевать. Наши пилоты – из России, Украины, Молдовы – должны постоянно получать разрешения на работу, а это бесконечный бюрократический процесс!

Не так давно я смотрела статистику: мы обслуживаем туристов из 58 стран. За последние два года среди них наблюдается много китайцев, которые приезжают на протяжении всего года; весной, когда начинается цветение, «приходит сезон» японцев, приезжают группами, первая неделя мая считается «золотой», в это время, как правило, длинный отпуск; апрель-май – время индусов, у которых очень жарко, а в Непале все-таки прохладнее, и к тому же наступают школьные каникулы. Индусы сами могут и не летать, а вот своих детей отправляют. Русские, белорусы, украинцы, молдаване – такие клиенты у нас тоже были. Некоторые туристы специально приезжают именно к нам. Была, например, такая группа из Англии, из Лондона.

У нас ведь все по-настоящему! Летаем с действующего аэропорта транспортной авиации в Покхаре, выдаем своим туристам реальные билеты, они проходят через службу безопасности и металлоискатели в порту.

Сегодня в нашем распоряжении 3 одномоторных двухместных самолета, последние два летательных аппарата купили совсем недавно: это украинские «Аэропракт», во всем мире их называют Foxbat, сегодня они очень популярны. Для горного обзора это лучшая машина, дающая возможность настоящего mountain flight, ведь в машине отсутствует стекло, кабина полностью открыта – и обзору ничего не мешает.

Да, из Катманду над Эверестом летают небольшие самолеты других компаний, разной вместимости: от 18 до 48 мест, но там ты смотришь только в маленькое окошко, а у нас, как говорится, можешь дотянуться рукой до гор!

У нас есть также и параглайдинг, и парамоторы, в прошлом году мы были устроителями Himalayan Paramotor Yatra: в январе провели авиаралли с элементами аэрошоу. Приезжали группы из 11 стран. Мы выступали на открытии, россияне сделали замечательную программу и «прокатили» ее по стране. И в печати, и на местном телевидении прозвучала фраза: «Русские летят»!

Конкуренцию нам в основном составляют параглайдеры, за последнее время множество местных компаний получило лицензии на подобные полеты. Так сказать, наше небо – это один большой «пирог», который не увеличивается, делится теперь на всех.

Что же касается туризма, то, чтобы страна произвела самое сильное впечатление, чтобы получить максимальное удовольствие, надо – безусловно! – увидеть в ней самое-самое.

Конечно же, must see в Непале – это город-музей под открытым небом Бхактапур у подножия Тибета, там каждый камень имеет свою историю. Интересен город Патан. В храме на дворцовой площади Дурбар в Катманду находится живая богиня Кумари – маленькая девочка – нигде, ни в какой стране нет такого! Храмовый комплекс Пашупатинатх, которому, говорят, более двух с половиной тысяч лет. Там можно видеть церемонию кремации и индийские ведические ритуалы, которые проводят брахманы, представители «высшего индуистского духовенства». Много буддийских мест поклонения, например, Сваямбхунатх – ступа с глазами Будды, самая высокая точка долины Катманду. На территории еще одной ступы – Боданадх – расположено множество различных монастырей, со своими историей, устоями, школами и правилами. Многие россияне приезжают в монастырь Копан учиться медитации, мастерству владения собой. Ведь заглянув в глаза представителю местного населения, вы увидите то, чего нет ни в какой другой стране: люди умиротворены, довольны жизнью!

Надо обязательно сходить в треккинг, хотя бы на короткий маршрут. Особенно весной, когда цветут рододендроны. Представляете: одна гора красная, другая – розовая, третья – белая?! Треки обычно берут начало в Покхаре. Самые короткие – не доходя до Анапурны – 3-4-5 дней, а бывают и продолжительностью 21 день, все зависит от вашей физической подготовки.

Королевство в королевстве – это Мустанг. Чтобы попасть в Мустанг, за день нужно заплатить 100 долларов. Жемчужина Мустанга – это храм Муктинатх в одноименной долине, священный и для буддистов, и для индуистов, последние называют его «местом спасения души». Здесь соединяются все четыре начала: огонь, вода, земля и воздух. Под ручейком, в воде, горят огоньки. Это всего лишь природный газ, но выглядит сказочно! Сейчас это место оградили решеткой, потому что многие паломники хотели здесь поджечь свечи, чтобы унести этот таинственный огонь с собой.

Там 108 священных источников, приняв омовение в которых, вы смоете с себя негативную карму. И еще в Муктинатхе находится храм бога Вишну со статуей божества из чистого золота, к сожалению, путь иностранцам в него заказан. Остается поверить на слово.

Есть высоко в горах деревушка с русским названием Марфа и цветущими яблоками и персиками. Из этих фруктов там делают отменную самогонку «марфа». Этимологию названия никто не может объяснить, сколько я ни старалась выяснить.

…Покорить Эверест было бы неплохо. Но для этого нужно время и подготовка.

Настоящая живая природа – это заповедник Читван, а еще лучше – Бардия, на северо-западе страны, там вообще дикая нетронутая природа.

Какое лучшее время для путешествий? Смотря что вы хотите увидеть. Если хотите посмотреть цветущие джунгли, то это весна, апрель, если собираетесь в горы, то лучше всего октябрь-ноябрь. Особенно для  фотографий: небо ярко- синее, трава сочная, зеленая, вершины гор – в леденце ледника, белоснежные! Сейчас все укутано в дымку. Помимо природного марева еще и траву выжигают…

В марте чаще всего бывает жарко, поэтому на праздник Холи, когда тебя обливают водой, то дискомфорта ты не испытываешь.

Непал – сельскохозяйственная страна, не имеющая своего производства. К тому же, она не в силах даже обеспечить все население своей сельхозпродукцией, приходится импортировать.

Делали у нас одно время замечательные тибетские ковры, но тут вмешались индусы, и качество упало. Шьется неплохая одежда. Местный «специалитет» – одежда из конопли, из крапивы. Японцы, американцы на нее «западают». Знаете, у нас даже есть целые деревни, в которых для этих целей разрешено выращивать коноплю!

Производится туристическое снаряжение, поэтому оно у нас относительно дешевое: все, кто идет в горы, активно закупаются. Отличные спальники для разных температур, очень компактные. Многие, сходив в треккинг, потом продают «снарягу», чтобы не тащить все это с собой обратно. В магазинчиках можно найти целые отделы такого «секонд хенда».

Туризм в стране «кормит» многих жителей...

Начиная бизнес, у нас принято подниматься в горы в индуистский храм Манакамана, храм исполнения желаний. Лишь недавно туда провели фуникулер, а до этого шли пешком. Я также поднялась, как только задумала  Avia Club. И поняла, почему храм называется храмом исполнения желаний! Пока поднимешься, с тебя сойдет сто потов, и желание кристаллизуется! В качестве подношения богам несут петухов, баранов. Буддисты приносят в жертву кокосовый орех, который раскалывают на алтаре.

Философия буддизма – это целый пласт, привлекающий в наши края туристов. Все наши храмы построены именно на тантрических местах, тантризм – это наука, которую также изучают здесь. А по дороге в Мустанг много мест с религией бон, «бон» можно перевести как «ритуал», точнее, «ритуальное речевое действие». От нее-то и пошел буддизм. Но сама по себе она представляет сегодня религию магии. А точнее, черной магии. Около Муктинатха есть деревушки, куда без местных жителей лучше не соваться. Там живут наследственные колдуны и ведьмы. Сами они об этом не распространяются. Разоткровенничался как-то один такой 80-летний дедушка и говорит: «Раньше я мог грозу вызывать, уже силы не те!» Но и сегодня он вправляет переломы, лечит кости, просто дотрагиваясь руками, хотите – верьте, хотите – нет. Монастыри бон достаточно популярны среди некоторых россиян, находятся желающие туда попасть…

Раньше посетить Тибет можно было только со стороны Непала, и сегодня существует такая возможность, получив разрешение посольства Китая в Непале. За две недели надо отправить копии документов – и за два дня после приезда туристов виза готова! Эти два дня вы смотрите Непал, а потом  двигаетесь в Тибет. Горы, храмы, форты – неизгладимые впечатления гарантированы!

Словом, ждем вас и ваших туристов в Непале!

 

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах