Что необходимо сделать, чтобы туризм в Беларуси развивался быстрее?

06.06.2012

 - Мнения

Автор: Сергей ПЛЫТКЕВИЧ


Что необходимо сделать, чтобы туризм в Беларуси развивался быстрее?

Сегодня, наверное, в Беларуси нет ни одной структуры – ни государственной, ни частной, – не заинтересованной в развитии туризма в нашей стране.  Об этом говорят на различных совещаниях, этим озабочены конкретные туристические фирмы.  Идеи звучат самые разные, но чаще всего все они просто растворяются в воздухе, до осуществления конкретных проектов дело так и не доходит. И очень многое из предложенного вновь забывается

Сегодня, наверное, в Беларуси нет ни одной структуры – ни государственной, ни частной, – не заинтересованной в развитии туризма в нашей стране.  Об этом говорят на различных совещаниях, этим озабочены конкретные туристические фирмы.  Идеи звучат самые разные, но чаще всего все они просто растворяются в воздухе, до осуществления конкретных проектов дело так и не доходит. И очень многое из предложенного вновь забывается.

Чтобы исправить это положение и предоставить заинтересованным организациям максимальное количество предложений, мы решили завести на нашем сайте специальную рубрику, в которой будут концентрироваться все идеи и проекты по развитию туризма в нашей стране.  Кстати, идея самой рубрики возникла у меня в Гродно во время Фестиваля национальных культур. Фотографируя фестивальные мероприятия и наблюдая, как множество туристов снует туда-сюда в поисках самого интересного, я подумал, что Гродно явно не хватает обзорной площадки, с которой открывалась бы наилучшая панорама старого города. И я нашел такое место – это высокий левый берег Немана возле моста на улице Горновых. Но… высоты самого берега недостаточно. Здесь можно было бы поставить наблюдательную вышку, стилизованную под башню-донжон. Понимаю, что в реальности ее здесь не было, но ради удовольствия туристов и гостей города, а также для создания дополнительной туристической инфраструктуры можно было бы пойти на осуществление такого проекта. Все равно башня не испортила бы панораму левого берега, так как находилась бы на фоне многоэтажного жилого здания. А если найти удачное архитектурное решение и стилизовать ее под старинное сооружение, то она вообще могла бы украсить берег Немана!

Второе предложение, знаю, не ново – оно давно известно городским и областным властям: необходимо срочно найти инвестора и переоборудовать бывший пивзавод у подножия Нового замка в гостиничный комплекс. При этом, безусловно, важно сохранить исторические здания на этом месте и вписать их в общую панораму Старого города. Смогло же это сделать руководство частного колледжа справа от моста!

Третье предложение из той же туристической сферы: по левому берегу Немана выше моста Горновых стоят неказистые частные домики, обнесенные заборами, которые явно не украшают город, но занимают великолепнейшее место. Здесь также мог бы разместиться гостиничный комплекс, состоящий из одноэтажных коттеджей. Думаю, многие гости города с удовольствием поселились бы в номерах с видом на Старый город.

Можно здесь написать и массу других предложений, но моя задача сейчас не в том, чтобы выложить свое видение будущего Гродно или любого другого региона Беларуси, а предоставить такую возможность всем желающим.

Итак, как только под этим материалом накопится достаточное количество идей, мы заведем специальный раздел на форуме, в котором  каждый зарегистрированный посетитель сайта легко может внести любой район Беларуси или конкретный город и записать туда свое предложение. Таким образом все идеи по конкретным местам будут строго классифицированы, их легко будет найти всем заинтересованным. Понятно, что под предложениями может быть их обсуждение, детализация или критика. Но предупреждаю: все высказывания не по теме будут безжалостно удаляться.

Попробуем?

237Q0133-111

P.S. А вот так могла бы выглядеть обзорная башня-донжон на берегу реки Неман…


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах