Фонд защиты туристов: альтернативы страхованию или утопия?

18.06.2012

 - Мнения

Автор: Виктор ПОВЗУН


Фонд защиты туристов: альтернативы страхованию или утопия?

Государство вводит обязательное страхование ответственности, в том числе и туристических компаний, чтобы защитить клиента. Конечно, потребителя надо обезопасить, и я – «за» на все 100%. Только каким способом?

Министерство финансов по поручению Совета Министров «реанимировало» проект президентского указа, предусматривающего обязательное страхование гражданской ответственности, в том числе и в туризме. В туристических компаниях настроены против страхования и предлагают другой способ защиты туристов:

– Государство вводит обязательное страхование ответственности, в том числе и туристических компаний, чтобы защитить клиента. Конечно, потребителя надо обезопасить, и я – «за» на все 100%. Только каким способом?

На мой взгляд, самый результативный, эффективный способ – создать фонд, куда бы перечислялись деньги туристов на случай форс-мажорных обстоятельств. Такая система действует, к примеру, в Великобритании, где сам турист платит несколько фунтов страхового взноса в специальный фонд рисков. В сезон только одна наша компания отправляет на отдых более пяти тысяч туристов. Если бы каждый из них платил, условно говоря, три евро из «пакета» в качестве страховки, которую мы бы перечисляли в некий накопительный фонд, получилось бы 15 тысяч евро. А сколько фирм в данный момент работает в Беларуси? Причем крупные фирмы обслуживают намного больше клиентов – до десяти тысяч в сезон. Таким образом сформировался бы достаточный финансовый запас для покрытия всех непредвиденных расходов. При этом, как известно, на белорусском рынке происходит на так много экстренных случаев, когда фирмы не выполняют свои обязательства, отчего страдают туристы.

Безусловно, такой фонд должен быть независимым от туристических компаний. Кто им будет управлять – страховая компания или общественное объединение – не столь принципиально. Важно, чтобы фонд выплачивал туристу компенсацию ущерба, определенную судом, а затем разбирался с туристической компанией без непосредственного участия клиента. Тогда, как мне кажется, и туристы будут реально защищены, и туристические компании смогут работать спокойно.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах