«Как бы ни сложилась судьба нашего чартера, я считаю, что каждый турист должен побывать в Иордании"

06.07.2012

 - Мнения

Автор: Дмитрий ПЛАТКОВ


«Как бы ни сложилась судьба нашего чартера, я считаю, что каждый турист должен побывать в Иордании"

Нынешней осенью белорусских туристов ждет еще одна новинка сезона. В октябре-ноябре состоится три чартерных рейса из Минска в Иорданию. Для осуществления программы объединились четыре туроператора – «ВЛП», «Санни Трэвел», «Топ-Тур» и «Солвекс». О причинах выбора именно этого направления и перспективах Иордании на белорусском рынке мы беседуем с руководителем компании «ВЛП» Дмитрием Платковым, который недавно побывал в промо-туре и в составе белорусской делегации встречался с представителями иорданских туристических структур

Нынешней осенью белорусских туристов ждет еще одна новинка сезона. В октябре-ноябре состоится три чартерных рейса из Минска в Иорданию. Для осуществления программы объединились четыре туроператора – «ВЛП», «Санни Трэвел», «Топ-Тур» и «Солвекс». О причинах выбора именно этого направления и перспективах Иордании на белорусском рынке мы беседуем с руководителем компании «ВЛП» Дмитрием Платковым, который недавно побывал в промо-туре и в составе белорусской делегации встречался с представителями иорданских туристических структур.

– Дмитрий, как и у кого именно возникла идея поставить чартер на Иорданию?

– Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Потому что мы все занимались Иорданией. Например, «Солвекс» еще в прошлом году пытался поставить отдельный самолет. Наша компания достаточно активно прорабатывала это направление в 2005 году. То есть планы в разные времена и в той или иной степени были у всех. Отдельным стимулом стало понимание того, что и осенью надо предлагать клиентам новые и интересные маршруты. Нам постоянно хочется усилить белорусский рынок, добавить к уже существующим новые страны и новые программы -- с удобной авиадоставкой туристов из Минска. Разумеется, не могли не отразиться на отрасли, на общей туристической «карте» региона те события, которые происходят в Египте. Ясно, что они неизбежно приведут к оттоку туристов из этой страны. Так уже случилось с Тунисом.

– То есть частичная потеря направлений в регионе заставляет более внимательно смотреть на другие страны?

– Конечно! Мы работаем с теми странами, где турист чувствует себя комфортно. Мы сейчас не обсуждаем, какая страна лучше, какая хуже и как должны жить люди в различных государствах. Мы констатируем факт – у большинства наших туристов нет тяги к тем странам, где существуют какие-либо ограничения. В этом смысле Иордания на фоне многих других государств региона очень сильно выигрывает.

– Достаточно ли сил у четырех компаний, чтобы запустить цепочку?

– Пока трудно ответить на этот вопрос. Мы еще не закончили формирование турпродукта. Но как бы ни сложилась судьба наших рейсов в Иорданию, я считаю, что турист, который ищет свежих впечатлений и хочет отлично отдохнуть, должен побывать в этой стране. Конечно, я надеюсь, что все будет хорошо. Это будет сложная работа. Оптимален ли пул – будет видно в процессе. Я много работал с компанией «Санни Трэвел», эта фирма – мой давний партнер, но с «Топ-Туром» и «Солвексом» мы объединились впервые. Надеюсь, что они будут так же надежны, как и «Санни Трэвел». Хочу подчеркнуть, что все мы имеем наработанные клиентские базы, мы профессионалы. Но, откровенно говоря, здесь нам придется столкнуться с серьезным ценовым фактором – туры в Иорданию стоят, мягко говоря, не три копейки. К концу следующей недели будут сформированы цены на все программы, начнем продавать, тогда можно будет говорить более конкретно.

– Вариант Иордании кажется вам стабильным, учитывая, что рядом – неспокойная Сирия?

– На сегодняшний день Иордания совершенно безопасное направление. Что касается внутренней обстановки в стране, то в любое время дня и ночи, будь то мужчина или женщина, – все могут спокойно гулять в самых укромных уголках курортов и городов. В этой стране не бывает краж. Население очень гостеприимное и дружелюбное. Конечно, ситуация в нашем неспокойном мире меняется постоянно. По большому счету, в современном неспокойном мире больше нигде нет абсолютной стабильности. К тому же, не будем забывать – это Ближний Восток. Но летим мы, кстати, мы не через Сирию. У нас хороший воздушный коридор. Мы вылетаем в сторону Средиземного моря и турецких курортов.

– Каковы взгляды иорданского партнера на белорусский рынок?

– У трех фирм один партнер, это известная иорданская туркомпания «Тайки Тур». У «Солвекса», насколько мне известно, есть и другие партнеры. Мы хорошо знаем «Тайки Тур», это очень опытный оператор, в фирме работают экскурсоводы и гиды высокого уровня, есть русскоговорящий персонал. Конечно, если наша чартерная программа состоится, то и позиции нашего партнера сильно укрепятся, поэтому «Тайки Тур» очень заинтересован в осуществлении этой программы. В настоящее время туризм в Иордании стал стратегическим направлением, туризм возводят в ранг государственной политики. До этого государство, откровенно говоря, не сильно обращало внимания на данный сектор экономики. А в этой великолепной стране есть все, чтобы мощно увеличить прибыль от туризма. В Иордании мы встречались с представителями структур, продвигающих туризм, и поняли, что существует реальная заинтересованность в нашем рынке.

– Как вы оцениваете перспективы направления на белорусском рынке?

– Я думаю, что ценовый диапазон Иордании не позволит нам иметь круглогодичный чартер. Инфраструктура Иордании очень качественная, но отельная база невелика. Поскольку мы на сегодняшний день имеем в линейке предложений, в основном, пятизвездочные гостиницы, то этот ценовый диапазон не позволит нам сделать продукт по-настоящему массовым. Однако в Иордании, в районе Красного моря, строится грандиозный отельный комплекс, целый город, несколько напоминающий египетскую Эль-Гуну. Когда комплекс откроется, а это будет в 2014 году, в «портфеле» операторов появятся гостиницы 3-4 «звезды» и ценовый уровень неизбежно снизится. Вот тогда можно будет говорить о постоянной программе. На сегодняшний день я представляю перспективу так: 3-4 рейса осенью, и столько же весной. Можно еще добавить самолет на Новый год. Потому что НГ в Иордании это суперкруто. Помимо курортов на Красном и Мертвом морях, в Иордании есть термальный курорт в горах. Прямо на потухшем вулкане построен пятизвездочный отель со spa-центрами, которые находятся… под живыми горячими водопадами. Это фантастика! И цены, в общем, не заоблачные для такого эксклюзива. На Новый год в Красном и Мертвом морях можно купаться, температура воздуха порядка 20 градусов, вода всегда теплая. В целом, если, как мы ожидаем, цены на отели начнут снижаться в связи с интенсивным строительством инфраструктуры, то Иордания, безусловно, когда-нибудь станет массовым направлением на белорусском рынке.

Petra
Легендарный город Петра

wadiRum
Пустыня Вади-Рам с инопланетным пейзажем

От редакции.

Подробное интервью с Дмитрием Платковым, в котором он рассказывает об особенностях иорданских курортов, о том, чем отличается иорданский сервис от турецкого и египетского, и почему в Иордании не стоит селиться в двух- и трехзвездочных гостиницах, читайте в номере газеты «Туризм и отдых», который выйдет 12 июля.

 

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах