Самые популярные вопросы, которые задают туристы хозяевам агроусадеб: «А что у вас там есть?» и «Сколько стоит?»

06.08.2012

 - Мнения

Самые популярные вопросы, которые задают туристы хозяевам агроусадеб: «А что у вас там есть?» и «Сколько стоит?»

На сегодняшний день гостей в Беларуси принимает почти полторы тысячи домиков в деревне, поэтому проблем с выбором не возникает: можно найти себе для отдыха как скромную избушку на берегу реки или озера, так и роскошный коттедж с огромной территорией. Разумеется, представления об отдыхе на лоне природы у туристов отличаются, как и уровень требований и претензий. Мы обратились к хозяевам агроусадеб с просьбой рассказать, что именно хотят (или требуют) гости, каков их минимальный «райдер» и требования к комфорту.

Установившаяся жара толкает белорусов к «побегу» из города, на природу, в том числе и на агроусадьбы.

На сегодняшний день гостей в Беларуси принимает почти полторы тысячи домиков в деревне, поэтому проблем с выбором не возникает: можно найти себе для отдыха как скромную избушку на берегу реки или озера, так и роскошный коттедж с огромной территорией. Разумеется, представления об отдыхе на лоне природы у туристов отличаются, как и уровень требований и претензий. Мы обратились к хозяевам агроусадеб с просьбой рассказать, что именно хотят (или требуют) гости, каков их минимальный «райдер» и требования к комфорту.

 getImage-3               

Алла Поликарпук, усадьба «На Заречной улице» (Кобринский район):

– У нас есть свой сайт, поэтому туристы, когда связываются с нами,  общую информацию о нашей усадьбе уже имеют. Но вопросов тем не менее задают много. Один из первых – есть ли рядом водоем, озеро или речка, можно ли там купаться и ловить рыбу?

Второй вопрос, как правило, касается природы. Это важно для тех гостей, которые хотят тишины и покоя. Спрашивают, будут ли размещаться отдельно от хозяев или в общем доме. Хочется отметить, что наши отечественные туристы предъявляют больше претензий, чем россияне и другие иностранцы. К примеру, хотят, чтобы в каждой комнате были душ и туалет, как в трехзвездочной гостинице. Впрочем, в хорошую погоду никто в доме не сидит, если гости не идут купаться, то мы организуем для них экскурсии в Беловежскую пущу или Брестскую крепость.

Как правило, много вопросов связано с питанием. Спрашивают, на самом ли деле мы готовим такие необычные блюда национальной кухни, фото которых размещены на сайте. Кулинарные изыски из натуральных продуктов являются мощным средством для привлечения туристов. У нас есть постоянные клиенты, которые приезжают уже несколько лет подряд «на пироги».

Что касается специфических просьб, то, случается, спрашивают, есть ли домашние животные – собаки, кошки, потому что у людей, чаще всего у детей, аллергия на шерсть. Однажды у нас гостила туристка из Голландии, по просьбе которой мы убрали ковры из комнаты.

getImage25             

Виктор Ерошов, усадьба «Ёлочки- HOLIDAY» (Бешенковичский район):

 – Мне чаще всего задают два вопроса: «А сколько стоит проживание?» и «А что у вас там есть?» Мою усадьбу в принципе в области знают неплохо, поэтому я понимаю, что тем, кто задает вопрос о стоимости, нужно уложиться в определенный бюджет. Отвечая на второй вопрос, я перечисляю условия и дополнительные услуги. Чаще всего у меня гостят москвичи. Они радуются, что уехали от шума, суеты и пыли и говорят: «Вот у меня здесь за окном дерево растет, шелестит листьями, – и я уже доволен!» Россияне вообще ведут себя корректно, все-таки они в другой стране. Наши в последнее время «выпендриваются» гораздо больше, к примеру, заявляют: «Че, у тебя даже бильярда нет?». Да и мусора некоторые гости, честно говоря, оставляют горы.

 Для того чтобы удовлетворить все или большинство желаний и потребностей в дополнительных услугах, я стараюсь делать максимально много. Например, для полноценного отдыха на озере приобрел шезлонги и зонтики, но никто ими ни разу не воспользовался. Такая же история с велосипедами – за сезон в лучшем случае их берут напрокат два-три раза. Для рыбаков держу удочки, но непрофессионалы только рвут и запутывают лески. Из того, чего у меня нет, спрашивают водные мотоциклы и квадроциклы. А бывает, что  просят обеспечить девочками...

Если серьезно, точтобы обеспечить разнообразные потребности туристов, было бы неплохо иметь целый комплекс домов: один – для семейного отдыха, другой – для корпоративов, третий – для активных туристов и пр. Но это пока только в планах.

3

Георгий Грибов, усадьба «Млынок» (Каменецкий район):

 – Первым делом спрашивают о цене. Меня это, нужно сказать, очень удивляет: я ничего не могу сообщить, пока не узнаю, на сколько дней приезжают гости, сколько их, есть ли дети. Только после этого могу назвать стоимость пребывания. После того как все эти вопросы мы выясняем, следует второй вопрос: «А что у вас есть?» Причем детали и подробности гостей не очень интересуют. Главное – душ и туалет. Иногда спрашивают про баню, но далеко не все.

Мне хотелось бы отметить следующее. Чаще всего у меня гостят семьи из России, представители среднего класса, интеллигенты,  которые почему-то думают, что белорусская деревня – это что-то крайне убогое и примитивное. И когда они приезжают на  усадьбу, то говорят: «Какая красота! То, что мы видим, превзошло все наши ожидания!»

AMERICA 530-2  

Олег Семашко, усадьба «Бобровая долина» (Щучинский район):

– Честно говоря, слегка надоело слышать: «А что у вас там есть?» Надеюсь, что, когда доделаем свой сайт, то этот «тупой» вопрос будет звучать не так часто. Хочется спросить в ответ: «А что вы, собственно,  ожидаете?» Мы можем предложить гостям много  интересного: «зеленые маршруты», активный отдых, экскурсии по окрестностям. Сами восстанавливаем старинные предметы, мебель, собираем коллекцию… Но, как правило, гостей, которые хотят провести выходные дни на лоне природы, интересуют вовсе не познавательные моменты, а душ-туалет, бассейн, баня, веники и бильярд! То есть сказывается узкое восприятие агроусадьбы как места, где можно провести уик-энд.  

Никаких особых просьб или пожеланий от своих клиентов я не слышал. За три года работы нашей усадьбы только один гость спросил про кондиционер. Зато практически всех волнует, много ли на усадьбе комаров…

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах