Очередной обвал рубля: готовы ли к этому белорусские турфирмы?

13.08.2012

 - Мнения

Очередной обвал рубля: готовы ли к этому белорусские турфирмы?

Готовы ли к очередному обвалу национальной валюты белорусские турфирмы, и можно ли в принципе в турбизнесе подготовиться к таким событиям? Какие финансовые уроки извлекли туркомпании из прошлогоднего валютного кризиса? И если все-таки осенью случится очередной обвал, как это отразится на работе белорусского турбизнеса?

Пока в туристических компаниях продают последние летние предложения и подсчитывают прибыль, в Нацбанке, правительстве и независимых экспертных структурах занимаются прогнозированием курса белорусского рубля на остаток 2012 года. И прогнозы эти существенно расходятся. Так, если Нацбанк называет средний обменный курс рубля в пределах 8500 за 1$, то независимые эксперты представляют более пессимистичные данные и  прогнозируют курс 22 000 рублей за доллар.

Готовы ли к очередному обвалу национальной валюты белорусские турфирмы, и можно ли в принципе в турбизнесе подготовиться к таким событиям? Какие финансовые уроки извлекли туркомпании из прошлогоднего валютного кризиса? И если все-таки осенью случится очередной обвал, как это отразится на работе белорусского турбизнеса?

Владимир Маковский, глава компании «Внешинтурист»:6241d79b37bb6acabb797102fe2d8b62

– Если ведутся такие разговоры, то, конечно, можно испугаться, свернуть свою деятельность, уйти с рынка и выжидать, когда ситуация поменяется в лучшую сторону. Но часто в турфирме остановить процесс работы бывает просто невозможно, и если приходится уходить с рынка, то обязательно неся большие убытки. 

Мне кажется, что к очередному обвалу рубля и его последствиям можно подготовиться. Белорусские турфирмы должны как можно быстрее рассчитываться со своими партнерами и быть очень осторожными с белорусскими рублями. Нужно не накапливать большие суммы, а сразу конвертировать рубли в другую валюту. Тогда, если обвал все же произойдет, потеряется только небольшая сумма.

Несомненно, белорусские турфирмы извлекли уроки из прошлогодней ситуации. Когда резко прекратилась продажа валюты в стране, например, у нашей турфирмы в белорусской валюте на счетах находилось более 1 млрд рублей, которыми мы должны были рассчитаться с авиакомпаниями. Но эти деньги мы никак не могли конвертировать в доллары, так как валюта в стране свободно не продавалась. Поэтому вместо того чтобы хранить большие суммы в белорусских рублях, необходимо несколько раз в неделю конвертировать их в другие валюты. Хотя это и занимает больше времени, чем конвертация раз в месяц. Также не стоит хранить деньги на депозитных счетах, пусть это и выгодно из-за накапливаемых процентов.

Я считаю, даже если осенью произойдет очередной обвал рубля, трагедии для белорусского туризма не случится. Не забываем, что прошлогодний кризис неожиданно случился в марте, как раз перед началом нового сезона, когда многие турфирмы забронировали гостиницы, места в чартерах, и поэтому им было довольно сложно рассчитываться с партнерами. Осенью, уже после окончания сезона, турфирмам будет гораздо проще. И туристы успеют морально подготовиться к следующему летнему сезону, и подзаработать денег на отдых в следующем году.

565203_100003676567355_2042152072_nОксана Бичун, директор компании Solvex:

– Мне кажется, страшнее, чем прошлогодняя ситуация, ничего не может быть. И если нам грозит повторение прошлых неожиданностей, то я считаю, государство на этот раз не должно ничего скрывать и подготовить население к этому заранее, объявить открыто, что нас ждет осенью 2012 года. И если снова та же ситуация – немного помочь отечественному турбизнесу, который опять пострадает. Какие уроки мы извлекли? Ни на кого нельзя рассчитывать, только на самих себя и своих клиентов. Постоянно нужно анализировать финансовое состояние компании, проводить мероприятия по снижению затрат. И конечно же: планирование, планирование и еще раз планирование. Если случится очередной обвал белорусского рубля, наши клиенты опять займут выжидательную позицию, и тогда у нас не будет работы. И всем снова придется туго. Из компаний могут уйти специалисты в поисках новых, более перспективных мест работы. Но я все-таки надеюсь, что это шутка.


665b925f2f26418b4f2559a78a52e07cЛюдмила Мачульская, генеральный директор компании «МАТЭП-90»:

– Для нас прошлый год был очень тяжелым, и если ситуация повторится в этом году, будет просто катастрофа. Туристы почти исчезнут, и, соответственно, многие турфирмы обанкротятся. Белорусский турбизнес еще не очень сильно пострадал от прошлогоднего валютного кризиса, ни одна туркомпания не обанкротилась. Мы сейчас с ужасом читаем сообщения о банкротстве российских и даже польских турфирм и радуемся, что у нас такого не происходит.

Считаю, что если обвал национальной валюты произойдет осенью, будет еще хуже, чем если бы это случилось весной. Ведь если в прошлом году туристы откладывали деньги на летний отдых и из-за девальвации вынуждены были выбирать предложения проще и дешевле, то к зимнему отдыху большинство зарабатывает деньги именно осенью. Среди туристов в последнее время популярно делить свой отпуск на две части: половина летом и половина зимой. Сейчас многие вернулись с летнего отдыха и собираются подкопить денег на зимний, если же случится очередной обвал рубля, туристы вообще исчезнут.

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах