Евгений Апанасевич: «Анимационная экскурсия – это не винегрет, а возможность посмотреть на знакомые вещи другими глазами»

30.10.2012

 - Мнения

Автор: Евгений АПАНАСЕВИЧ


Евгений Апанасевич: «Анимационная экскурсия – это не винегрет, а возможность посмотреть на знакомые вещи другими глазами»

Презентация первой в нашей столице анимационной экскурсии «Минск: история в лицах», которая состоялась в рамках выставки «Турбизнес-2012», вызвала множество откликов, как положительных, так и отрицательных

Презентация первой в нашей столице анимационной экскурсии «Минск: история в лицах», которая состоялась в рамках выставки «Турбизнес-2012», вызвала множество откликов, как положительных, так и отрицательных.

Мы попросили руководителя туристической компании «Колесо путешествий», инициатора и создателя этого маршрута Евгения Апанасевича ответить на несколько вопросов.

– Евгений, какую цель вы преследовали, когда создавали экскурсию «Минск: история в лицах»?

– Мы хотели показать прежде всего жителям города и гостям нашей столицы, как выглядела его история не на словах, а, если так можно выразиться, на деле. Мне кажется, что польза очевидна  – турист видит то же самое, что ему показывают на обзорной экскурсии, только сухие факты подкрепляются сценами из прошлого. История приобретает лицо или лица, которые можно запомнить и которые потом будут ассоциироваться с теми или иными историческими событиями. Кроме того, мы руководствовались такими соображениями: анимационных программ по Беларуси создано довольно много, а вот по Минску их нет и не было. Мы решили, что этот пробел необходимо восполнить.

– На какую целевую аудиторию вы рассчитываете – дети, взрослые, жители Минска, гости столицы или иностранные туристы?

– Наша экскурсия чрезвычайно вариативна, поэтому может быть «приспособлена» для любой аудитории. К примеру, если младшие школьники ничего не знают о масонах, этот эпизод мы опустим. Какие-то важные знаковые моменты можно  углубить, акцентировать на них внимание… Хочу подчеркнуть главное: мы не претендуем на истину в последней инстанции и не беремся утверждать, что вот этот конкретный исторический момент выглядел именно так, а не иначе. Мы не уверены на 100%, что указ о магдебургском праве зачитывался перед городской ратушей, но допускаем, что такое событие было. Экскурсанты вправе включать воображение, а анимация даст толчок для более эмоционального восприятия. Что касается иностранных туристов, то летняя «обкатка» маршрута прошла именно для зарубежных гостей Минска. Это были туристы из Исландии, Польши, Франции и российские журналисты. И всем им экскурсия очень понравилась.

– Многие посетители нашего сайта в процессе обсуждения назвали «Минск: история в лицах» винегретом…

– Если говорить откровенно, то история любого города и любой страны – это винегрет, потому что происходило множество событий, сменялось множество эпох. Обзорную экскурсию в таком случае тоже можно назвать винегретом, потому что рассказывает обо всем, что происходило и происходит в городе. Наша экскурсия – это вариант обзорной, на которую «легла» инсценировка. Она универсальна, поэтому  ее может проводить любой аттестованный по обзорной по городу экскурсовод. Так что обвинений в том, что получился винегрет, я не принимаю.

– Почему в экскурсии отобраны именно эти, а не какие-то другие объекты – ведь их в Минске достаточно?

– Мы сконцентрировались на ключевых событиях отечественной истории, хотели охватить как можно больше различных веков и эпох. Еще раз подчеркиваю, это обзорная экскурсия, и мы планируем в будущем расширить спектр предложений за счет экскурсий-анимаций на определенную тему. Возможно, это будет война с Наполеоном, возможно, Вторая мировая. Надеемся, что к лету следующего года они уже будут готовы.

– Пожалуй, среди откликов наиболее отрицательные касались появления в экскурсии немецкого солдата. Может быть, стоит убрать этот эпизод?

– Честно говоря, не понимаю, почему нужно это делать. Оккупация – часть истории. Мы не можем менять историю в угоду чьим-то вкусам. Кому-то не нравится ВКЛ, кому-то наполеоновские войска, кому-то большевики… Те, кто были на экскурсии, наверное, помнят, что она неслучайно заканчивается на площади Победы, и экскурсантам неслучайно предлагается посмотреть на возрожденный после войны Минск.

– В театре «Берсерк», которые обеспечивают театрализацию экскурсии, играет не так много артистов, и все они – мужчины. Вы не думали, что количество актеров можно было бы увеличить и ввести женские персонажи?

– Безусловно, мы об этом думали. Но здесь вступают в силу вопросы финансов. Если будет больше актеров, то и стоимость экскурсии увеличится, а нам бы этого очень не хотелось.

– Что, по вашему мнению, нужно предпринять, чтобы экскурсия стала популярной?

– Пока очень хорошо «работает» «сарафанное радио». Но мы намерены договориться с городскими властями и делать бесплатные небольшие анимации в выходные дни. Например, где-то с 12.00 до 15.00 возле ратуши. Те горожане и гости столицы, которые будут там гулять, обязательно обратят внимание на наше представление.

– Успехов!

Беседовала Надежда СУСЛОВА


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах