Есть ли перспективы у паратуризма в Беларуси?

15.11.2012

 - Мнения

Автор: Наири Эраносьян


Есть ли перспективы у паратуризма в Беларуси?

Изучив рынок, мы выяснили, что, по разным оценкам, от 7 до 13% мировых туристов – это люди с ограниченными физическими возможностями. Пренебрегать  таким достаточно большим сегментом туристического рынка нам кажется неразумным. На Западе уже давно вошла в норму разработка туров, доступных людям с ограниченными возможностями.

На прошедшей недавно в Минске медицинской выставке впервые была представлена туристическая фирма, специализирующаяся на паратуризме, или туризме для людей с ограниченными  физическими возможностями. Tio.by задал несколько вопросов директору фирмы Wellness Travel Наири Эраносьян.

– Почему именно паратуризм?

– Наша компания специализируется в первую очередь на медицинском (оздоровительном и реабилитационном) туризме. На рынок мы вышли совсем недавно и поэтому пока еще ищем себя, свою нишу, своего клиента, развиваем новые направления. Изучив рынок, мы выяснили, что, по разным оценкам, от 7 до 13% мировых туристов – это люди с ограниченными физическими возможностями. Пренебрегать  таким достаточно большим сегментом туристического рынка нам кажется неразумным. На Западе уже давно вошла в норму разработка туров, доступных людям с ограниченными возможностями. Как один из методов социальной реабилитации, за рубежом давно используют медицинский туризм для инвалидов. В европейских странах с широко развитой индустрией туризма давно нет такого разделения: «инвалид – здоровый». Развивать паратуризм мы планируем по нескольким направлениям с учетом и интересов клиентов, и их финансовых возможностей. Во-первых, это экскурсионный туризм. Мы разрабатываем как достаточно бюджетные и доступные каждому туры по Беларуси, так и более дорогие туры по Европе. Второе направление – это отдых в Турции, Испании, Греции, а также лечебно-оздоровительный отдых в санаториях Беларуси, Венгрии, Словакии и др. Учитывая, что я по образованию врач, то подбор курортов и санаториев будет осуществляться индивидуально, по показаниям и по доступности.

Какие возможности для отдыха, оздоровления и экскурсий для людей с ограниченными физическими возможностями есть у нас в Беларуси?

– Надо отметить, что в Беларуси есть определенное количество музеев, театров и кинотеатров, выставок, торговых центров, кафе и ресторанов, приспособленных для колясочников. Например, новые станции Минского метрополитена построены с учетом потребностей инвалидов. Не возникнет проблем при посещении Национальной библиотеки, цирка, Театра оперы и балета. В этих местах есть пандусы, подъемники, широкие дверные проемы и адаптированные для лиц с физическими ограничениями санузлы. Прекрасную возможность добраться до таких городов как Барановичи, Руденск, Заславль, Молодечно инвалиды-колясочники получили после пуска швейцарских электропоездов городских и региональных линий. Если говорить о санаторно-курортном лечении, то, например, в санатории «Озерный», что в Гродненской области, есть 5 номеров, которые полностью приспособлены для инвалидов-колясочников. Кроме того, работает и  несколько сельских усадеб, например, «Настенька», где создана безбарьерная среда.

– Получается, что при желании каждый инвалид-колясочник может совершить тур по Беларуси?

– Несмотря на то, что в Беларуси проводится работа по созданию комфортных условий для инвалидов,  говорить о полноценной безбарьерной среде пока еще слишком рано. Если в Минске и областных городах колясочник  столкнется с наименьшим количеством неудобств, то в маленьких городах эта проблема стоит очень остро. Если человек на коляске отправился в путешествие, он должен быть уверен, что не будет испытывать дискомфорта. Даже одна неучтенная деталь может испортить все впечатление от отдыха. Именно в этом мы и видим свою роль – разрабатывать такие туры, продуманные до мелочей, чтобы человек, путешествующий на коляске, получал только положительные эмоции.

С чего планируете начать практическую реализацию ваших идей?

– Так как приближается Новый год, то первую свою группу 16 ноября мы решили вывезти в Резиденцию Деда Мороза, расположенную на территории Беловежской пущи. Это будут дети с нарушением функции опорно-двигательного аппарата  из замечательного танцевального коллектива «Мандарин», их родители,  руководитель и волонтеры. Всего 15 человек. Конечно, при подготовке тура возникло гораздо больше вопросов, чем при организации поездки для обычных туристов, но мы постарались предусмотреть все.

– А как обстоят дела с  паратуризмом у ближайших соседей?

– Знаете, какой самый удобный для инвалидов-колясочников город России? Санкт-Петербург! А почему? Да потому что он – один из самых популярных городов у иностранных туристов, в том числе и с ограниченными возможностями. Поэтому там во всех крупных музеях есть пандусы, грузовые лифты, электрические подъемники. В настоящий момент у меня полностью подготовлен маршрут по Санкт-Петербургу с проживанием в специальных номерах в гостинице, посещением Эрмитажа, Петергофа и другими экскурсиями. Это полностью адаптированный и готовый к употреблению туристический продукт. Насколько он будет востребован – увидим.

Подготовила Катя Апарина

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах