«На реконструкцию, посвященную 200-летию переправы войск Наполеона через Березину, могли бы приехать тысячи туристов. Но не приехали»…

27.11.2012

 - Мнения

Автор: Ольга КАЛАЧЕВА


«На реконструкцию, посвященную 200-летию переправы войск Наполеона через Березину, могли бы приехать тысячи туристов. Но не приехали»…

В прошлые выходные на месте переправы войск Наполеона через Березину, что находится недалеко от Борисова, состоялась реконструкция событий 200-летней давности

В прошлые выходные на месте переправы войск Наполеона через Березину, что находится недалеко от Борисова, состоялась реконструкция событий 200-летней давности. Эта дата и эта трагедия известны во всем мире. Неслучайно, если ситуация в жизни становится безвыходной, французы говорят: «Это Березина!» Конечно, оценивать роль и значение событий 1812 года для Беларуси можно по-разному. Но вряд ли кто-то будет спорить, что исторические события – это замечательный повод, для того чтобы принять толпы и потоки туристов, причем  как своих отечественных, так и зарубежных, поспособствовать развитию въездного туризма, о котором так много и настойчиво говорят на всех уровнях, а попутно «раскрутить» небольшой городок Борисов и все его исторические, культурные и архитектурные достопримечательности. Однако ничего подобного не произошло, и событие прошло себе и прошло, так сказать, на местном, провинциальном уровне. Своим мнением мы попросили поделиться заместителя директора Борисовского турклуба, экскурсовода Ольгу Калачеву.

– Ольга, почему, на ваш взгляд, так произошло?

– Да, действительно, должна с сожалением констатировать, что возможность принять туристов и заработать на этом приличные деньги, была упущена. Даже при самых приблизительных подсчетах, в город могло прибыть около нескольких тысяч туристов. Наш телефон буквально разрывался от звонков: с просьбами предоставить обслуживание обращались наши постоянные партнеры из белорусских турфирм, напрямую звонили из Франции, Польши, Швейцарии… И мы – увы! – всем отказывали. Знали, что туристическая инфраструктура города не готова к приему большого количества туристов: их просто негде размещать, кормить и пр. Да что говорить – даже каких-то особенных сувениров, связанных с 200-летием войны  с Наполеоном, гости города купить не смогли, хотя и хотели.

– Но реконструкция событий все-таки состоялась?

– Исключительно благодаря энтузиазму униформистов, которые пообещали, что проведут реконструкцию событий даже сами для себя! Это увлеченные люди, они просто живут этим, поэтому готовы выступать и бесплатно. Кроме борисовских исторических клубов, в реконструкции приняли участие униформисты из Швейцарии и Франции, самостоятельно открывшие визы и приехавшие тоже самостоятельно, без всяких приглашений. Разумеется, если бы это действо готовилось заранее, хотя бы лет за пять, то многих ошибок можно было бы избежать. К примеру, пригласить профессиональных режиссеров, поучиться у тех, кто проводит реконструкции на Бородинском поле. Ведь там униформисты жили целую неделю перед реконструкцией битвы, и каждый день тренировались. И каждый участник хорошо знал свое место, куда ему нужно двигаться и пр. У нас получилось, как всегда. Решение о проведении реконструкции было принято властями буквально за два дня, и, разумеется, ошибок не удалось избежать.

– Если бы туристы все-таки приехали, что бы они увидели на Брилевском поле и около Березины?

– Те люди, которые самостоятельно решили посмотреть на реконструкцию, практически ничего не увидели. Мы обслуживали группу ученых из России, Польши, Италии и других стран, которые участвовали в международной научной конференции, состоявшейся в Минске и посвященной событиям 1812 года. Для нашего автобуса выписали ВИП-пропуск, без которого вообще даже близко невозможно было попасть в район реконструкции. Ученым было очень интересно, потому что большинство из них никогда на Березине не были. Но когда они вышли из автобуса, то их просто затерли в толпе, и они не увидели ничего, поэтому, разочарованные,  отправились осматривать памятники. Позже они поделились впечатлениями и сказали, что для тех, кто посещал аналогичные реконструкции в странах Европы, наш уровень – это не уровень. Самое печальное, что этот «юбилей» быстро забудется, и наше Брилевское поле, и место переправы не будут вспоминать еще лет 100–200!

– Бывает так, что памятные даты проходят, но интерес к историческим событиям сохраняется. Сейчас спрос на Борисов, как туристическую дестинацию, как-то проявляется, турфирмы звонят?

– Звонки связаны с мероприятием, которое мы провели 24 ноября после реконструкции в нашем костеле. Дело в том, что накануне в Борисов приехал потомок французского офицера Поля Анри де Клемана, которого спас русский солдат Иван Головин. Они вместе лежали в госпитале при костеле, где служил тогда прелат Онуфрий Гзовский, и когда Иван умирал, то попросил француза три раза в год служить панихиду по всем павшим в войне 1812 года, а на память подарил пуговицу от мундира. На протяжении многих лет эта традиция в семье Клемана соблюдалась. Потомок французского офицера обратился с просьбой, учитывая его преклонные годы, отныне эту службу проводить в местном костеле. По нашей инициативе состоялась передача пуговицы костелу, все было очень торжественно, играла музыка, пел хор…,  в общем, очень трогательно. Мероприятие прошло мимо внимания властей, но мы рады, что его провели. Теперь нам звонят, чтобы поблагодарить. Честно говоря, не знаю, сможем ли мы восстановить интерес туристов к нашим памятникам и достопримечательностям, но хотелось бы в это верить!

– Успехов!

Беседовала Надежда Суслова

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах