«Через пять лет Акаба будет конкурировать с Эйлатом!»

13.02.2013

 - Мнения

Автор: Профессор Камел О.Махадин


«Через пять лет Акаба будет конкурировать с Эйлатом!»

На прошлой неделе группа белорусских турагентов (в том числе представители операторов «Санни Трэвел» и «Аэротрэвел»), а также редактор портала TIO.BY посетили Иорданию в рамках рекламного тура, приуроченного к открытию чартерного рейса Минск–Акаба. Старт 11-дневной цепочки, напомним, намечен на 23 марта. Предлагаем вам интервью с главой свободной экономической зоны города Акаба (Cheif Commissioner of special economic zone authority) господином Камелом О. Махадином.

Справка

Акаба – город-курорт, являющийся единственным морским портом в Иордании. Город расположен на северном побережье Акабского залива Красного моря рядом с израильским городом Эйлат. Порт специализируется на вывозе фосфатов, а также иракской нефти. Акаба, как и Эйлат, объявлена зоной беспошлинной торговли, что способствует развитию туризма и шопинга: за это Акаба прозвана «экономическими легкими Иордании».

Длина побережья – 27 км. Здесь расположено множество гостиниц (в том числе высококлассных) и ресторанов. В городской черте есть бесплатные пляжи. Температура воды не опускается ниже 22 °C зимой. Город чрезвычайно популярен у любителей дайвинга, для которых здесь создана развитая инфраструктура.

На прошлой неделе группа белорусских турагентов (в том числе представители операторов «Санни Трэвел» и «Аэротрэвел»), а также редактор портала TIO.BY посетили Иорданию в рамках рекламного тура, приуроченного к открытию чартерного рейса Минск–Акаба. Старт 11-дневной цепочки, напомним, намечен на 23 марта. Предлагаем вам интервью с главой свободной экономической зоны города Акаба (Cheif Commissioner of special economic zone authoriti) господином Камелом О. Махадином.

– Господин Махадин, когда началось развитие Акабы как туристического центра Иордании?

– Приблизительно с 1970 года. Люди осознали, что кораллы – это и национальное достояние, и природное чудо, и магнит для туристов. Можно сказать, что рост Акабы как курорта начался с сугубо морской дестинации. Поначалу лишь местные жители приезжали в Акабу, чтобы поплавать с маской среди кораллов, наслаждаясь богатым подводным миром. Постепенно стали развиваться и другие водные развлечения. Затем было построено несколько хороших трехзвездочных отелей. А в 1985 году Акаба стала центром региона. Это, естественно, явилось стимулом для развития города. В 2001 году специальным указом короля Абдаллы в городе была создана свободная экономическая зона, вся Акаба стала местом для свободного предпринимательства. Началось бурное развитие порта, логистики, туризма, транзита. Хочу подчеркнуть, что наша зона имеет особые договора со всеми министерствами и ведомствами в Иордании, соответственно, на нас распространяется специальная налоговая система.

– В Акабе, как и на курорте, расположенном на Мертвом море, много отелей известных международных цепочек. Когда они появились в Акабе?

– В том же году, когда мы стали свободной экономической зоной. Инвесторы заинтересованы в местах, где есть развитие, перспектива, динамика, ну и, конечно, они хотят гарантий стабильности и хороших вложений. Приход международных отельных цепочек говорит сам за себя. Впрочем, в наш туризм активно приходят не только иностранные, но и местные инвестиции. 40% инвестиций, которые сейчас работают в Акабе, – имеет иностранное происхождение: ОАЭ, Ирак, Сирия, Саудовская Аравия, Кувейт,  Китай, Дания, Италия, Россия.

– Куда вкладывают россияне?

– В аэропорт. Сейчас они организуют логистическую связь между двумя аэропортами в Иордании – в Акабе и Аммане. Эти два порта свяжут удобные вертолетные маршруты, что, безусловно, оценят и туристы.

– Недалеко от Акабы расположился курортный поселок Тала-Бей, который мы уже успели посмотреть. Нам показалось, что по инфраструктуре он напоминает египетскую Эль-Гуну. На какой тип уже известных курортов ориентируется Тала-Бей и Акаба в целом?

– Развитие Тала-Бей началось с 2004 года. Буквально за несколько лет в проект было вложено 4 млрд долларов. Но я бы не стал говорить, что Тала-Бей в чем-то повторяет египетские или другие курорты. Скорее, к своему национальному стилю архитектуры мы добавляем определенные типы сервиса. Например, средиземноморский, турецкий, итальянский. Основное отличие Эль-Гуны, а также многих курортов в Арабских Эмиратах, от Акабы – это закрытость курортных зон. Мы же здесь создаем Город. Мы хотим словно бы «обрастать» новыми курортными комплексами, пригородами, но все это будет Акаба – единый современный, динамичный центр. Моя идея – сочетать средиземноморский, итальянский курортный стиль с национальными традициями. Ведь туризм – это всего лишь одна из составляющих жизни города-курорта. Думаю, что и туристы это понимают. Мы не собираемся превращать Акабу в закрытый курортный поселок, мы хотим сохранить живую атмосферу портового города. Но если на европейских курортах есть ночная жизнь, то специфика арабских курортов, как известно, – отсутствие ночной жизни. Так вот, мы желаем переломить эту ситуацию. Больше ночной жизни! Акаба – совершенно безопасный город, очень удобный для наших гостей. В 2000 году здесь было всего лишь 400 номеров в гостиницах. Сейчас – 4000, из них половина – в пятизвездочных отелях. Через 4 года будет еще 5000 номеров. Через пять лет, я думаю, мы будем конкурировать с Эйлатом. Сегодня в Эйлате нет комплекса, подобного «Кемпинскому» в Акабе. В Эйлате нет такой прекрасной архитектуры и такой богатой отделки отелей, как в Тала-бей.

– Акаба ориентирована на люксовые отели или все-таки на средний класс?

– Пятьдесят на пятьдесят! Без сомнения, мы будем строить и трехзвездочные отели, но очень хорошего уровня. У нас пока не так много хороших ресторанов в городе, но мы работаем над этим. Также хотим увеличить возможности для шопинга, чтобы люди могли больше покупать. 15 лет назад в Акабе было 40 тысяч населения, сейчас 160. За три дня Рамадана в город приезжают 45 тысяч местных туристов. Правда, они в основном останавливаются в апартаментах.

– Мы заметили, что в отельном сервисе очень много филиппинских служащих – в Акабе и вообще в Иордании. С чем это связано?

– Первая причина – на сегодняшний день молодое поколение иорданцев не хочет работать в гостиничном сервисе. Впрочем, это не касается Петры и Аммана, где местные с охотой обслуживают туристов. Вторая причина – мы даем свободу инвесторам, и, по закону, хотельеры могут нанимать 70% персонала за рубежом. В 2003 году в Иордании работали 18 тысяч иностранцев, сегодня – только 9 тысяч. То есть мы стараемся заменить иностранную рабочую силу местными жителями.

– Акаба активно строится, в том числе, вероятно, будут и туристические комплексы?

– В следующем году начнет работать наш знаменитый туристический комплекс Эйла http://www.ayla.com.jo/ayla.html. Эйла – это два гольф-поля, искусственная лагуна с четырьмя озерами, пять пятизвездочных отелей и четыре четырехзведочных.  Еще один проект называется Сарайя http://sarayaaqaba.com/main.html#/masterplan/. Он стоит 10 млрд долларов, и это будет целый город – мечети, школы, гостиницы, рестораны. Но… Важная особенность! Когда мы строим, что бы это ни было! – мы сохраняем аутентичность города, его светлую цветовую гамму, этажность и неповторимый национальный колорит.

Еще когда я был министром водных ресурсов, я очень много внимания уделял чистоте и экологии. И сегодня чистота – мое главное кредо. Согласитесь, если город чистый, удобный для приятных прогулок, с качественной инфраструктурой, туда хочется возвращаться. В грязный город турист не поедет. В сущности больше всего туристы любят чистоту, море и солнце. На сегодняшний день 10 пляжей Акабы отмечено голубыми флагами, и это говорит о многом. 8 месяцев назад было проведено исследование, и наш город признали самым чистым городом на Ближнем Востоке. Есть чем гордиться!

– Господин Махадин, белорусских туристов могут заинтересовать совместные иордано-израильские экскурсионные маршруты. Смогут ли белорусские туристы приехать в Акабу и свободно посетить Эйлат, который находится на другом берегу Красного моря, буквально в километре от Акабы?

– Легко! Здесь, на границе с Израилем, белорусские путешественники смогут быстро открыть визу, нужен будет лишь паспорт и 20 динаров. За 15 минут белорусский турист сможет пройти границу, он ее практически не заметит. Хочу отметить, что у нас прекрасные отношения с Израилем. Так что добро пожаловать в Акабу, которая открывает большие возможности для своих гостей!

– Спасибо за интервью.

На фото: новый фешенебельный туристический комплекс Эйла. Начнет принимать туристов в 2014 году

Ayla

Беседовали Лилия Кобзик и Александр Ванюков (фото)


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах