Панагиотис Пападопулос: «В Греции стоит рекламировать белорусскую природу и советскую атрибутику»

28.02.2013

 - Мнения

Автор: Панагиотис Пападопулос


Панагиотис Пападопулос: «В Греции стоит рекламировать белорусскую природу и советскую атрибутику»

Прошло два года с того времени, как грек Панагиотис Пападопулос впервые посетил Беларусь. Его работа связана с интернетом, и это дает ему определенную свободу в выборе места жительства. Побывав в нашей стране несколько раз, недавно он купил себе квартиру в Минске и теперь собирается обосноваться в Беларуси надолго. «Объездив 44 страны на разных континентах, я решил выбрать для жизни именно Беларусь, потому что у вас очень спокойно и маленькие налоги, – рассказывает Панагиотис. – На родину я езжу несколько раз в год, и все, чего мне недостает в Беларуси, – это теплый греческий климат и качественное оливковое масло»

Прошло два года с того времени, как грек Панагиотис Пападопулос впервые посетил Беларусь. Его работа связана с интернетом, и это дает ему определенную свободу в выборе места жительства. Побывав в нашей стране несколько раз, недавно он купил себе квартиру в Минске и теперь собирается обосноваться в Беларуси надолго. «Объездив 44 страны на разных континентах, я решил выбрать для жизни именно Беларусь, потому что у вас очень спокойно и маленькие налоги, – рассказывает Панагиотис. – На родину я езжу несколько раз в год, и все, чего мне недостает в Беларуси, – это теплый греческий климат и качественное оливковое масло».

– Панагиотис, расскажи, пожалуйста, как судьба забросила тебя в Беларусь?

– Я люблю путешествовать, а Беларусь – неизведанная страна. Для того чтобы собственными глазами проверить информацию, которая подается иностранцам о Беларуси, я и приехал сюда в первый раз. Путешествие длилось месяц, потому что мне недостаточно 5–10 дней, чтобы познакомиться со страной. И я был впечатлен, обнаружив, что Беларусь совершенно уникальное место. У вас действительно ориентированная на население социальная система, четко определенные правила жизни. После первого визита я приехал сюда снова уже на две недели. Примерно в то же время я понял, что хочу передохнуть от путешествий, и решил остановить свой выбор на Беларуси. Однако не все шло гладко. У меня было несколько проблем с получением визы, и уже почти наступил момент, когда я был готов сдаться и передумать. Сначала не хватало каких-то бумаг, потом страховки, и мне все время нужно было ездить из Литвы туда и обратно. Но в результате я все-таки получил годовую визу. У вас много бюрократии, и это, конечно, минус.

А на каком основании тебе удалось получить белорусскую визу?

– Так как я иностранец, решивший жить в Беларуси, самый лучший способ получить визу на длительное время – это стать здешним студентом. Заодно это возможность выучить русский язык.

Как путешественник, побывавший во многих странах, что ты можешь сказать о Беларуси?

– Беларусь сильно отличается от стран ЕС, и в этих странах сложно услышать о Беларуси что-то позитивное. У большинства европейцев также антибелорусские настроения. Например, однажды в литовском кафе я встретил пару: парень из Нидерландов, а его девушка из Литвы. И когда они узнали, что я сознательно решил жить в Беларуси, они очень удивились. «Это же опасная страна, там всех садят в тюрьму, там все бедные, и все плохо», – говорили они. Но после длинной дискуссии мне все-таки удалось убедить их приехать и посмотреть на Беларусь своими глазами.

Расскажи о позитивных и негативных сторонах жизни в Беларуси?

– Что мне у вас нравится, так это настоящие, самобытные люди. Такой искренности вы не встретите среди американцев, потому что там все как один следуют одной и той же манере поведения. Здесь люди более простые, не надменные и не заносчивые. Например, если брать во внимание сервис, то можно видеть, что сотрудники государственных компаний немного грубы в обращении. Но это и есть реальность. Люди не всегда бывают счастливыми, и им не нужно надевать улыбку и маску хорошего настроения.

А вот что касается белорусской кухни, то она меня совсем не впечатляет. По крайней мере из того, что я попробовал за год жизни здесь, самое вкусное блюдо – это шашлык. Сложно найти также места, рестораны, где бы готовили что-то похожее на греческую кухню. Всегда, когда я возвращаюсь из Греции, привожу с собой полчемодана разных вкусностей. Также во время своего последнего визита попросил маму научить меня готовить, потому что в Беларуси это необходимо. Поэтому если иностранец захочет открыть здесь ресторан – дорога свободна. Обычная ситуация в Минске, когда вечером и в выходные приходится заранее заказывать столики, так как все занято. В Греции всегда можно найти свободный столик.

– Чем можно привлечь в Беларусь туристов из Греции?

– Если вы расскажете им про ваших красивых девушек, они побегут наперегонки, но это не совсем верный путь привлечения туристов в страну. В Греции стоит рекламировать белорусскую природу и советскую атрибутику, которая еще осталась в Беларуси. Зимой греков привлекли бы спортивные туры. Также для них был бы интересен медицинский туризм, потому что в сравнении с нами у вас действительно дешево. Пока для этих целей греки ездят в Болгарию и Польшу.

Беседовала Янина Седельник


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах