"Дорога на Буковель не идеальна, но говорить о каких-то глобальных рисках и опасностях для туристов не приходится!"

20.03.2013

 - Мнения

Автор: Евгений Апанасевич


"Дорога на Буковель не идеальна, но говорить о каких-то глобальных рисках и опасностях для туристов не приходится!"

Недавно на сайте www. tio.by  был размещен материал под названием «Возить туристов в Буковель на автобусе – слишком рискованно». Так ли это на самом деле, или опасность сильно преувеличена? Прояснить ситуацию мы попросили руководителя туристической компании «Колесо путешествий» Евгения Апанасевича

Недавно на сайте www. tio.by  был размещен материал под названием «Возить туристов в Буковель на автобусе – слишком рискованно». Так ли это на самом деле, или опасность сильно преувеличена? Прояснить ситуацию мы попросили руководителя туристической компании «Колесо путешествий» Евгения Апанасевича.

– Давно ли ваша компания занимается отправкой туристов на горнолыжный украинский курорт Буковель?

– Лет шесть назад мы с друзьями решили устроить себе каникулы и покататься на лыжах. Буковель выбрали из-за ряда преимуществ: не нужна виза, довольно близко, хорошие цены и отсутствие языкового барьера. Собрали два микроавтобуса и отправились. Отдых нам понравился, и мы решили, что вполне можем формировать и отправлять в Буковель группы туристов. В те времена курорт переживал процесс становления, повсюду шла стройка, а сегодня этот горнолыжный центр оброс вполне европейской инфраструктурой. Мы приезжаем теперь каждый год и видим, как появляются новые отели, кафе, рестораны, магазины…

– В чем заключается преимущество этого горнолыжного курорта? Почему туристы едут в Буковель, а не, скажем, в Австрию или Италию?

– Про отдельные преимущества я уже сказал. Кроме того, сравнение с горнолыжными европейскими курортами здесь несколько некорректно: в Буковеле не слишком высокие горы и не очень большой перепад высот. Но есть и свои явные плюсы: отличная трасса длиной в 50 км, 16 подъемников, нет необходимости переезжать с горы на гору. Я бы сказал, что Буковель рассчитан на среднего туриста – как по уровню катания, так и по ценам. Еще плюс: снежный покров достаточно высокий (от 40 см до метра) и держится вплоть до начала апреля.

–  Обычно цены на горнолыжных курортах очень высокие. За счет чего обеспечивается средний ценовой уровень?

– Разумеется, ценник на проживание в Буковеле отличается в зависимости от «звездности» отеля и может быть достаточно высоким. Но мы привыкли работать с частными пансионатами, где гораздо проще договориться о каких-то преференциях с хозяевами. Бывает, что только что построенные отели, а их с каждым годом все больше,  тоже дают приличные скидки. Считаю, что совсем не обязательно жить на самом курорте, лучше размещаться в 8–10 км в экологически чистой зоне. Наша программа рассчитана на 7 дней, и ее стоимость составляет около 300 долларов. В стоимость входят доставка, проживание в двухместных номерах и двухразовое питание. Люди, которые приехали кататься на лыжах, привыкли рано вставать, чтобы успеть на свежий снег, поэтому запланирован ранний завтрак, а вечером им предоставляется обедо-ужин. В свободное время туристы могут пойти в баню или в бассейн, мы устраиваем для них различные экскурсии, вечеринки, конкурсы и пр.

– Евгений, почему для доставки туристов вы используете именно автобус?

– По моему мнению, это самый удобный вид транспорта: во-первых, туристам не нужно тащить на себе все вещи и снаряжение; во-вторых, утром и вечером автобус подвозит лыжников к трассам, стоит там, и туристы во время обеда могут перекусить, переодеться, погреться. В-третьих, это дешевле, чем поезд. В-четвертых, мы можем подходить к составлению программы более гибко: что-то менять прямо по ходу, вносить коррективы, учитывать пожелания. В-пятых, дорога занимает всего 16–20 часов – это вместе с границей, санитарными остановками…

– Не так давно мне самой пришлось побывать в Карпатах и в Буковеле. Если честно, то качество дорог мне показалось как раз неплохим…

– Дороги не идеальные, но говорить о каких-то глобальных рисках и опасностях для туристов  в корне неверно. В плохую погоду, как показал прошедший ураган, и наши вполне приличные дороги могут быть весьма небезопасными. По крайней мере за шесть лет мы не получали нареканий от туристов, а это – главное.

IMG_3215-2

IMG_3209-2

IMG_3221-2

IMG_3220-2

Вот он, Буковель...Правда, наверху повалил снег, и видимости практически не было. Зато на вершине горы мы нашли кафе и замечательно провели там время, глядя, как народ катается...

Беседовала Надежда Суслова, фото автора

 

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах