Регулярный рейс до Барселоны и первый визовый центр в Минске: изменят ли они настроения на «испанском» рынке?

05.04.2013

 - Мнения

Регулярный рейс до Барселоны и первый визовый центр в Минске: изменят ли они настроения на «испанском» рынке?

Этим летом в чартерном расписании впервые будет отсутствовать рейс в Барселону. С декабря в столицу Каталонии дважды в неделю начал летать регулярный рейс авиакомпании «Белавиа». В итоге необходимость в специальном чартере для туристов отпала сама собой. А на днях пресс-служба МИД выдала еще одну новость по Испании: уже 3 мая в Минске, возможно, заработает испанский визовый центр, который возьмет на себя часть функций консульского отдела посольства Испании в РФ. Отразятся ли эти изменения на туристах? TIO.BY спросил у специалистов.

 

Этим летом в чартерном расписании впервые будет отсутствовать рейс в Барселону. С декабря в столицу Каталонии дважды в неделю начал летать регулярный рейс авиакомпании «Белавиа». В итоге необходимость в специальном чартере для туристов отпала сама собой. А на днях пресс-служба МИД выдала еще одну новость по Испании: уже 3 мая в Минске, возможно, заработает испанский визовый центр, который возьмет на себя часть функций консульского отдела посольства Испании в РФ. Отразятся ли эти изменения на туристах? TIO.BY спросил у специалистов.

 

 

Оксана Маврина, «Натали Турс»:

Оксана Маврина  – На данный момент по Испании, собственно, как и по другим нашим направлениям, активно идет раннее бронирование. Конечно, самые большие скидки здесь были зимой, сейчас отели уже заканчивают эту акцию. Впрочем, поймать скидки все еще можно. Если говорить о глубине продаж, то у нас сегодня есть бронировки и на август, и на сентябрь, а наибольшим спросом традиционно пользуется июнь. Например, на вылет 15 июня свободных кресел уже нет, на другие июньские даты остались считанные места. Конечно, регулярный рейс значительно увеличил испанские возможности. Сегодня мы можем предложить туристам более разнообразные туры, как по длительности, так и по экскурсионной программе. Раньше, если вы помните, мы были жестко ограничены: 7 или 14 дней. Сейчас туристы более свободны в выборе. Если путешественников интересует не только пляжный отдых, я бы посоветовала комбинированный тур «Калейдоскоп» (Барселона + Майорка или Барселона + Тенерифе), позволяющий не просто отдохнуть на одном из испанских островов, но и познакомиться с Барселоной. Кроме того, у нас есть очень интересные комби-туры, предполагающие глубокое погружение в историю и культуру, но и оставляющие время для отдыха: на сегодняшний день эти программы охватывают Испанию, Францию и Португалию. Старт всех туров – из Барселоны. В целом за счет того, что вылетов из Минска стало больше, мы несколько увеличили наши объемы. В любом случае мы рассчитываем на активное испанское лето!

Татьяна Кулешова, «Лентяй»:

tanya-3– Что касается виз, то обычно мы предлагали туристам два варианта: самостоятельно открыть испанскую визу во французском посольстве в Минске или с помощью туроператора сделать визу в посольстве Испании в России. Каждый из этих вариантов имеет свои нюансы. Французское посольство требует от заявителя большой пакет документов, очень щепетильно подходит к их рассмотрению и требует личного присутствия туриста в посольстве. Зато стоимость визы при личной подаче составляет 60 евро, а сроки ее изготовления не превышают 8–10 дней. В посольстве же Испании в России подход к документам более лояльный, личная подача здесь не нужна, к тому же «испанцы» практически всегда открывают белорусам мультишенген на полгода. Даже если турист претендует на однократную визу под турпакет. Согласитесь, что это очень приятный «бонус». Правда, для открытия визы через Москву потребуется больше времени и денежных затрат. Документы для Москвы нужно предоставлять за месяц (минимум – 3 недели до поездки), а стоимость услуг в зависимости от туроператора составляет 90–110 евро. По поводу визового центра мне сложно что-то комментировать, потому как информация пока что очень скудная. Из озвученной новости понятно, что он будет готовить документы для посольства Испании в РФ, значит, возможно, он как-то разгрузит наше французское посольство, в котором летом всегда много народу. Неизвестно, сколько будут стоить услуги данного центра (Прим. ред.: в России плата за обработку документов составляет 805 российских рублей). От стоимости будет зависеть то, куда белорусскому туристу будет выгоднее обращаться.

Ирина Круглякова, «Сакуб»:

 8b65b80999048be90cce2c6c44a5bab8_0_450_0 – Испанское направление для нашей компании – это в основном постоянные клиенты, которые из года в год отдыхают на курортах этой страны. В этом году продажи испанских турпакетов идут с марта, а глубина продаж на данный момент достигает сентября. В этом сезоне испанские отельеры дали неплохие скидки на раннем бронировании – около 15–20%, и туристы с удовольствием ими воспользовались. Каких-то безумных скидок в 40–50%, как иногда пишут в рекламе недобросовестные турагенты, здесь нет. Мы взяли блоки мест на регулярном рейсе «Белавиа», и пока что хорошо загружаются июнь и сентябрь. Июль и август – это объективно самые дорогие месяцы в туризме в целом, и в Испании в частности. Стоимость испанского отдыха будет снижаться только после 25 августа, тогда вновь можно будет наблюдать всплеск на направлении. Кроме того, мы много работаем по индивидуальным испанским турам, и признаюсь, лично мне это более интересно, чем просто «пакетный тур». В Испании множество интересных регионов, в которых стоит побывать хотя бы раз!

Напомним, что прошлым летом благодаря испанской чартерной программе (консолидатор «АэроБелСервис») на местных курортах отдохнуло почти три тысячи белорусов. В минувшем сезоне самолет в Барселону летал с июня по октябрь 1 раз в неделю. Блочниками на барселонском чартере тогда были компании TEZ TOUR, «Натали Турс», «Корал Тревел», «АэроБелСервис», «Сакуб» и «Вояжтур». Национальный перевозчик, «подхвативший направление» у чартера, летает согласно расписанию дважды в неделю: по средам и субботам. Как стало известно TIO.BY, «блоки» мест теперь уже на регулярном рейсе взяли TEZ TOUR, «Натали Турс», «Сакуб», «Вояжтур», «АэроБелСервис», а также компания «Топ-Тур». «Корал Тревел» переориентировался на новинку сезона – Майорку (чартер на этот испанский остров ставит турфирма «АэроБелСервис», среди крупных блочников здесь также присутствует компания TEZ TOUR).

Анализируя цены на испанские турпакеты, можно отметить, что они не слишком отличаются от прошлогодних. В среднем стоимость путевки в отель 3* (регион Коста Брава) с завтраками и ужинами на июль может начинаться от 1500 – 1600 евро на двоих. К слову, в открытой продаже на рейс «Белавиа» Минск – Барселона на лето остались билеты по 400–500 евро (в зависимости от тарифа) на одного человека. Купить билет по тарифу «ограниченный эконом» (стоимость вместе со всеми сборами – 300–330 евро на человека) удастся только на апрель или на октябрь. Учитывая такой порядок цен, можно смело предположить, что наряду с пакетными туристами изменения не коснутся и самостоятельных путешественников, которые, возможно, рассчитывали на приемлемые цены от национального перевозчика. Скорее всего для вылета в Испанию индивидуальные туристы по-прежнему будут выбирать аэропорты соседних стран или стыковочные рейсы других авиакомпаний. Например, полет из Минска в Барселону через Вену обойдется туристу в сумму около 300 евро. Разница, как видим, значительная.

Подготовила Екатерина АПАРИНА

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах