«Советская» Беларусь как причина влечения туристов

22.04.2013

 - Мнения

Автор: Артем Абложей


«Советская» Беларусь как причина влечения туристов

На что в Беларуси едут смотреть туристы? Да, история наша богатая, и посмотреть есть на что, в первую очередь полякам, которые едут на экскурсии по бывшим «крэсам всходним», и литовцам, которые тоже едут на свои бывшие земли, как они считают, только уже ВКЛ

На сайте Национального агентства по туризму появилась информация, что Беларусь вошла в топ-10 стран, к которым растет интерес со стороны туристов. С чем это может быть связано?

Можно отметить тот факт, что туристов всегда тянуло к малоизвестным странам наподобие Беларуси. Возможно, в Европе еще кто-то думает, что Беларусь это – «белый» регион России...

Можно предположить, что Беларусь прежде всего у западных туристов ассоциируется со страной, которая находится за семью замками и которая не очень-то дружелюбна к гостям. Можно вспомнить туристов из США и Европы, которым в свое время удалось посетить СССР и которые с любопытством фотографировали советских граждан на улицах и в магазинах. Мне доводилось читать переводы заметок западных туристов о своем путешествии в Советский Союз, в основном это удивление: «как на Марсе!».

Как вы думаете, если бы Северная Корея не пугала всю планету ядерным оружием и упростила въезд в страну, то как много людей захотело бы посетить эту «территорию инкогнито»? Я думаю, что таких желающих было бы немало. Ведь всегда интересно то, что находится за закрытой дверью, – например, Чернобыль и Припять.

Но если не брать во внимание так называемых «транзитных» туристов, то для чего же путешественники из Германии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Великобритании и Турции приезжают в Беларусь? Именно граждане этих государств стали лидерами по числу посещений Беларуси в 2012 году, на долю которых пришлось 62,7% от общего числа туристов из стран вне СНГ (в 2011 году — 59,2 %).

На что в Беларуси едут смотреть туристы из этих стран? Только не надо возмущаться и задавать вопросы: «Что, у нас нет на что посмотреть? Наша страна имеет богатую историю, прекрасную природу! и т. д.». Конечно, это все верно, история богатая и посмотреть есть на что, в первую очередь полякам, которые едут на экскурсии по бывшим своим «крэсам всходним», и литовцам, которые едут на бывшие земли, как они считают, только уже своего ВКЛ. Можно смело предположить, что посетители Беларуси из Балтийских стран, преимущественно русскоговорящие пенсионеры, приезжают недорого подлечиться в наших санаториях и в очередной раз поностальгировать по советскому прошлому. Что касается россиян, то в Беларусь они давно ездят, как к себе на дачу.

Что касается «транзитных» туристов, то в прошлом году средняя продолжительность пребывания иностранцев в Беларуси составила 4 дня, что на один день меньше, чем в 2011 году. Как раз хватит, чтобы посетить Брест или Гродно, в зависимости от места въезда в страну, потом Мир – Несвиж, Минск, и потом двинуть поездом до Москвы или Петербурга.

В прошлом году довелось познакомиться с жителем России, который отметил, что приехал в Беларусь, как в европейское государство, в котором сохранились дворцы, замки и храмы в европейском стиле. В общем, посмотреть на то, чего на его родине практически не осталось. Правда, отметил, что сохранность этого культурного наследия весьма плачевна. С ним нельзя не согласиться, поэтому россияне в первую очередь приезжают в Беларусь не как туристы, а как отдыхающие.

Давайте вернемся назад, к вопросу, чем же манит Беларусь туристов из Европы. Замков и дворцов в Европе навалом, на любой вкус, как говорится. Можно смело предположить, что Беларусь привлекает туристов как страна с продолжением советских традиций. Если по большому счету, Россия и Украина открестились от советского наследия, то Беларусь нет. Возможно, это одна из «приманок» европейских туристов, которые в силу своего малого возраста во времена существования СССР не смогли увидеть «империю зла» воочию и слышали о ней только от родителей или прочли в интернете. Вот теперь и едут в Беларусь. Где в Восточной Европе еще так витает «запах» СССР?! Да нигде, если, конечно, не считать непризнанное Приднестровье с серпом и молотом на государственной символике...


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах