Готовиться к тому, что между ЕврАзЭС и Евросоюзом будет отменен визовый режим, надо уже сейчас

03.06.2013

 - Мнения

Автор: Евгений ШВЕДОВ


Готовиться к тому, что между ЕврАзЭС и Евросоюзом будет отменен визовый режим, надо уже сейчас

«Совместными усилиями свой турпродукт продвигают страны Балтии, страны Скандинавии, страны Южной Африки, страны Карибского бассейна. Все эти государства объединились в части создания единого туристического продукта и уже получают от этого определенные дивиденды. Несомненно, этот опыт формирования единого туристского пространства могли бы перенять и страны ЕЭП, то есть Россия, Беларусь и Казахстан».

Каким может быть «объединенный» турпродукт России и Беларуси? Что такое социальный туризм? Как «копеечные» туристы могут спасти экономику целого государства? Об этом участникам секции туризма на Форуме деловых людей Единого экономического пространства рассказал Евгений Шведов, председатель Гильдии предприятий индустрии туризма и гостиничного бизнеса Москвы.

– Безусловно, консолидация – это именно то, что используют сейчас те страны, которые получают выгоду от въездного туризма. За примерами объединения в целях продвижения своих туристических услуг далеко ходить не надо. Совместными усилиями продвигают свой турпродукт страны Балтии, страны Скандинавии, страны Южной Африки, страны Карибского бассейна. Все эти государства объединились в части создания единого туристического продукта и уже получают от этого определенные дивиденды. Несомненно, этот опыт формирования единого туристского пространства могли бы перенять и страны ЕЭП, то есть Россия, Беларусь и Казахстан. Для того чтобы повысить свою конкурентоспособность, сформировать свой турпродукт, для того чтобы централизовать законодательство и управленческие функции, странам ЕврАзЭС просто необходимо объединяться. Так, на настоящем этапе было бы разумно поднять вопрос о создании экспертного совета по туризму при комиссии ЕврАзЭС. Задачей этого совета прежде всего должна стать разработка единой туристической политики для государств – участников Евразийского экономического сообщества.

Говоря о совместных проектах России и Беларуси в области туризма, можно было бы начать с первого международного автодорожного кластера в границах трассы Брест–Москва. Это уже весьма востребованное и перспективное направление. А ведь нам надо готовиться к тому, что когда-нибудь между странами ЕврАзЭС и странами ЕС все-таки будет введен безвизовый режим. Создание такого автодорожного кластера позволит значительно увеличить въездные потоки в наши страны.

Также хотел бы я остановиться на социальном туризме. Создаваемый экспертный совет ЕврАзЭС мог бы подготовить для стран–участниц ЕЭП рекомендации по синхронизации законодательства в плане социального туризма. На мой взгляд, социальный туризм – это именно тот путь, по которому сегодня идут все передовые страны! Он экономически выгоден как самому социальному туристу, так и всем представителям туристической сферы (работникам гостиниц, ресторанов, магазинов). Так, согласно испанским исследованиям, за каждый евро, вложенный в социальный туризм, испанское государство получает полтора. Когда экономика в плачевном состоянии, страны спасает именно туризм! Это уже доказано на примерах Испании, Греции и других стран. В этих государствах социальный туризм стал поистине революционным инструментом поддержки туристического бизнеса.

 

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах