«Туристы прекрасно  знают, что на территории агроусадьбы имеется три туалета, но почему-то все равно нужно сходить под кустик!»

26.06.2013

 - Мнения

Автор: Ядвига ШИРОКАЯ


«Туристы прекрасно знают, что на территории агроусадьбы имеется три туалета, но почему-то все равно нужно сходить под кустик!»

Граждане Беларуси – это основная масса отдыхающих. Но приезжают и иностранные гости.  Как правило, это культурные, воспитанные, зачастую не ограничивающие себя в средствах люди. Более того, это люди, нормально воспринимающие и понимающие разные жизненные ситуации

В последнее время такое направление, как агротуризм, буквально у всех на слуху. Мнения об отдыхе в деревне высказываются самые разные. Спорные вопросы особенно часто возникают во время активного сезона – то есть сейчас, летом. Мы попросили высказать свое мнение о том, как складываются взаимоотношения владельцев усадеб и их гостей, хозяйку агроусадьбы «Лебедка» Щучинского района Гродненской области Ядвигу Широкую.

– Зачем, на ваш взгляд, туристы вообще едут в агроусадьбу?

– Однозначно на этот вопрос ответить нельзя: к нам в агроусадьбу приезжают разные люди. Одних интересует история данной местности, местная кухня, местная культура, быт. Другие хотят  провести свои праздники за городом. Третьи – это  семьи, которые жаждут отдохнуть от городской суеты и побыть в гармонии с природой.  Бывает, что молодежь проводит у нас второй день свадьбы или вообще заказывает настоящую  свадьбу в деревенских традициях. Приезжают  студенты и старшеклассники, чтобы отдохнуть от стресса – экзаменов, и это понятно, ведь в усадьбе существует множество вариантов предоставить разгрузку и разрядку организму человека. Есть туристы – семьи, которые участвуют в конкурсе «Познай Беларусь», и у них огромное желание побывать во многих усадьбах Беларуси. Это самые приятные туристы, хорошие собеседники. Они сами продумывают свои маршруты  и очень благодарны за интересные истории или легенды…

– Мы говорим о жителях Беларуси?

– Да, это основная масса отдыхающих. Но приезжают и иностранные гости.  Как правило, это культурные, воспитанные, зачастую не ограничивающие себя в средствах люди. Более того, это люди, нормально воспринимающие и  понимающие разные жизненные ситуации.

 – Какие у большинства гостей представления об отдыхе в деревне?

 – Наши соотечественники очень требовательны, и если они платят деньги (даже небольшие),  то можно услышать такие нравоучения, что даже и не придумаешь. Разумеется, всех стричь под одну гребенку нельзя. Очень многие отдыхающие представляют, что агроусадьба – это коттедж, то есть современный дом со всеми удобствами, и окна там пластиковые. На самом же деле они не понимают, что ценность агроусадьбы и заключается в том, что  она создана из экологически чистых натуральных деревянных и каменных материалов. А самое главное то, что здесь чистый воздух, много места – свобода, простор,  и все это у нас, на нашей земле, в деревне. По моим наблюдениям, чудесная природа – а у нас пейзажи великолепные – воодушевляет даже самых замкнутых и  скованных людей, дает огромный полет мыслям и мечтам. Кстати, считаю, что совсем необязательно в усадьбе наличие бани как главного атрибута деревенского отдыха: в бане нужно иметь особый навык париться, а он зачастую у людей отсутствует, что потом ведет к неприятным последствиям.

– Когда они предварительно договариваются с вами по телефону, что их больше всего интересует – тишина и покой, наличие удобств, баня, природа или что-то другое?

– Чаще всего  звонит человек и в первую очередь спрашивает: «А что у вас есть?» Объясняешь, что  есть дом, баня, кухня, санузел и т.д. Затем спрашивает, сколько это стоит. Туристические группы интересует туристический маршрут и, естественно,  цена. Многие люди интересуются,  что мы готовим на завтрак, на обед, на ужин. А можно ли привезти свои продукты? А какая у вас посуда? Что вы можете предложить из развлечений? Объясняем, что у нас традиционная деревенская кухня -  вкуснаяе и очень простая. А если человек вкусно поел, то это пятьдесят процентов, что он останется доволен отдыхом.

 – Приходится ли «направлять» туристов, которые не знают, чего хотят от пребывания в агроусадьбе?

– Прежде всего мне хочется напомнить прописную истину, которая, на мой взгляд, является основой агротуризма: чтобы стать хозяевами агроусадьбы, нужно самим быть просто культурными и воспитанными людьми. А всем потенциальным туристам  сказать, что каждая усадьба –  индивидуальна. И хозяева – на то они и хозяева, чтобы создавать свою усадьбу, а не повторяться – как у «Ивановича» или как у «Петровича», искать свою изюминку. А самое главное, хозяева создают свою усадьбу с душой и сердцем, и, разумеется, потом  хочется взаимности или понимания со стороны туристов. Поверьте, совсем неприятно, когда кто-то испортит дерево или клумбу! Бывает и так: туристы прекрасно  знают, что  на территории имеются три туалета, но почему-то все равно нужно сходить под кустик! Жаль, конечно,  что не хватает воспитания, поэтому  в данной ситуации многие хозяева выставляют штраф. Мне кажется, что это справедливо: не привили правила поведения в домашних условиях,  давайте будем воспитывать в обществе!

– Как, по вашему мнению, все-таки достичь взаимопонимания между хозяевами и гостями, если ситуация неоднозначная?

– Да, случается, когда взаимопонимания между гостями и хозяевами нет. Как правило, это происходит тогда, когда приезжают люди, которые сами не знают, чего они хотят от пребывания в усадьбе. Чаще всего,  это те гости, которых кто-то пригласил на свои праздники, но не объяснил,  как все будет. Поэтому мой  совет – рассказывайте, пожалуйста, правду о том, чем вы собираетесь удивить своих друзей или гостей, приглашая в агроусадьбу! И даже если что-то им не понравится, то из уважения к вашему выбору они не станут возмущаться или скандалить. Я понимаю, что ситуации бывают разные, но всего не предусмотришь, и лучше  всего смотреть по обстоятельствам. Безусловно, хозяевам не нужно сдержать обиду или злость на своих гостей, ведь они, возможно, и не понимают, что такое агроусадьба. Да и сами владельцы усадеб знают, на что идут, принимая туристов. Но зато как приятно, когда те же самые гости возвращаются к тебе не раз, осознав,  что они были не правы. У меня есть такие туристы, которые теперь говорят: «Ядвига, нам у вас нравится, поэтому, если что не так, вы нас ругайте!».

Ругать я никого, конечно,  не собираюсь, но замечание могу сделать.

Агротуризм – это такая сфера, где главное - человеческие, доброжелательные отношения, и мне хочется  пожелать всем взаимопонимания и уважения друг к другу. Я считаю, что агротуризм – это самый интересный и благородный вид туризма, так как именно мы, хозяева агроусадеб, открываем и показываем свою страну своему собственному народу и иностранцам.

– Спасибо за беседу и хороших туристов!

Беседовала Надежда Суслова

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах