Кому нужен «Заборский фэст»?

08.07.2013

 - Мнения

Кому нужен «Заборский фэст»?

«Заборский фэст» вполне мог бы быть туристической выставкой «Турбизнес» в миниатюре и в сельской местности. Должно быть много анимационных программ. Должны приезжать туристы, которым это будет интересно. Фэст мог бы быть площадкой для переговоров между турфирмами и владельцами агроусадеб. В этом смысле агроусадьбы, как продавцы своего турпродукта, должны показать все самое лучшее

В конце июня в деревне Заборье Россонского района Витебской области состоялся фестиваль сельского туризма «Заборский фэст». Первый подобный «фэст» прошел на Россонщине в 2005 году по инициативе хозяев усадеб «Кроллова хата» Александра Кролла и «Хорень» Аллы Хорень и получил широкий резонанс. Более того, эффект  от этого знакового мероприятия был просто колоссальный и свидетельствовал о том, что агротуризм – это всерьез и надолго.

С тех пор «Заборский фэст» переживал как взлеты, так и падения, менялись программы его проведения, да и  содержание. К примеру, была сделана попытка предварить «фэст» Первым фестивалем белорусской лошади. На одном из «круглых столов» обсуждалась перспектива превращения Россонщины в агротуристический курорт. В разные годы «фэст» посещали зарубежные эксперты из многих стран мира и проводили тренинги. В рамках «Заборского фэста» представительство ПРООН открыло в Заборье информационно-туристический центр. А в прошлом году по ряду причин это мероприятие  не состоялось вообще.

О том, как прошел после годичного перерыва «Заборский фэст», мы попросили рассказать председателя общественного объединения по агроэкотуризму Витебской области Виктора Ерошова и хозяина усадьбы «Кроллова хата» Александра Кролла.

Виктор Ерошов:

getImage2.-22jpg

– Участникам и гостям фестиваля немного не повезло с погодой – с утра шел дождь. Вместе с тем практически все, что было запланировано, – состоялось. Одним из ключевых моментов стала презентация агротуристических возможностей района. В этой акции приняло участие семь усадеб, в том числе «Хорень», «Дом рыбака», «Кроллова хата» и другие. Хозяева продемонстрировали все, на что были способны: звучали  песни, прошли дегустации, состоялся показ фотографий и рекламной продукции… Определить, кто же лучше представил себя и свои усадьбы, было практически невозможно – все оказались на высоте, поэтому, как обычно говорят,  победила дружба.

В рамках фестиваля прошел «круглый стол» на тему «Инновационный подход в сфере агроэкотуризма», правда, вопросы организации и проведения фестиваля оказались гораздо более злободневными и наболевшими. Обсуждение дальнейшей судьбы «Заборского фэста» оказалось бурным. На мой взгляд, фестиваль проводить нужно, просто готовить его необходимо заранее. Не обойтись и без помощи местной администрации. Как следует нужно поработать над программой. К примеру, театрализованное представление в музее партизанского быта «На войне как на войне» в деревне Ровное поле вызвало гораздо меньше интереса, чем возможность прокатиться на байдарках по зеленому маршруту «Голубое ожерелье Россон». Окончательный вариант  мы обсудим на очередном заседании областного общественного совета. А пока в результате бурной дискуссии пришли к такому решению: следующим летом фестивалю быть. Правда, формат изменится – вместо одного  «фэст» «растянется» на два дня: первый день будет организован в районном центре Россоны, а второй – в деревне Заборье.

Александр Кролл:

foto2008 341-22

– Мне кажется, что администрация нашего района понемногу начинает понимать, что властям уже не нужно в такой степени, как это было раньше, применять так называемый административный ресурс. Да, это мероприятие должно быть на контроле, но не более. Если организаторы и устроители «фэста» попросят, нужно им помочь, правда, эту помощь потом чиновники расценивают как что-то глобальное. Последний пример. Администрация утверждает: «Мы-де потратили 2 млн рублей, чтобы подключить электричество на площади и постоянно надувать дырявую «сцену». Но мы могли бы просто принести генератор с моей усадьбы – и все дела! Да и сама эта надувная сцена – прошлый век! У нас гостили туристы – художники из Москвы, и когда они увидели это чудо, то долго молчали, у них буквально «мову отняло»,  а потом говорят: «Какой ужас! Это просто средневековье какое-то!»

На мой взгляд, прежде всего нужно определить – чему посвящен фестиваль? И на кого он рассчитан? Я не хочу оставлять первоначальную идею – «фестиваль СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА». Это не значит, что участвовать в нем должны только агроусадьбы, хотя, безусловно, это прекрасный шанс показать себя с лучшей стороны, особенно начинающим, которые, кстати, совсем не рвутся это делать. Мне кажется, что «Заборский фэст» вполне мог бы быть туристической выставкой «Турбизнес» в миниатюре и в сельской местности. Должно быть много анимационных программ. Должны приезжать туристы, которым это будет интересно. «Фэст» мог бы быть площадкой для переговоров между турфирмами и владельцами агроусадеб. В этом смысле агроусадьбы, как продавцы своего турпродукта, должны показать, так сказать, «товар лицом».

Что еще очень важно: кто будет основным организатором. На мой взгляд, эту функцию прекрасно может выполнить общественный совет по агроэкотуризму и компетентный оргкомитет. Правда, начинать подготовку нужно заранее, приглашать профессиональных режиссеров, писать сценарий и, конечно, обеспечить широкую рекламу, потому что о прошедшем «фэсте» в СМИ практически не было ни слова. Что касается предстоящего в следующем году «Заборского фэста» в Россонах и в Заборье, то мне кажется, было бы логичным, если бы туристы и гости мероприятия, погуляв в райцентре, переночевали в агроусадьбах и продолжили праздник у нас в деревне. Тогда у нас был бы свой замечательный «Славянский базар»!

Подготовила Надежда Суслова


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах