«Сравнивать Израиль и Египет не совсем правильно»

05.09.2013

 - Мнения

Автор: Ярослава КОРШУН


«Сравнивать Израиль и Египет не совсем правильно»

Израиль – это особенное направление. Оно никогда не было массовым, и, на мой взгляд, для поездки в эту страну человек должен созреть. Если говорить об Израиле как об альтернативе Египту, то по многим позициям израильский Эйлат отличается о того же египетского Шарм-эль-Шейха. Будем откровенны, Израиль – это страна с более высоким уровнем жизни, с более качественным обслуживанием, с более демократичной атмосферой. Невозможно сопоставить Египет и Израиль и по ценовому уровню: отдых в Израиле все-таки стоит дороже.

В прошлом году землю обетованную в качестве организованных  туристов посетило около двух тысяч белорусов. Это не считая тех, кто ездил в Израиль к родственникам или с деловыми целями. В этом году количество туристических прибытий из Беларуси может еще значительно вырасти. Ведь именно Израиль называют в качестве одной из альтернатив отдыху в революционном Египте. Об израильском направлении и особенностях отдыха в этой стране мы поговорили со специалистом компании Fantasy Tours Ярославой Коршун. 

- Осень – это высокий сезон для Израиля?

- Да, лучшим периодом для поездки в эту страну традиционно считается октябрь-ноябрь, а также апрель-май. Именно в данное время температуры воздуха и воды достигают своего самого хорошего соотношения. Летом в Израиле обычно очень жарко и не совсем комфортно, а зимой, несмотря на относительно приятную температуру воздуха (+ 17,+18), могут идти дожди. Вообще, Израиль – это особенное направление. Оно никогда не было массовым, и, на мой взгляд, для поездки в Израиль человек должен, так сказать, созреть. Обычно тур в эту страну подразумевает сразу несколько целей.

Это  классический пляжный отдых на море: летом и осенью – на Средиземном, зимой и весной – на Красном. И посещение многочисленных  экскурсий, без которых поездку в Израиль  просто невозможно представить. Практически все без исключения туристы хотят увидеть  Иерусалим, Вифлеем, побывать на Мертвом море, познакомиться с другими знаковыми местами Израиля. Нам приятно, что с каждым новым годом к нам в  агентство приходят все более подготовленные туристы. Все чаще клиенты сами знают, что они  хотят увидеть. Нам остается только подобрать проживание и забронировать авиаперелет.

- Одной из альтернатив закрывшемуся для туристов Египту называют Израиль – корректно ли сравнивать эти страны?

- Нет, по многим позициям израильский  Эйлат кардинально отличается от, например,  египетского Шарм-эль-Шейха. В Египте туристы отдыхают исключительно на территории отеля. Все гостиницы работают по системе «все включено» и обеспечивают своих клиентов не только круглосуточным питанием, но и анимационной программой, каким-то набором развлечений. Все это, без сомнения, привязывает туристов к отелю и ограничивает их возможности для знакомства со страной. В Эйлате – совершенно другая ситуация. Здесь туристов ждет демократичный  отдых. Гостиницы Эйлата обычно предлагают туристам завтраки или «полупансион». Отели с системой «все включено» здесь можно пересчитать по пальцам. Взамен этого туристы получают прогулки по городу, знакомство с местной кухней и массу других разнообразных впечатлений, не доступных тем, кто весь отдых проведет в отеле. Ну и все-таки будем откровенны: Израиль – эта страна с более высоким уровнем жизни, с более качественным обслуживанием, с более демократичной атмосферой. Невозможно сопоставить Египет и Израиль по ценовому уровню: отдых в Израиле все-таки стоит дороже.

- Не секрет, что многие туристы ехали в Египет не из-за «все включено», а из-за восхитительного Красного моря с его круглогодичной комфортной температурой и необыкновенным подводными миром…

- Что касается Красного моря, то на территории Израиля оно такое же восхитительное. В вечернее время, когда загораются огни, прямо со своего балкона на противоположной стороне эйлатского залива можно рассмотреть Иорданию и Саудовскую Аравию. Если говороить о море и пляжах, то Эйлат – это универсальный курорт. Здесь есть условия для отдыха семей с детьми, пар, молодежи, пожилых людей. Практически вся инфраструктура, большинство гостиниц, кафе, ресторанов и парков развлечений находятся в северной части курорта. Здесь очень хороший песчаный пляж, постепенный вход в море, всевозможные пляжные развлечения. В южной же части Эйлата расположен знаменитый коралловый риф. Здесь поменьше отелей, не так шумно, но тем, кого привлекает дайвинг и снорклинг, – именно сюда.

Правда, я даже не вспомню, чтобы у нас были туристы, которые захотели бы отдыхать только в Эйлате. Как правило,  Эйлатом заканчивается комбинированная поездка: туристы несколько дней путешествуют по Израилю, посещают все знаковые места, а потом неделю отдыхают на Красном море.  Курортный город Эйлат – это море разнообразнейших мест для занятий во время отдыха: это и джип-сафари по пустыне, и морская рыбалка, и подводный аквариум, парк развлечений с комнатами смеха. Вообще, израильтяне очень стараются, постоянно придумывают какие-то интересные фишки, чтобы привлечь туристов. Например, там можно посетить ледяной бар, где все предметы изо льда, а туристам выдают специальную теплую одежду, и в то время, когда на улице +30, они могут в баре пропустить стаканчик горячительного напитка и прокатиться с ледяной горки.

 -  Как можно добраться до Израиля? Популярны ли вылеты из Москвы и Киева?

- Если в летнее время из Минска в Тель-Авив летали и национальная авиакомпания «Белавиа», и израильская компания «Эль-Аль», то осенью количество вылетов в страну сокращается. Израильский авиаперевозчик сворачивает программы до следующего лета, а «Белавиа» снижает частоту рейсов с четырех до двух в неделю. С октября национальная авиакомпания будет летать в Тель-Авив по четвергам и воскресеньям. Впрочем, два вылета в неделю вполне способны удовлетворить сезонный спрос туристов и позволяет нам предложить клиентам программы продолжительностью 7, 10, 14 и 21 ночь. Чартерные рейсы из Минска в Израиль не летают, но мы можем подобрать для туриста варианты с вылетом из Киева или Москвы. Но зачастую туристы все же ориентируются на вылеты из Минска, так как не хотят жертвовать своим комфортом. Автобусный трансфер из Тель-Авива до Эйлата длится 5,5 часа, поэтому обычно мы предлагаем клиентам более комфортный вариант – вылет внутренним рейсом. Самолеты в Эйлат летают очень часто, полет длится всего 40 минут, а аэропорт находится прямо на курорте, то есть доехать до отеля можно буквально за несколько минут. Благодаря удобному расписанию у нас есть возможность подобрать вылет так, чтобы стыковка между рейсами была минимальной. Впрочем, когда дорога в  Эйлат входит в комбинированные туры, то в одну сторону мы предлагаем туристам ехать на автобусе с экскурсиями и остановками на Мертвом море, а по дороге обратно пользуемся авиарейсом до Тель-Авива.

- Летом белорусские туристы не могли получить израильские визы из-за так называемого «трудового конфликта», когда свою деятельность приостановили все посольства государства Израиль по всему миру…

- Да, это была необычная ситуация, но, к счастью, уже все нормализовалось. Должна отметить, что консульство Израиля в Минске – это одно из самых оперативных дипломатических ведомств, работающих в Беларуси на сегодняшний день. Обычно получить визу можно в течение 2-3 дней. Пакет документов стандартный: справка о доходах, фотография, медстраховка.

- Долгое время поездка в Израиль была единственной возможностью для белорусов побывать на Мертвом море. В прошлом году из Минска стал летать чартер в Иорданию, которая также предлагает размещение в отелях на Мертвом море. В чем особенности пребывания на одном море, но в разных государствах?

- Я бы сказала, что Израиль и Иордания – это два совершенно разных берега Мертвого моря. Израильский курорт представлен 15 отелями разной категории от 3 до 5* с самым высоким уровнем сервиса. Здесь есть клиники с уникальными процедурами, шикарные спа-центры, а также различные магазины, рестораны, кафе, дискотеки, боулинги, живая музыка и многое другое. Поэтому в наличии развитой инфраструктуры и более демократичной атмосферы Израиль, конечно, отличается от Иордании, где отдых по большому счету проходит на территории гостиничных комплексов. Впрочем, я нисколько не умаляю высокий уровень иорданских отелей на Мертвом море – там представлены известные мировые цепочки. Просто туристам стоит иметь в виду, что главная особенность иорданского курорта – это ориентация на спокойный, тихий, расслабленный отдых.

Если говорить об Израиле, то во всех отелях и клиниках Мертвого моря есть русскоговорящий персонал, который поможет, расскажет и объяснит все нюансы отдыха на этом уникальном курорте. К слову, неважно, едет турист на лечение или просто на отдых – в первый же день сотрудники нашей принимающей компании пригласят его на бесплатную консультацию, где дадут исчерпывающую информацию по всем вопросам, касающимся Мертвого моря. Все-таки Мертвое море – это особое место, пребывание на котором достаточно сильно воздействует на организм, и чтобы посещение курорта не пошло во вред, лучше строго придерживаться всех рекомендаций. Да, это не дешевый отдых, но те, кому показано лечение на Мертвом море, говорят, что результат того стоит.

- Сейчас мы наблюдаем очередной виток конфликта в Сирии, с которой граничит Израиль. Как это может отразиться на туристах?

- Ближневосточный регион в принципе не назовешь спокойным. Но если человек однажды побывал в Израиле и своими глазами видел те меры безопасности, которые предпринимают израильтяне, то, думаю, у него не должно возникнуть какого-либо беспокойства. Даже в спокойный период за безопасностью местных жителей и туристов отвечает сразу несколько силовых структур. Аэропорты, торговые центры, все значимые исторические объекты – все это охраняется на самом высоком уровне. Все уже к этому привыкли и спокойно реагируют на какие-то досмотры, понимая, что это делается в благих целях. Когда весной было обострение ситуации с Сектором Газа, в Израиле отдыхали несколько наших туристов. Никаких неудобств они не заметили. То есть даже этот конфликт показал, что вся территория Израиля полностью контролируется средствами противовоздушной обороны и наземными войсками. Понятное дело, что, когда в соседней стране происходят какие-то военные действия, это не очень приятно, но туристам, которые находятся на территории Израиля, беспокоиться не стоит.

- Чувствуется ли увеличение интереса к Израилю?

- Сейчас мы фиксируем традиционный для этого времени года подъем спроса. Кстати, все больше актуальным для Израиля становится и раннее бронирование. Туристы понимают, что заблаговременное беспокойство об отдыхе позволит и сэкономить на авиабилетах, и выбрать подходящее размещение, а не то, что осталось по факту. Сегодня для нас уже не редкость, когда клиенты бронируют тур в Израиль за 4-5 месяцев до вылета. Если говорить о статистике, то мы видим, что ежегодно туристический поток в Израиль растет. Не говоря уже о том, какое большое количество белорусов едет в Израиль к родственникам, друзьям, с деловыми целями.

- Что в основном предпочитают туристы?

- Абсолютное лидерство за комбинированными турами в формате экскурсии + отдых. Наш стандартный восьмидневный тур включает в себя две ночи в Нетании (Средиземное море), одну ночь в Иерусалиме, две ночи на Мертвом море и две ночи в Эйлате (Красное море). Кроме того, весьма популярны поездки с упором на посещение всемирно известных религиозных святынь. Мы не называем такие туры паломническими, потому что наши туристы живут в обычных отелях, сопровождаются квалифицированными гидами-экскурсоводами, и данные путешествия, несмотря на внушительный список посещаемых культовых объектов, все же носят светскую направленность. Впрочем, даже тот, кто едет в первую очередь посмотреть на интересные в архитектурном или историческом плане объекты, по возвращении отмечает, что почувствовал что-то особенное. Все-таки Иерусалим – это действительно очень сильное, святое место. Неудивительно, что с каждым годом все востребованнее становятся поездки в Израиль во время религиозных праздников, таких как Рождество, Пасха или Крещение Господне. Конечно, побывать в этот важный день на богослужении в Иерусалиме – это впечатление, которое остается, наверное, на всю жизнь.

- Во сколько сегодня обойдется поездка в Израиль?

- В среднем восьмидневный тур с 4 экскурсиями, перелетом из Минска, визой и страховкой обходится в 950-1000 долларов на человека. В рамках подобной поездки туристы посещают Мертвое море, Иерусалим, Галилею и Тель-Авив. Неделя чистого отдыха в Эйлате в отеле 4-5* будет стоить чуть дороже. Но, на мой взгляд, приехать в такую интересную страну, как Израиль, и просто сидеть на пляже – непозволительная роскошь. У нас были случаи, когда туристы целенаправленно ехали на Красное море вроде как исключительно за пляжным отдыхом, но потом все равно брали машину напрокат или покупали какие-то экскурсии, чтобы увидеть эту страну во всем ее многообразии.

Беседовала Екатерина АПАРИНА


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах