Почему юбилей Грюнвальдской битвы не всколыхнул у беларусов историческую память?

28.07.2010

 - Мнения

Автор: Сергей ПЛЫТКЕВИЧ


Почему юбилей Грюнвальдской битвы не всколыхнул у беларусов историческую память?

Грустно осознавать тот факт, что проект, придуманный тобою, практически провален: мероприятий «По дороге на Грюнвальд» оказалось очень мало. Но еще грустнее от понимания того, что само историческое событие промелькнуло мимо сознания абсолютного большинства жителей нашей страны. Да, прошли торжественные мероприятия в Новогрудке, состоялось несколько рыцарских турниров, которые с натяжкой можно отнести к юбилею Грюнвальдской битвы, десятки тысяч людей собрались в Польше на том самом историческом поле,  но в основном это были поляки и литовцы, а на умы наших граждан эти мероприятия практически никакого влияния не оказали. Почему?

Грустно осознавать тот факт, что проект, придуманный тобою, практически провален: мероприятий «По дороге на Грюнвальд» оказалось очень мало.

Но еще грустнее от понимания того, что само историческое событие промелькнуло мимо сознания абсолютного большинства жителей нашей страны. Да, прошли торжественные мероприятия в Новогрудке, состоялось несколько рыцарских турниров, которые с натяжкой можно отнести к юбилею Грюнвальдской битвы, десятки тысяч людей собрались в Польше на том самом историческом поле,  но в основном это были поляки и литовцы, а на умы наших граждан эти мероприятия практически никакого влияния не оказали. Почему? Вопрос этот, наверное, риторический – на протяжении последних двух  столетий из мозгов беларусов каленым железом выжигались любые воспоминания о Великом княжестве Литовском, о литвинах и их славной истории, даже после обретения Беларусью независимости наше государство не решилось копнуть вглубь истории и поискать там свои корни. И только в последние годы потихонечку историческая правда начинает доходить до беларусов. Издается трехтомная история ВКЛ, печатаются другие книги, празднование юбилея Грюнвальдской битвы в Новогрудке проходит на государственном уровне, но… при этом ни один рыцарский клуб не выходит на торжественный парад под настоящими древними знаменами. Исторические клубы, которые восстанавливают рыцарские традиции именно Великого княжества Литовского, фактически игнорируют официальные мероприятия и уезжают на празднование в Польшу, а в Новогрудке сражаются непонятно кто –  пытаясь сфотографировать поединки, я то и дело ловил себя на мысли: эти бойцы не подходят, потому что у них фактически нет рыцарских доспехов. А эти вообще с какими-то щитами без эмблем и опознавательных знаков, сзади торчат телогрейки и ватники. Такого в истории не только рыцарей, но и любого литвинского шляхтича в принципе быть не могло. Потому что каждый дорожил своим именем, своим гербом. И предать этот герб было точно таким же позором, как и предать Родину.

 Праздники отгремели. Они давали нам прекрасную возможность вспомнить не только славную победу, но и провести мощную компанию по воспитанию патриотизма и любви к Родине у нашего молодого поколения. Увы, пока такого не произошло. Ни одна улица в стране не была названа в честь Витовта или самой победы на Грюнвальдском поле, ни на каких массовых мероприятиях не подчеркивалось, что проводятся они в удивительный, юбилейный год. Похоже, нам такой глубокий патриотизм пока не нужен, достаточно примеров героической обороны Брестской крепости, героев-подпольщиков и партизан. Но мне очень хочется надеяться, что это только пока. Движение к осознанию обществом наших исторических корней началось. Это движение уже не встречает ожесточенного сопротивления со стороны родного государства. Более того, празднование юбилея Грюнвальдской битвы в Новогрудке говорит о том, что вот-вот на самом высоком государственном уровне будет признано: беларусы  вышли не только из Великой Отечественной войны. Наш народ гораздо древнее. И наша история гораздо богаче. И наши дети будут ее знать лучше, чем мы.

 

PS. О том, как проходили праздничные мероприятии на Грюнвальдском поле, можно узнать из интервью руководителя клуба «Княжы Гуф» Федора Михеева. Что происходило под Грюнвальдом 600 лет назад в интервью для «Радыё «Свабода» рассказывает автор книги «Грюнвальд» Анатолий Тарас.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах