По темпам роста въездного потока в Латвию Беларусь впервые опередила Россию

01.10.2013

 - Мнения

Автор: Анита ПРИЕДИТЕ


По темпам роста въездного потока в Латвию Беларусь впервые опередила Россию

Получив в свое распоряжение цифры по пересечению латвийской границы, мы были очень удивлены результатами за полугодие. Оказалось, что по темпам прироста Беларусь в этом году впервые опередила Россию. Так, в процентном соотношение количество пересечений границы с белорусской стороны по сравнению с прошлым полугодием выросло на 48%, в то время как въезд со стороны России увеличился на 31%. Отмечу, что мы впервые чувствуем такой всплеск интереса к Латвии со стороны Беларуси

Получив в свое распоряжение цифры по пересечению латвийской границы, мы были очень удивлены результатами за полугодие. Оказалось, что по темпам прироста Беларусь в этом году впервые опередила Россию. Так, в процентном соотношение количество пересечений границы с белорусской стороны по сравнению с прошлым полугодием выросло на 48%, в то время как въезд со стороны России увеличился на 31%. Отмечу, что мы впервые чувствуем такой всплеск интереса к Латвии со стороны Беларуси. Именно поэтому мы решили активизировать свои маркетинговые мероприятия с участием белорусских коллег. Например, в следующем году в статусе полноценного участника мы собираемся прийти на белорусскую выставку-ярмарку «Отдых-2014».

Я интересовалась у ваших туроператоров тем, кто же едет сегодня в Латвию. Судя по полученным ответам, это абсолютно разные категории туристов. Конечно, большая часть белорусских туристов посещает Латвию в рамках групповых автобусных туров. Это – основная форма работы ваших туроператоров с нашими принимающими компаниями. Помимо «групповых» туристов, есть путешественники-индивидуалы, которые бронируют дорогие отели, посещают рестораны с изысканной кухней, заказывают какую-то необычную программу экскурсий. Также я была удивлена тем, что в Беларуси по сей день сохранилась традиция коллективных поездок, когда работники какого-то предприятия на 1-2 дня все вместе выезжают на экскурсии. Есть целые турфирмы, которые работают над организацией подобных туров. Меня это поразило, потому что у нас в Латвии подобных традиций практически не сохранилось.

Обычно туристы, которые попадают в Латвию в первый раз, хотят посетить Ригу и Юрмалу. Это бренд, база, основа. Только после этого можно начинать предлагать туристам туры по регионам – в Латвии действительно есть на что посмотреть. Но это приходит постепенно. Например, так было с российскими туристами. Сначала все ездили только в Ригу и Юрмалу. А сегодня латвийские туроператоры, которые давно сотрудничают с Россией, уже предлагают туристам какие-то тематические поездки, связанные с историей, архитектурой, природными достопримечательностями, кулинарией. Есть масса разработанных автомобильных маршрутов по Латвии. У белорусских туристов, я думаю, все это еще впереди. Конечно, мы очень рады тому, что у вас возник интерес к знакомству с Латвией. Ведь для того чтобы развивать двусторонний туризм, у нас есть все условия: географическая близость, фактическое отсутствие языкового барьера, общие культурные и исторические традиции.

Я знаю, что белорусы сегодня часто ездят за покупками в Литву и Польшу. Не думаю, что Латвия сможет конкурировать с соседями в плане шопинга. Конечно, в Латвии тоже есть все известные европейские бренды, гипермаркеты, магазины с национальными товарами (правда, продукция местных дизайнеров вряд ли покажется вам дешевой). Но все-таки мне бы хотелось, что бы в первую очередь белорусы приезжали в Латвию за новыми впечатлениями, а не за покупками!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах