«Груды мусора на берегу Нёмана вырастают иногда за одну ночь»

25.08.2010

 - Мнения

Автор: Оксана САЛЬКОВСКАЯ


«Груды мусора на берегу Нёмана вырастают иногда за одну ночь»

В Беларуси в последние годы появилась характерная закономерность: там, где массово отдыхают туристы, возникают экологические проблемы. Свитязь, Нарочь, Браславские озера – этот список можно продолжить. Не менее активно загрязняются и берега рек. О поведении некоторых отдыхающих на Нёмане порталу TIO.BY рассказала хозяйка усадьбы «Над Неманом».

В Беларуси в последние годы появилась характерная закономерность: там, где массово отдыхают туристы, возникают экологические проблемы. Свитязь, Нарочь, Браславские озера – этот список можно продолжить. Не менее активно загрязняются и берега рек. О поведении некоторых отдыхающих на Нёмане порталу TIO.BY рассказала хозяйка усадьбы «Над Неманом» Оксана Сальковская:

«Наша усадьба работает уже семь лет. За эти годы нам удалось создать хорошую клиентскую базу – в усадьбу приезжают и белорусские, и иностранные туристы. Всем им очень нравится отдыхать на природе. Однако начинаю с сожалением замечать, что берега Нёмана становятся все менее привлекательными для спокойного отдыха.

Наша усадьба расположена на берегу Нёмана. Для удобства своих отдыхающих мы обустроили небольшой пляж – маленький кусочек берега, куда одновременно едва поместится три машины. Мы выровняли подход к реке, выкорчевали пни, выкосили осоку, на берегу посеяли мелкую траву, которую постоянно скашиваем. На этом пляже мы стараемся поддерживать максимальный порядок, но это не значит, что теперь он всецело принадлежит хозяевам усадьбы. Вовсе нет – пляж открыт и для других отдыхающих. Мне не жалко – главное, чтобы они оставляли после себя порядок. А происходит совсем наоборот. Погода стоит жаркая, и туристы чаще чем когда-либо приезжают на реку. Любят останавливаться на нашем ухоженном пляже, и неудивительно: всем хочется отдыхать на чистом берегу, а другие пляжи, в том числе городской, сильно загрязнены. Но после большинства из них наш чистенький пляж превращается в неряшливый, а на берегу остаются груды мусора.

Чтобы избавить убранный нами пляж от подобной участи, мы заказали в инспекции по охране природы таблички с надписью, что костры на берегу жечь нельзя, нужно обязательно убирать за собой мусор, а машины ставить не ближе чем 50 метров от берега. Таблички установили и на самом берегу, и в ста метрах от пляжа.

Я прихожу убирать его дважды в день – утром и вечером. Иногда за одну ночь на берегу Нёмана вырастают горы мусора: пластиковые бутылки, стаканчики, полиэтиленовые пакеты, коробки, стекло… Видно, что их бывшие хозяева накануне «неплохо» провели время.

Настоящие проблемы начинаются к концу недели, когда уставший от работы и жары народ едет расслабиться. Машины подгоняют к самой воде, громко включают музыку… Три субботы подряд мне приходилось вызывать участкового. Все началось с неприятного разговора между моими клиентами и заезжими туристами, которые на сделанные им замечания отвечали грубостью. К вечеру постояльцы усадьбы уехали, так и не отбыв отпуск до конца.

На прошлой неделе по тем же причинам я вновь вынуждена была обратиться к помощи участкового. Приехавшие на пляж туристы не только ругались и мусорили, но и развели костер – причем не на песке, а прямо на скошенной траве. К приходу милиции огонь потушили и нагло утверждали, что ничего не было. Но ведь следы от огня остались! А участковый оказался бессилен, заявил, что ему не за что составить протокол – даже за распитие спиртных напитков в общественных местах, ведь небольшой кусок берега на Нёмане не подходит под определение общественного места. Более того, предупреждение было сделано мне: если я вызову участкового вновь, а он не сможет составить протокол, мне придется заплатить штраф за ложный вызов.

Следующим моим шагом был звонок в РОВД, откуда меня направили в ГАИ, которая решает вопросы автомобильных стоянок, и в инспекцию охраны природы. Последняя обязана следить, чтобы берега Нёмана не загрязнялись, но мне ответили, что в охране работает всего четыре человека. К тому же дежурной машины, на которой можно было бы выехать на вызов, у них нет. Мне предложили самостоятельно выяснить личность нарушающих порядок туристов, записать номер их машины и снять нанесенный ими ущерб на видео, после чего предоставить дело профессионалам…

Будучи депутатом округа №15 (г. Берёзовка), я не раз обращалась в городскую мэрию с просьбой навести порядок на пляжах. Но у властей города для этого нет ни свободных людей, ни необходимой техники.

Поэтому убирать «свой» пляж вынуждена я сама, а как только появляется ухоженный бережок, туристы снова устремляются туда, оставляя мусор и предоставляя возможность убирать его другим. Когда же наши туристы начнут отдыхать культурно? И как бороться с их невежеством?»


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах