Самостоятельный туризм: белорусские сложности

16.09.2010

 - Мнения

Автор: Ирина Павлова, Аликанте, Испания


Самостоятельный туризм: белорусские сложности

Ирина Павлова и ее муж Николай однажды устали от жизни в России, от больших городов, пробок и полугодовой зимы и уехали жить в солнечную Испанию. Сейчас они занимаются тем, что помогают в организации отдыха самостоятельным путешественникам. Среди их гостей много жителей западной части России, Прибалтики, Украины, а в последнее время и Беларуси. Как выяснилось, именно белорусам сложнее всего дается организация самостоятельного отдыха, именно их поджидает самое большое количество подводных камней на разных этапах планирования

Что мы обычно понимаем под словом «туризм»? За последние годы сложилось следующее устойчивое понятие: человек идет в туристическое агентство, покупает путевку – и далее агентство организует ему перелет куда-нибудь к морю, в отель «все включено»: можно греться на солнышке, отмокать в соленой теплой воде, много есть, много пить, развлекаться, не выходя из отеля, и посетить пару экскурсий для «галочки». Этот процесс одинаков для жителей всех стран Европы – и Западной, и Восточной. Но альтернатива есть.

Чем дальше, тем больше набирает обороты туризм в той или иной мере самостоятельный, когда все или частично все человек организует сам. Он едет если и в отель, то в такой, в котором он только спит; а чаще снимает домик или апартаменты, сам ходит за покупками на рынок и в магазин, ездит по интересным местам, когда и на сколько захочется, выбирает каждый раз новые ресторанчики для ужина или обеда. Самое интересное в таком отдыхе – хотя бы на короткое время влиться в среду и общество другой страны, пожить среди местных жителей, как они.

Мы помогаем в организации такого отдыха в Испании, на побережье Коста Бланка. Наши клиенты – обычно жители западной части России, Прибалтики, Украины, а в последнее время и Беларуси. Как выяснилось, именно белорусам сложнее всего дается организация самостоятельного отдыха, именно их поджидает самое большое количество подводных камней на разных этапах планирования. Приведу примеры по организации поездок по Испании, но многие вещи справедливы и для других европейских стран.

Итак, первая проблема, с которой сталкивается будущий турист, – виза. У Беларуси сложные международные политические отношения, поэтому, насколько мне известно, далеко не все страны имеют как свои консульства на белорусской территории, так и белорусские представительства на своей. Поэтому нередко для получения определенной визы необходимо ехать в Москву или перепоручать ее оформление турагентствам, что заметно повышает итоговую стоимость визы. Это ощутимо бьет по не такому уж и толстому карману среднего белоруса. Кроме того, что обидно, на граждан Беларуси часто не распространяется упрощенный визовый режим в странах, сделавших поблажки для россиян, да и отказов им вроде как больше. Французское консульство в Минске обладает полномочиями выдавать белорусам испанскую визу, но даже перспектива пойти туда, чтобы подать документы, пугает многих до дрожи в коленках. Это консульство имеет такую суровую славу, что одни наши клиенты предпочли уплатить весьма существенную сумму посреднику, который представил дело так, будто ребята едут на рабочую конференцию, и оформил визы соответствующим образом. Хотя они имели все необходимые документы для получения обычной туристической визы.

Наша рекомендация: чем проще, тем лучше, а потому попробуйте получить все-таки туристическую визу, собрав все необходимые для этого документы (информацию о них вы найдете на http://www.spainvac-ru.com/russian/images/1-.pdf)

Далее – перелет. Если вы твердо решили лететь прямо из Минска, будьте готовы выложить за билеты кругленькую сумму. Скажем откровенно, на сегодняшний день стоимость авиабилетов из Беларуси весьма высока. Те, кто желает сэкономить, летают из Москвы, иногда из Киева. Но, конечно, наиболее привлекательная с точки зрения цены авиакомпания для перелетов по Европе – это самый крупный европейский дискаунтер Ryanair. Их ближайшие к белоруской границе аэропорты располагаются в литовском Каунасе и в нескольких городах Польши, а стоимость билетов, обычно весьма невысокая, во время рекламных акций может опускаться до 10,5 и даже 1 евро. Ryanair имеет свои серьезные ограничения (например, по багажу), но если внимательно читать правила для пассажиров, то эта компания станет вашей любимой, и летать в Европу вы будете только через Польшу или Литву. Мой муж-белорус в апреле съездил из Испании домой, в Жодино, примерно за 160 евро туда и обратно, включая перелет этой компанией и поезд Варшава – Минск. Причем 100 из этой суммы составила стоимость железнодорожного проезда.

Наша рекомендация: ищите варианты недорогих перелетов из ближайших доступных вам европейских городов. В этом помогут многочисленные сайты-поисковики по билетам, например skyscanner.ru.

Следующий пункт – жилье. Все чаще люди хотят жить не в отеле, а в частном секторе – в апартаментах, виллах, таунхаусах… Для бронирования такого жилья обычно требуется частичная предоплата в размере 75–150 евро. Если это предложение частного лица или небольшой компании, то возможность оплатить картой они предоставить не могут – как правило, дают номер своего банковского счета. Сразу же выясняется, что данных для перевода денег внутри Европы, которые обычно дают владельцы, недостаточно для банков Беларуси, и приходится искать дополнительную информацию – юридический адрес банка-получателя, например. Кроме того, такой перевод обойдется примерно в 25 евро. Еще один вариант – перевод денег с помощью «Вестерн Юнион». Более хлопотно с точки зрения получателя, но возможно. Стоимость перевода зависит от суммы и может доходить до 40 евро. Мы сейчас начинаем использовать систему электронных платежей PayPal, чей несомненный плюс – отсутствие комиссии за перевод. Для этого я оформляю в своем PayPal некий аналог электронного счета и высылаю клиенту по имейлу, а он, заполнив свои данные, может моментально оплатить необходимую сумму со своей банковской карты. Однако эта прекрасная система не имеет в списке возможных стран Беларусь, хотя Россия и Украина есть.

Наша рекомендация: если сумма до 100 евро, то проще всего использовать «Вестерн Юнион». В случае большей суммы банковский перевод дешевле. А еще удобнее будет, если вы найдете посредника, который сможет осуществить перевод через PayPal.

Следует упомянуть и транспорт – не все сайты и не все системы позволяют оплатить билеты на наземный транспорт европейских стран. Насколько мы смогли в этом разобраться, это зависит от политики вашего банка – пропускает он платеж или нет. Например, оплатить билет на поезд в Испании с помощью карты белорусского банка вряд ли удастся. Та же проблема есть и у россиян; платежи пропускают, в основном, европейские банки вроде «Райффайзен банк».

Наша рекомендация: если едете не в июле-августе, можно попробовать купить билет на месте в день поездки, если по-другому не получается. Но если хотите быть спокойны, попробуйте воспользоваться услугами посредников, или сайтов по продаже билетов, или обратитесь к туроператорам. Да, в этом случае будет наценка, и тут уж решайте сами, стоит ли ваше спокойствие этих денег.

Подводя итог, хочется сказать: вам, дорогие белорусы, в данной ситуации сложнее, чем многим другим. Если вы выбираете стандартный отдых по путевкам туроператоров, то все уже за вас решено и для вас предусмотрено. Но если выбираете самостоятельный отдых – будьте готовы к тому, что и побегать придется, и сил вложить, и времени потратить. Зато полученные впечатления и опыт окупят все это с лихвой. А если соберетесь в наши края – Испания, Коста Бланка, Аликанте, будем рады помочь с подготовкой документов на визу, выбором наиболее экономичного маршрута, арендой жилья или машины – или просто советом.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах