При взгляде на белорусский пейзаж у шейха округлились глаза

05.11.2010

 - Мнения

Автор: Федор Ястреб


При взгляде на белорусский пейзаж у шейха округлились глаза

В конце сентября в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, проходила Неделя белорусской культуры. Задумывалась она для того, чтобы познакомить жителей Эмиратов – да и в целом население Персидского залива – с Беларусью, название которой многие услышали впервые.

В конце сентября в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, проходила Неделя белорусской культуры. Задумывалась она для того, чтобы познакомить жителей Эмиратов – да и в целом население Персидского залива – с Беларусью, название которой многие услышали впервые.

Мероприятие получилось очень масштабным: только в составе нашей делегации приехало более 200 человек. Театр оперы и балета представил спектакль «Ромео и Джульетта», причем не под фонограмму, как это обычно делается, а с оркестром. Выступил также знаменитый белорусский хореографический ансамбль «Хорошки» и молодежный оркестр. Участие последнего было для меня несколько неожиданно, но все же я считаю решение включить его в программу абсолютно правильным. Завершал событие официальный прием, во время которого гостей угощали блюдами национальной белорусской кухни. Их приготовили приглашенные из ресторана «Раковский бровар» повара, и лисички с драниками выглядели в пустыне весьма экзотично. Конечно, особым сюрпризом это стало для местных жителей, которые этого вообще никогда не видели.

Очень профессионально сработали белорусское посольство и Агентство по культуре и наследию ОАЭ, которое в Эмиратах исполняет функции министерства культуры.

Неделю белорусской культуры открывала художественная выставка, которая имела просто оглушительный успех. Мы никак не ожидали, что арабская публика проявит столь большой интерес не только к выступлениям артистов, но и к работам художников. И это был серьезный, искренний интерес: на открытии присутствовало огромное количество представителей прессы, агентств, связанных с продвижением искусства, а также галеристы из Дубаи и Абу-Даби – многие из них захотели не только купить белорусские полотна, но и продолжить сотрудничество.

Когда мы только начинали организовывать выставку, то столкнулись с вопросом: как в по-восточному роскошное, покрытое позолотой пространство отеля Emirate Palace вписать очень современную архитектуру выставки? Однако дизайнерам удалось органично вписать выставку в интерьер.

Открытию выставки предшествовала очень мощная информационная поддержка. Я никогда раньше не видел, чтобы дням культуры другой страны была сделана такая блестящая реклама. Главная газета National в течение недели, предшествующей открытию, каждый день размещала рекламу дней Беларуси на целую полосу. Это было культурным прорывом в отношениях не только с Эмиратами, но и со всем регионом Персидского залива. Когда проводятся дни культуры какой-либо страны, на них, как правило, приходят люди, имеющие определенное отношение к представляемой культуре. Например, когда проходили Дни Ирана в Беларуси, на них пришло очень много иранцев. Я полагал, что точно так же будет и в Абу-Даби. Но я ошибался: к моему удивлению и радости, зал в основном был заполнен представителями деловых арабских кругов, местными жителями. Интерес к этому событию был настолько огромный, что билеты на все основные мероприятия были раскуплены за два часа. А многим желающим они так и не достались.

Меня удивило, что вернисажа – традиционного для европейской культуры проведения выставок – не было. Церемония открытия состояла в том, что шейх – руководитель Администрации наследного принца – перерезал золочеными ножницами изящную ленточку. Мне это напомнило открытие крупных республиканских и региональных выставок в советское время, когда процесс сводился к тому самому разрезанию красной ленточки. Правда, в Абу-Даби даже речей не было – после торжественного разрезания ленточки шейх сразу же отправился осматривать выставку. Люди такого ранга обычно редко посещают подобные мероприятия, а если и приходят, то ограничиваются осмотром 2-3 работ. На нашей выставке шейх внимательно рассматривал каждую картину. Рассказывая ему о работах, я видел абсолютно неподдельный интерес. Ему понравилось, что мы представили очень разнообразную живопись – от романтических пейзажей до абстрактных работ.

Выставка называлась «12+». Почему так? Потому что она объединила 12 художников плюс одного фотохудожника – Сергея Плыткевича. Мне казалось, что будет сложно органично соединить живопись с фотографией, причем с фотографией ландшафтной. Однако нам это удалось: фотоработы были цельно представлены на одной плоскости – как завершающий аккорд художественной составляющей. Обойдя всю выставку живописи наших мастеров, шейх в конце концов остановился у фотографий Сергея Плыткевича и практически каждую разглядывал с особым интересом.. Моему помощнику удалось сделать фото, на котором видны удивленно округлившиеся глаза шейха. Наверно, человеку, который живет в пустыне, наши белорусские ландшафты кажутся чем-то поразительным: залитые водой луга, перелески, удивительные, почти какие-то марсианские болота на Припяти, снятые с высоты птичьего полета… Все это явно впечатлило шейха: именно после осмотра шейх изъявил желание побывать в этих местах и поохотиться. Ему очень понравились искренность и чувство цвета в работах художников – именно в этом он увидел нашу самобытность.

Конечно, проведение мероприятий подобного уровня – это огромнейший опыт для всех участников и организаторов. Хотя вряд ли мы сможем в дальнейшем использовать схему, по которой проводили Неделю белорусской культуры в Абу-Даби: мне кажется, что нельзя создать образцовую схему, которую можно автоматически переносить на другие страны. Необходимо учитывать менталитет и традиции народа страны, в которой мы представляем свою культуру, хорошо продумывать каждый шаг программы. Блестящая организация Недели нашей культуры, конечно, не исключала и определенных шероховатостей. Думаю, стоило учесть, что человеческое внимание не бесконечно: 4 часа – это много для любой публики, к тому же в позднее время.

Пусть коллеги меня простят, но мне не очень понравилось выступление нашей ведущей: оказалось, что Мисс Беларусь недостаточно хорошо владеет белорусским языком! Резали слух «Валянтын» и «Валянтына» вместо «Валянцін» и «Валянціна». Мне кажется, это сильно влияет на впечатление публики. Конечно, белорусов в зале присутствовало не так много, а остальные гости этого не заметили. Но каково же было мое удивление, когда при переводе на арабский язык местная переводчица произнесла эти имена так, как они должны звучать по-белорусски! Я ценю и уважаю свой язык. И ведущей, представляющей нашу страну, делать такие элементарные ошибки просто нельзя.

Восточный вектор, который развивает наша страна, вносит не только полезное разнообразие в наши попытки интегрироваться в мировой культурный процесс. Меня поразило, с каким трепетом в арабском мире относятся к своим традициям, устоям, культуре быта – и при этом остаются открытыми для других культур, искренне интересуясь ими. Считаю, что нам нужно не только ориентироваться на европейскую культуру, но и учиться у народа Арабских Эмиратов самоуважению. Мне кажется, что нам этого очень не хватает.

IMG_1923-1  

IMG_1911-1

IMG_1915-1

IMG_1917-1

IMG_1965-1

IMG_1945-1

IMG_1936-1

IMG_1940-1


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах