Бесплатные польские визы – новогодний подарок, мина замедленного действия, жест отчаяния или элементарный пиар?

04.01.2011

 - Мнения

Автор: Сергей Плыткевич


Бесплатные польские визы – новогодний подарок, мина замедленного действия, жест отчаяния или элементарный пиар?

30 декабря некоторые белорусские сайты разместили информацию о том, что МИД Республики Польша принял решение выдавать бесплатные национальные визы белорусским гражданам.  При этом подчеркивалось, что будут действовать ограничения для определенных  категорий граждан Беларуси, в том числе и для тех, кто принимал участие в разгоне несанкционированного митинга в Минске. 

30 декабря некоторые белорусские сайты разместили информацию о том, что МИД Республики Польша принял решение выдавать бесплатные национальные визы белорусским гражданам.  При этом подчеркивалось, что будут действовать ограничения для определенных  категорий граждан Беларуси, в том числе и для тех, кто принимал участие в разгоне несанкционированного митинга в Минске. Последнее дополнение сразу придало новости политическую окраску и вызвало соответствующую реакцию: полное игнорирование ее со стороны официальных властей нашей страны и достаточно жидкие крики: «Ура! Это только начало!» – от посетителей оппозиционных сайтов.

Мы решили оценить этот факт с профессиональной точки зрения – ведь не секрет, что получение любой визы является важнейшей составляющей туристического бизнеса. Обзвонив несколько турфирм, которые активно работают с Польшей, мы, как и предполагали, получили однозначный ответ: решение польского МИДа никак не отразится на туристическом бизнесе Беларуси!

Национальные визы в Польшу до сих пор выдавались только определенным категориям наших граждан – студентам, обучающимся в Польше, белорусским полякам, которые имеют «Карту поляка», спортсменам, участникам проектов по культурному обмену и т.д. Стоимость визы составляла 20 евро, теперь они будут выдаваться бесплатно. А чтобы осуществить туристическую поездку в Польшу, как и прежде, нужно будет получить шенгенскую визу за 60 евро.

Почему же я вынес в заголовок столько вариантов ответов на вопрос? Потому что есть ощущение, что это решение принималось очень спонтанно и доводилось до общественности так оперативно по каким-то другим соображениям. И самое интересное в  том, что наибольшую реакцию оно получило не в Беларуси, для которой якобы предназначалось, а в Польше!

– Мне целый день 31 декабря звонило множество поляков – говорит один из директоров белорусских турфирм, – и партнеров, и просто хороших знакомых, которые поздравляли с принятым решением. Оказалось, что оно очень активно рекламировалось по польскому телевидению. И люди никак не могли понять, что турфирм оно никак не касается, а на обычных гражданах тоже почти не отразится…

При этом директор турфирмы попросил не называть его фамилию, так как работать с польским посольством «и сегодня очень сложно, а что будет завтра, вообще предсказать трудно…»

Таким образом, в очередной раз убеждаясь, что политика – это очень грязное дело, я и вынужден понаставить этих  вопросительных знаков. Потому что реальным предновогодним подарком решение МИДа Польши для белорусов не стало: даже если бы количество бесплатных виз и выросло, то это ну никак не изменило бы ситуацию на белорусско-польской границе. А скорее – еще и усугубило бы ее. Во-вторых, если это решение увязывается с какими-то ограничениями для белорусской стороны, то вероятность того, что белорусские власти ответят адекватно, – просто неизбежна. Например, вообще запретят кому-то выезд за пределы Беларуси.

На жест отчаяния это решение тоже не тянет, потому что любого политического деятеля в первую очередь интересует его страна и его политическая карьера. И тот факт, что в Польше была проведена мощная рекламная кампания мидовского решения, только подтверждает мои слова.

А вот о мине замедленного действия меня заставил написать разговор с дочкой наших хороших знакомых – очень талантливых и патриотически настроенных белорусов. Я у нее спросил вчера:

– Ты учишься в Польше, а как туда попала?

– С помощью «Карты поляка»

– ?

– А у мамы бабушка по паспорту – полька! И мама исправила документы себе. И мне тоже…  Мне, конечно, не очень там комфортно, но совесть не мучает.

Вот те на – действует, оказывается, эта программа!

Спрашиваю:

– А что потом?

– А ничего, в Польше не останусь, рвану куда-нибудь дальше – английский и французский я за эти годы выучила. Польша – лучший плацдарм, чем Беларусь!

Так что к чему приведут бесплатные польские визы, если за ними последует послабление с выдачей шенгенских виз – сказать трудно…


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах