Памятка на вылет, или За что нас не любят за границей

18.12.2009

 - Мнения

Автор: Александр ТОЛСТИК


Памятка на вылет, или За что нас не любят за границей

Вы когда-нибудь отдыхали в пляжном отеле за границей? Если да, то наверняка замечали, что некоторые барышни идут в ресторан с сумочками, и не с театральными, для аксессуара, а с основательными и совсем для других целей. Можете не сомневаться в том, что это наши, «постсоветские» граждане! В сумочки без особого стеснения кладутся фрукты, а если отель на полупансионе, зачастую еще и бутерброды, которые потом можно слопать на пляже или на экскурсии. А ведь в правилах поведения в отеле черным по белому написано: «Выносить продукты из ресторана запрещено».

Вы когда-нибудь отдыхали в пляжном отеле за границей? Если да, то наверняка замечали, что некоторые барышни  идут в  ресторан с сумочками, и не с театральными, для аксессуара,  а с основательными и совсем для других целей.  Можете не сомневаться в том, что это наши, «постсоветские» граждане!  В сумочки без особого стеснения кладутся фрукты, а  если  отель на полупансионе, зачастую  еще и бутерброды, которые потом можно слопать на пляже или на экскурсии. А ведь  в правилах поведения в отеле черным по белому написано: «Выносить продукты из ресторана запрещено».

Для тех, кто правила  не читает, часто вешают соответствующие запрещающие наклейки на стеклянную дверь ресторана: перечеркнутый красным «несун». И все равно сталкиваешься с возражениями: «Я же заплатил за путевку, я  мог  здесь съесть сколько угодно, только  уже места нет, но кому какое дело, если возьму с собой?»

Во-первых, дело владельцу гостиницы – он обязался кормить вас только в ресторане, во-вторых, дело тем, кто отдыхает после вас и  автоматически попадает в категорию – «русские туристы».   Даже когда по-честному едят в ресторане, набирают такие тарелки, что  не съесть и циклопу – ведь халява! -- оливок горьких двадцать штук в первый день обязательно возьмут, раскусят одну, остальные -- в мусор. Или баранины тарелку положат и -- в сторону, а повар потом в недоумении: «Неужели пересолил?».  

«Все включено» -- хорошая штука, но для многих слишком тяжелая эмоциональная и физическая нагрузка.  Желание за две недели взять максимум из возможного, то есть съесть и выпить на сумму, эквивалентную стоимости путевки, а по возможности и оставить отель в дураках, съев и выпив больше, – вот  программа максимум. После  такого отдыха, проведенного в баре у бассейна,  многим отцам семейства  необходим еще и хороший  санаторий. 

 Смотреть в глаза усмехающемуся ресторанному персоналу гостиницы бывает стыдно -- видно, как они перешептываются на своем и улыбаются. На путевку тысячи потратили, а фруктов купить в номер, раз уж мало поесть в ресторане, слабо. С тех пор как наши туристы стали тырить в  отелях фрукты, менеджеры  придумали ответный ход – резать фрукты на куски! А чтобы яблоки не сохли и не чернели, их посыпают корицей – ей-Богу раньше так не делали! Все равно берут, заворачивают в салфеточку и выносят – понаблюдайте сами!

 Если на памятки и предупреждения многим плевать, менталитет, говорят, такой и особенности национальной культуры,  и  если уж  сегодня модно быть верующим  и цитировать Библию, – то вот вам еще один аргумент: 3 тысячи лет назад в древних еврейских текстах было сказано  – «проходя по чужому винограднику, ешь, сколько нужно, но в корзину не клади».

На самом деле персонал отеля вряд ли будет возиться с теми, кто выносит апельсины и персики, это так сказать заведомая плата при работе отеля с русскими. Но  это еще не самое страшное. Вспомните  глупый вопрос при чек-аут на ресепшене: «Вы взяли что-то из минибара?». Детская  наивность, кто ж вам правду скажет? Сколько ходит историй о том, как взамен выпитого в минибаре в бутылку заливается слабый раствор чая. Не примите за руководство конечно... Или вот еще -- забирать из отеля «на память» полотенце и пепельницу -- наследие Остапа Бендера, укравшего у вдовы Грицацуевой золотое ситечко со словами: «Согласитесь,  я не мог  покинуть  любимую  женщину,  не  оставив  о  ней  никакого воспоминания».

 К стыду надо добавить, что есть немало отелей, во всяком случае в Греции,  которые принципиально не работают с русскими туркомпаниями.  В одном из таких отелей я успел поработать, и  это был первый и последний сезон, когда отель работал с «русскими».  Один из гостей (как принято называть туристов в отеле) стал жарить рыбу  в новенькой, только что открывшейся  «пятерке» с белыми стенами. Странные кухонные запахи не из ресторана привели владельца в полное замешательство, и, увидев, что в номере на кухонном уголке,  предназначенном  для приготовления детского питания, жарят рыбу,  владелец пришел в негодование.  Другие гости, жившие на первом этаже этого же отеля, приняли балконную дверь за основную и ходили прямо по цветнику -- на пляж, в ресторан и куда угодно. Третьи требовали на завтрак «нормального супа»  и утверждали что у них на родине суп с утра -- традиционный завтрак, и раз они  платят за отдых немалые деньги, то вправе требовать  за них любой каприз.

 И такая ситуация не только в отелях – наших видно в музеях, на пляже и в транспорте. Во время экскурсий сколько ни говори, что  выезжаем с объекта в назначенный час, раньше чем через пятнадцать минут выехать не удается, а на замечания -- «резонный» ответ: «Я ж еще не последний – вон и за мной идут». И дело даже не в том, что куда-то опаздываем, а как же уважение к тем, кто уже ждет в автобусе?  Жаль, что золотое правило «семеро одного не ждут» в туризме применять запрещено. И просьба о том, что в автобусе есть и пить все, кроме воды не разрешается, часто остается без внимания – каждый второй думает, что правила не для него или на чипсы не распространяется.

Если фотографировать запрещено --  это только  подстегивает к действию. Там и фотографировать-то вроде нечего, но из спортивного интереса -- «заметят или нет» -- надо обязательно попробовать, хотя бы телефоном. Перелезть за ограждение и сесть тысячелетней скульптуре на колени для фото на память -- это тоже по нашей части, а вот штраф платить никто не хочет, сразу: «Моя твоя не понимай, английский не знаю, отстаньте, я не местный».  

Кстати, одна английская туристка  на Акрополе в Греции камень в карман подняла, ей 6 тысяч евро штрафа впаяли, и она оплатила. А немец, который у нас в Беловежской пуще случайно зубренка вместо кабана застрелил, 70 тысяч евро  штрафа оплатил и еще извинился – пожалуй, это заслуживает уважения...

А нас  за границей не любят. За окурок, выброшенный из форточки на белорусско-польской таможне, польский пограничник загнал наш микроавтобус в отстойник и по подозрению в контрабанде наркотиков разобрал полмашины, а затем подверг личному досмотру с пристрастием всех пассажиров!  В отелях «русским» часто дают номера похуже, если такие есть, считается что все равно что-нибудь вымажут или сломают -- это горькая правда, как говорится -- из первых уст. Мы в туризме для таких номеров даже название придумали  – Garbage View (Вид на мусорку). Печально, но ничего не поделаешь, нам с вами эту ситуацию и исправлять.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах