Теракт на Октябрьской: главные вопросы

12.04.2011

 - Мнения

Автор: Юлия Атрощенко


Теракт на Октябрьской: главные вопросы

Не может быть! Первая и предсказуемая реакция каждого белоруса. Еще вчера днем мы (в глубине души) гордились спокойствием и миром в нашей стране. Еще вчера – признаемся честно – с некоторой отстраненностью воспринимали новости соседей, у которых постоянно что-то взрывалось. Еще вчера были уверены, что теракты происходят где-то, но не у нас.

Так получилось, что вчера как раз с шести до семи вечера я была вне доступа. Так что узнала о том, что произошло, примерно на полчаса позже, чем все.

Вокруг зазвонили телефоны, и слегка недовольное: «Ну что еще?..» вдруг сменилось на паническое: «Не может быть!..»

Не может быть!!! Первая и предсказуемая реакция каждого белоруса. Еще вчера днем мы (в глубине души) гордились спокойствием и миром в нашей стране. Еще вчера – признаемся честно – с некоторой отстраненностью воспринимали новости соседей, у которых постоянно что-то взрывалось. Еще вчера были уверены, что теракты происходят где-то, но не у нас.

В часов восемь вечера минские улицы были переполнены – люди пытались добраться домой. У каждого в руках – мобильник, постоянные трели телефонов, люди, не стесняясь, прислушиваются к чужим разговорам – вдруг новая информация? Таксист, выходящий из автомобиля, говорит в трубку:

– Ты что, ничего не знаешь? Взрыв на Октябрьской! Миша только что людей оттуда вывозил, говорит, скорые то и дело отъезжают, и вообще – крови много. Говорит, есть погибшие. Позвони маме!

Позвони маме, позвони родителям, позвони сестре, где она? Почему не отвечает?! Паники добавляли немедленно легшие под тяжестью тысяч звонков телефонные сети. Интернет тоже не отзывался.

Чуть позже сеть взорвалась шквалом вопросов: кто? почему? зачем? Безусловно, очень часто звучали мысли о том, что вот он – момент истины, когда отсутствие валюты, масла и сахара ушло даже не на второй план. Вообще ушло – кому сейчас дело до пустых полок в магазинах? Тем более, что (забегая вперед) они как-то быстро заполнились. Но даже в шоковом состоянии люди пытались рассуждать: почему это произошло именно сейчас? И не надо говорить о том, что терроризму не свойственна логика – каждый поступок нацелен на результат. И порой достаточно посмотреть на результат, чтобы построить логическую цепочку.

Поздно вечером мы разговаривали с подругой и вспоминали последний раз, когда мы так же панически кричали в трубки телефонов: «Ты где?» Наверное, вы это тоже помните – кровавая Немига. Тогда виновных нашли очень быстро – погода и организаторы праздника. Точнее, организаторы праздника и погода.

Сегодня, высказываясь о произошедшем, Александр Лукашенко сказал, что страна должна дать адекватный ответ. Но думаю, что большинство белорусов сначала хотели бы получить адекватные ответы на главные вопросы.

Утром ехала в метро – вторая линия заработала. Все как всегда, и только мелкие детали говорят о вчерашнем: чуть меньше, чем обычно, народа, чуть суровее лица, милиция на каждой станции и у каждого входа, машинист призывает немедленно обращаться, если вдруг встретится  что подозрительное.

Скажу циничное – конечно, мы очень быстро приходим в себя. Даже слишком быстро. Уже вчера на радио слова соболезнования пострадавшим прерывались рекламным объявлением о скидках в шубном магазине. Говорю об этом не с целью осуждения – сама, естественно, сейчас займусь ежедневной работой. Но есть ощущение, что вчера мы прошли какую-то точку, после которой невозможно будет жить так, как мы жили до сих пор. Просто потому, что больше нет страны, в которой мы жили – мирной, стабильной Беларуси.

Редакция портала TIO.BY и газеты «Туризм и отдых» выражает соболезнование родным и близким погибших, всем пострадавшим в теракте на Октябрьской.     

 

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах